Политика1 октября 2021 0:00

Чем "немая утка" экс-президент Молдовы Тимофти лучше Майи Санду: спорил с Путиным, не боялся Плахотнюка и сокращал поголовье коров, борясь за экологию

Чем ближе первая годовщина президентства Санду, тем яснее становится, что Николае Тимофти был яркой, незаурядной личностью
Майя Санду и Николае Тимофти.

Майя Санду и Николае Тимофти.

Нужно ли Майе Санду брать пример с Николае Тимофти?

Кто только не метал в Николае Тимофти в бытность его президентом сатирические копья! Он становился героем юмористических заметок, иногда его бичевали резким словом, на площади тысячи молдаван требовали его отставки. И, казалось бы, все вздохнули с облегчением, когда Николае Тимофти покинул высокий пост. Его забыли, как забывают старую ненужную вещь, местонахождение которой уже невозможно припомнить.

Однако, чем ближе первая годовщина президентства Майи Санду, тем яснее становится, что Николае Тимофти был яркой, незаурядной личностью. А его поступки, выступления, стиль действий затмевают успехи нынешнего главы государства.

На трибуне ООН: российские войска должны уйти

Недавно в Молдове обозреватели, аналитики разбирали речь Майи Санду на Генеральной ассамблее ООН. Одни говорили, что глава государства взялась говорить о глобальных проблемах, а это неуместно, так как возможности решить хоть одну мало-мальски важную проблему у Молдовы ничтожные. Другие, наоборот, восторгались тем, что Майя Санду, как лидеры некоторых других государств не жаловалась на судьбу маленькой нации, а поднялась до уровня супердержав, которые решают задачи планетарного масштаба. Но в чем все сошлись, так это всего один фрагмент – Санду потребовала вывода российский военных из Приднестровья.

Кто-то даже назвал это послание сильным мира сего храбрым. Но, по-видимому, подобные аналитики не изучали политического и ораторского наследия Николае Тимофти, позабыли его мудрые высказывания.

А между тем, еще в сентябре 2012 года Николае Тимофти впервые выступил с трибуны ООН.

Что он говорил?

Тимофти призвал вывести с территории его страны российские войска, находящиеся там «без согласия принимающей стороны, вопреки конституционным рамкам и международным соглашениям».

Незаслуженно забытый молдавский президент тогда утверждал, что поддержание статус-кво в Приднестровье более не является «жизнеспособным». «Все наши международные партнеры разделяют наше мнение, что альтернативы единой Молдове нет, – уверенно говорил Николае Тимофти. – Наше послание в этом отношении твердое – 20 лет достаточно, чтобы преодолеть недоверие. Настало время начать строительство общего будущего».

Более того, тогда молдавский президент изложил четкий план того, как именно нужно «начинать строительство общего будущего». Единственно возможный путь — мирное урегулирование конфликта.

И вот прошло почти десять лет. Молдова пышно, с азартом и военным парадом (не очень уместным в разгар пандемии) отметила тридцатилетие независимости. Вскоре на трибуну Генеральной ассамблеи ООН вышла первая женщина-президент. Но ее главная мысль уже была озвучена неутомимым и, на первый взгляд, неприметным, незаслуженно забытым главой государства.

Президент сказал – страна сделала: коров стало меньше

А ведь многие выступления Тимофти требуют более пристального к себе внимания, потому что наполнены глубоким смыслом, их всегда отличала изюминка.

Как тут не вспомнить нашумевшую речь молдавского президента на саммите ООН по климату в Париже в 2016 году. В свое время молдавские СМИ преступно недооценили эту речь. Тогда, в тот самый момент, когда аудитория устала от страшилок и путаницы Барака Обамы, который уверял, что уровень океана растет, когда он падает, Николае Тимофти проявил максимальную конкретность. Его слова взорвали тишину полупустого зала: «Молдавское правительство установило национальные задачи в целях сокращения выбросов парниковых газов в ключевых секторах, таких, как сельское хозяйство…». Возможно, и сейчас не все понимают, что имел в виду молдавский президент. А ведь известно, что крупнейшим источником выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве является кишечная ферментация — когда метан производится животными в процессе пищеварения и выпускается в атмосферу через отрыгивание. Какой лучший способ сократить объем выброса газов в таком случае?

Ответ на данный вопрос получен! Сегодня количество коров в Молдове опустилось ниже уровня 1916 года. Слово и дело. Многие лидеры тогда на саммите давали всякие обещания, а, как известно, президент Дональд Трамп вообще вывел США из соглашения по климату. Но вот молдавский лидер Николае Тимофти взятые обязательства выполнил! Коров и их газов в нашей стране стало действительно меньше.

Протокольные фразы и мудрые высказывания

Или вот другая особенность стиля Николае Тимофти, которую можно смело перенимать Майе Санду. Официальные сообщения нынешней главы государства предельно деловые, можно сказать сухие, протокольные, не трогающие душу, не подталкивающие к размышлению.

