Общество1 октября 2021 0:00

На Олимпиаде в Токио Молдова недосчиталась минимум пяти медалей

Олимпийского чемпиона Николая Журавского обвиняют в коррупции и лоббировании интересов
НОСК Молдовы хранит олимпийское молчание.

НОСК Молдовы хранит олимпийское молчание.

Фото: Из архива "КП"

Олимпийское сообщество Молдовы взбудоражено новыми обвинениями и разоблачениями! В рамках заседания исполнительного бюро Национального олимпийского и спортивного комитета (НОСК), Николай Журавский раскритиковал Министерство образования, культуры и исследований в отказе предоставить 8 миллионов леев на подготовку молдавских спортсменов к Олимпийским играм,

Спустя пару дней, на специально созванной пресс-конференции, бывший секретарь Министерства образования, культуры и исследований Иван Георгиу выступил с новыми обвинениями в адрес главы олимпийского движения, по вине которого Молдова недосчиталась как минимум 5 олимпийских медалей.

- Почему Николай Журавский лоббирует интересы определенных спортивных федераций в ущерб другим? - задается вопросом Иван Георгиу. - В олимпийской структуре не существуют абсолютно никаких критериев предоставления финансовой поддержки спортивным федерациям. Практически весь бюджет потрачен на федерацию каяк-каноэ, где он работает тренером Сергея Тарновского. За его бронзовую медаль Журавский должен получить 2 миллиона леев от государства. Разве здесь нет конфликта интересов? На Олимпийских играх Виктор Стерпу, Денис Виеру, Анастасия Никита, Виктор Чобану, Марин Робу и Андриан Марларе также могли завоевать олимпийские медали, но из-за плохого менеджмента руководителя НОСК Молдова упустила возможность заявить о себе.

В рамках пресс-конференции журналисты ознакомились с документами, в которых содержатся запросы НОСК предоставить государственную помощь на подготовку спортсменов к Олимпиаде 2021 года. Вызывает удивление, что около 2 миллионов леев было запланировано на приобретение парадной и спортивной экипировки для 90 человек, хотя на Олимпиаде Молдова была представлена всего 20 спортсменами. Хотя официально был заключен договор с частной компанией о предоставлении бесплатных услуг, немало денег должно было уйти и на покрытие расходов по тестированию на Covid-19 членов молдавской делегации,

Расходы, конечно, впечатляющие. (Фото: скрин документа).

Расходы, конечно, впечатляющие. (Фото: скрин документа).

Примечательно, что представители бокса не пробились на Олимпиаду, но представители НОСК собирались приобрести для них специализированный инвентарь. Тренировочные сборы молдавской сборной для акклиматизации в Токио тоже должны были обойтись в кругленькую сумму – около 100 тысяч долларов, хотя все затраты (проживание, питание, аренда сооружений) взяла на себя японская сторона. А на продвижение спортивного имиджа Молдовы (значки, буклеты…) было запланировано аж 250 тысяч леев. Словом, вопросов больше чем ответов…

Бывший заместитель министра молодежи и спорта Иван Флорян признался, что НОСК во главе с Николаем Журавским постоянно отказывался представить финансовые отчеты по использованию государственных средств.

- Наши запросы в НОСК о предоставлении государственных отчетов постоянно оставались без ответа, - говорит Иван Флорян. – Нам твердили, что средства использовались для ремонта офиса, а потом и вовсе сказали, что это не наше дело. Николай Журавский в то время был под политическим крылом одной их партий, так что ему удалось все быстро «замять». Сейчас я являюсь президентом федерации биатлона Молдовы, но доступ в НОСК мне закрыт. Нас даже хотели исключить из состава НОСК, хотя профильная федерация имеет 4 олимпийских квалификаций на зимних Олимпийских играх 2022 года.

По мнению Ивана Георгиу, в олимпийском сообществе страны много недовольных нынешним развитием положением дел, но специалисты боятся пойти в открытую борьбу против нынешнего руководства НОСК, которое, всем известно, плетет различные интриги для достижения своих целей.

- НОСК превратился в своего рода частное предприятие Николая Журавского, который не считается с мнением других спортивных специалистов, - говорит Иван Георгиу. – За 20 лет бездействия олимпийский чемпион все время бравирует своим именем, хотя для спорта в роли менеджера мало что сделал. Не забудем, что Журавский долгое время имел политическое прикрытие, а его деятельность в качестве депутата вообще противоречит олимпийской Хартии. Я в очередной раз обращаю внимание правоохранительных органов на тревожную и кризисную ситуацию в крупнейшей общественной организации, которая нуждается в переменах.

Исполнительный комитет НОСК принял решение назначить проведение отчетно-выборного собрания на 23 ноября 2021. Возглавить олимпийскую структуру пока изъявили желание Николай Журавский и Иван Георгиу.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 30 сентября 2021 года: В течение полугода после того, как переболел ковидом, существует очень высокий риск смерти - что предпринять

Публикуем последние новости по COVID-19 на 30 сентября 2021 года (далее...)

Нате, подавитесь и утритесь: В Молдове за проверку одной работы учителям на экзамене платят монетками в 25 бань - их брезгуют брать даже в магазинах

С этого, с позволения сказать учительского дохода, еще был снят подоходный налог (далее...)

Ковидом в Молдове теперь болеют даже грудные дети: Цифры просто пугающие, умирают молодые, и все равно рвутся в школы, на вечеринки и тусовки

Новая волна коронавируса ударила по подрастающему поколению (далее...)

Интересное