Политика7 октября 2021 0:00

Сталинский режим возвращается: Пора валить из Молдовы, лучше быть никем в чужой стране и жить без страха, что однажды вечером тебе позвонят в дверь люди в черном от партии «желтых»

Сегодня забирают неугодных, завтра будут сажать и своих, и чужих, чтобы отжать бизнес или квартирку, да и с такими ценами эту зиму не пережить
В Молдове уже каждый второй подумывает о переезде за границу. Фото: DW

В Молдове уже каждый второй подумывает о переезде за границу. Фото: DW

Никогда не думал об отъезде на долгое время из родной Молдовы. А тут впервые позавидовал диаспоре. Они далеко, их в каталажку не посадят, они не будут полуголодом здесь жить, а новости со своей проданной за европейские пенсии (после выборов президентки в некоторых странах молдаване смогут получать пенсии в ЕС) родины смотрят, ну как информацию о трагедиях в какой-нибудь Сомали или Ираке. Сыты, обуты, а общеевропейскую проблему с отоплением как-нибудь решат, с их зарплатами это реально.

А здесь, в Молдове, просто страшно. За пять минут до его же брифинга арестовали генерального прокурора Стояногло, который «слишком много знал», который мешал вершить правосудие, который не давал хода сталинским методам 1937-го (и последующих годов трагичной истории), который не позволял хватать и бросать за решетку неугодных людей президентке – гражданке Румынии – и ее партии. А может власть просто боялась Стояногло?! Генеральный прокурор не раз говорил о том, что многие из тех, кто сегодня в высших эшелонах власти, то есть, из окружения президентки, замешаны и в краже миллиарда, и в связях с Плахотнюком, и в присвоении миллионов из государственной казны. Наверное, если предположить фантастическое – останься Стояногло в кресле генпрокурора, - он бы не дал новой власти разбазаривать госбюджет, чем они сейчас могут спокойно заниматься.

Понять новую власть можно, хотят безнаказанно обдирать несчастную страну, получив полный контроль. Но можно же было как-то по-человечески поступить, не так вот, сталинскими страшными методами. Ну сняли бы, пусть и незаконно, генпрокурора. Зачем же арестовывать его, еще и вместе с супругой?! При этом расправилась Санду со Стояногло руками родственников тех, кто проходил по делу о краже миллиарда. Еще и предъявили ему что-то несуразное, надуманное. Хоть бы для народа придумали что посущественнее. Впрочем, народ уже вряд ли поверит, Стояногло уже стал героем, борцом-одиночкой.

Но вот теперь многие поняли, что завтра могут прийти за ними. Не имеет значения, виноват ты или нет, в PAS ты или по другую сторону баррикад. Захотят квартиру забрать или бизнес отжать. Власть показала, что церемониться не будет, - отберет, посадит, придумает какое-нибудь дело. Один донос или телефонный звонок, и, как в сталинское время, - нет человека.

Еще одна причина свалить из Молдовы – цены. Например, газ. Компенсации – первые 100 кубов по прежней цене, предложенные социалистами, – конечно же, отклонили. Будут помогать только малоимущим. То есть, если у вас зарплата 3000 леев, и вы живете в квартире в каком-нибудь молдавском городе (или в маленько хибарке в центре Кишинева, где, кроме газа, топить просто нечем) или в селе в своем доме, у вас нет центрального отопления, то вам никто не поможет. Вы – не малоимущий. И вместо неподъемных 1000-1500 леев за отопление, вы должны будете платить еще более нереальные 3000 леев за несчастные 50 квадратных метров, а то и меньше.

Ну и дорожает все, и будет дорожать. И хлеб, и молочка, и крупы, и мясо с брынзой. Только зарплаты не увеличатся. И пенсии поднимают леев на 80. Новая власть показала, что сдерживанием цен заниматься не будет. Это рынок. Ну да, кого из них это волнует…

Такое чувство, что ты в своей стране никто. Ни уважения со стороны властей, ни заботы. Только страх. Точно, как 80 с лишним лет назад. Им бы еще черный воронок…

Так лучше быть никем в другой стране, и жить без страха, что однажды вечером тебе позвонят в дверь люди в черном от партии «желтых»… Надо валить из страны!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Свободу Стояногло!": Социалисты объявили о массовых протестах в защиту генпрокурора и демократии в Молдове

Об этом на брифинге для прессы сообщил вице-председатель парламента Влад Батрынча (далее...)

В Кишиневе полицейские проводят проверки антиковидных мер в магазинах, на АЗС, ресторанах и клубах: оштрафовано более ста человек

Проверки проходят на рынках, в ночных клубах и торговых центрах (далее...)

Президент Молдовы Майя Санду о задержании генпрокурора Александра Стояногло: Не виноватая я - это решение Высшего совета прокуроров

Президент Молдовы заявила, что решение о задержании Стояногло принадлежит прокурорам, а она к этому не имеет отношения (далее...)