Вот свежий пример — заявление на встрече с президентом Германии. Майя Санду сказала: «Наша страна готова продвигаться дальше в выполнении обязательств перед Брюсселем, и хочет двигаться дальше и по повестке Соглашения об ассоциации и интеграции с ЕС. Поддержка Берлина в этих процессах — очень важна для нас. Мы хотим укрепить сотрудничество и в рамках Восточного партнерства и других платформах, согласованных между Брюсселем и Кишиневом».

А теперь давайте сравним это выступление со знаменитой речью Николае Тимофти у румынского посольства. Напомним, что тогда на поиски смысла сказанного были брошены огромные силы. Научные сотрудники и рядовые любители словесности разобрали тираду Тимофти на слоги, буквы, знаки препинания. Но тщетно. Смысл постоянно ускользал. Многослойность и многозначность, переходящие в полную аннигиляцию, стремящиеся к нулевой точке! Такие слова хочется слушать и слушать, вы словно пробираетесь в лабиринте, чтобы отделить зерна смысла от плевел Вдумаемся еще раз: «Этого не решили потому что у нас нет пока, знаете, не знаю чего у нас нет. Но хорошо, если бы было, скажу честно, я когда увидел, и обсудил этот вопрос…до этого вопросов не вставало. Но на третий день… сегодня появилась эта идея, и к сожалению, скажу я вам, это красиво, хорошо. Только это и могу сказать, ничего более. И не нужно комментариев, много разговоров, а беды — …».

Унионисты настоящие и мнимые

«Беды» много, но не для Николая Тимофти, а его преемников.

Посмотрите, какую фору дал бывший глава государства нынешнему в вопросах унионизма.

Сколько бесед провел Николай Тимофти с президентами соседней страны с глазу на глаз! Траян Бэсеску раскрыл секрет таких бесед. Главы государств обсуждали не раз объединение двух стран. И Тимофти делал все, чтобы приблизить долгожданный миг «унири», что означает ликвидацию Республики Молдова. В другой стране за это президента давно бы арестовали, но это Молдова, детка! И Николае Тимофти нисколько не боялся, что за антигосударственную деятельность он может пострадать. Он шел напролом. Во время последнего визита в Бухарест Тимофти вел переговоры с Клаусом Йоханнисом о создании совместного органа из президентских советников.

Безусловно, не без согласия главнокомандующего, министр обороны Анатол Шалару объявил о готовности объединить армии Молдовы и Румынии. Разумеется, под эгидой НАТО. «Сейчас у нас две армии и два министра, надеюсь, что в будущем будут два министра и одна армия, чтобы упростить дела», — рисовал перспективу Шалару.

А что же нынешний президент?

Конечно, и она встречается со своим румынским коллегой. Но оцените момент! Клаус Йоханнис прибыл торжественно отмечать 30-летие независимости Республики Молдова. То есть ее отдельное от Румынии существование. А как же объединение? Уже не актуально?

Румыния сегодня помогает Молдове разнообразно и даже «размораживает» многомиллионную помощь, которая долгое время была «законсервирована».

А что взамен? Разве мы слышим что-то новое и определенное? Проекты объединения энерго- и газовых сетей были утверждены во времена Филата и Плахотнюка. Влад Филат же организовывал совместные заседания правительств двух стран. Но у них не было таких возможностей как у Майи Санду. Всего несколько голосов и можно сделать румынский язык государственным. Но в действиях – пауза. Всему свое время, объясняют однопартийцы главы государства.

А что стало с унионистским движением? Оно превращается в пыль. Недавно представители унионистской ПНЕ даже вышли на протест, против строительства «партии-государства». После речи Майи Санду в ООН бывший глава Либеральной партии Михай Гимпу отшутился: «Москве, понравилось…».

«В какой-то момент показалось, что они вот-вот схватят друг друга за грудки»

А какой урок преподал нынешнему главе Молдовы Николае Тимофти в общении с Владимиром Путиным!

Многие запомнили саммит СНГ в Минске. Сообщения корреспондентов с мероприятия тогда взбудоражили, без преувеличения, весь мир. «Путин едва не подрался с Николае Тимофти», — писали журналисты, ставшие свидетелями длительной словесной перепалки двух президентов. «В какой-то момент показалось, что они вот-вот схватят друг друга за грудки», – описывали ситуацию участники саммита. Накал страстей обеспокоил даже сидевшего напротив лидера Кыргызской Республики Алмазбека Асламбаева, который написал записку хозяину встречи Александру Лукашенко, и тот умял инцидент.

А ведь не испугался, возвысил голос бывший глава молдавского государства и даже готов был сойтись с схватке с Путиным, чтобы доказать, что молдавская национальная борьба трынта не уступает хваленым восточным единоборствам. И дзюдо, в частности.

А что же нынешний президент? Да, она проводит встречи со своими западными коллегами. Подобные мероприятия комфортны, напрягаться не надо, знай проси помощь и поддержку в деле ассоциации с ЕС. Но вот есть маленькая проблема. Одна встреча с Путиным стоит десяти с президентом Украины, Польши, Румынии, или других стран. И американский лидер, Джо Байден, понял, что самоизоляция – не лучший способ снять напряженность и решить проблемы двусторонней повестки.

Но Майя Санду заняла выжидательную позицию. Она хочет, чтобы ее позвали, за стол усадили, чаем напоили, икрой накормили и спросили: чего тебе надобно, Майя Григорьевна?

Или может быть причина в другом? Россия для нынешнего молдавского президента, как и ее коллег с Украины, Румынии и Польши – враг, сила тьмы, империя зла?

Но нашел же в себе смелость Николае Тимофти, выступил как боец, высказал свое мнение в лицо, публично. И в этом смысле он, конечно, может служить примером для Майи Санду.

Не побоялся Плахотнюка

Есть еще один факт из президентской жизни Николае Тимофти, который можно поднять как флаг. В мрачное, тяжелое безвременье, когда депутаты парламента были перекуплены, и у Влада Плахотнюка появилось большинство, возникла идея назначить олигарха премьер-министром. По процедуре президент должен был утвердить или отказать кандидату перед голосованием в парламенте. И вот здесь проявился характер Николае Тимофти. Он неожиданно отклонил кандидатуру Плахотнюка.

Легко критиковать кого-то, преследовать его, когда он вне досягаемости, не обладает административными, политическими и информационными ресурсами. Что мы наблюдаем сейчас.

Другое дело, — когда ваш оппонент находится в стране и является самой влиятельной, всесильной личностью. Николае Тимофти мог легко уступить, опять же на него оказывалось давление. По некоторым данным, тогда президент запросил защиту иностранных послов и готов был уйти в изгнание, но не сдаться, как другие. И Плахотнюк отступил. Кто теперь об этом вспоминает?

Не знаете, спросите у Тимофти

Вот и получается, что большое видится на расстоянии. Выходит, что многие граждане недооценивали Николае Тимофти, и чрезмерно доверились Майе Санду.

Впрочем, нужно много времени и усердия, чтобы разложить по полочкам все президентские поступки и наследие Николая Тимофти и Майи Санду, взвешивать их, рассматривать со всех возможных сторон, чтобы увидеть истинную ценность.

Сегодня единственное, что можно точно сказать – время летит быстро, особенно на высоких должностях. Скоро год, как Майя Санду стала президентом Молдовы. Будет, возможно, много похвалы, утверждений, что она вывела Молдову из внешнеполитической изоляции, что нам опять стали давать кредиты.

Но уже точат ножи хулители и критики, они видят, как стремительно растут цены, а пресловутая борьба с коррупцией вылилась в захват всех хлебных мест и превратилась в дележ должностей. Время течет, а борьба за высокие посты и кресла все еще продолжается.

Лучшее, что можно посоветовать а такой ситуации нынешнему главе государства – это пригласить во дворец Николая Тимофти и спросить его, что делать дальше? А если не хочется, то просто подумать над его коронной фразой: «Этого не решили потому что у нас нет пока, знаете, не знаю чего у нас нет».

Автор - Сергей Ткач

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Иван Ургант поздравил тираспольский «Шериф» с победой над «Реалом»: Последний раз такая победа у молдаван над испанцами была, когда Дан Балан отобрал в гримерке мясную нарезку у Энрике Иглесиаса"

В программе "Вечерний Ургант" поздравили футбольный клуб "Шериф" с победой, как всегда с юмором, местами неполиткорректным (далее...)

Будет ли газ в квартирах у нас и почем: 1 октября истекает срок действия контракта Молдовы с "Газпромом", а новый не подписан

Блок коммунистов и социалистов потребовал проведения срочных парламентских слушаний относительно переговоров по газовому контракту (далее...)

В Молдове после 100 дней правления кабинета Гаврилицы объявлены протесты: Уже есть три сценария действий новых властей в ответ на митинги

Партия «Платформа ДА» заскучала вне парламента и объявила о протестах в Кишиневе (далее...)

Нате, подавитесь и утритесь: В Молдове за проверку одной работы учителям на экзамене платят монетками в 25 бань - их брезгуют брать даже в магазинах

С этого, с позволения сказать учительского дохода, еще был снят подоходный налог (далее...)

Ковидом в Молдове теперь болеют даже грудные дети: Цифры просто пугающие, умирают молодые, и все равно рвутся в школы, на вечеринки и тусовки

Новая волна коронавируса ударила по подрастающему поколению (далее...)