Кишинев1 октября 2021 0:00

Кишиневские истории: На месте Молдавгидромаша в Кишиневе располагался литейный завод, где изготовили знаменитую ограду, обрамляющую памятник Штефану чел Маре

Кишиневские чтения N 9: Легенды и были Казенного сада и его окрестностей от краеведа и кофеджиу Александра Стукалова
Павильон С.И.Сербова на Кишинёвской Промышленной выставке. Открытка П.Кондрацкого, 1890-е

Павильон С.И.Сербова на Кишинёвской Промышленной выставке. Открытка П.Кондрацкого, 1890-е

Кишиневские чтения N 9. Предыдуший выпуск читайте ЗДЕСЬ.

История появления ограды в Казенном саду (ныне - парк Штефана чел Маре) в Кишиневе, которой мы и сегодня можем любоваться, похлеще детектива будет. И у этой истории есть продолжение.

Чертеж чугунной ограды для городского сада, подготовленный архитектором А. Бернардацци.

Чертеж чугунной ограды для городского сада, подготовленный архитектором А. Бернардацци.

Именно архитектор Александр Бернардацци порекомендовал изготовить чугунную ограду вокруг сада вместо каменной. И даже предоставил расчеты¸ согласно которым , изящная ограда обойдется городской казне всего лишь на 1 850 рублей дороже каменной.

Мемориальная доска А.Бернардацци

Мемориальная доска А.Бернардацци

Бессарабский военный губернатор Михаил Львович Фантон-де-Веррайон поддержал идею зодчего и Дума выделила 9 579 рублей, заказав Одесскому механическому заводу Фалька ограду стоимостью 7 тысяч рублей.

В 1863 году заказ был выполнен и ограда привезена в Кишинев. Она состояла из 461 элемента, весила «…3 335 пудов» (54.628,9675 кг), и имела в длину «…494 саженей» (1.053,9984 метра).

Основанная на расчетах Бернардацци чугунная изящная ограда стала украшением городского сада.

Работы по установке ограды велись до конца 1860-х годов.

После ураганов 1865 и 1885 годов в ней заменили некоторые звенья, но ограда, в общем, хорошо сохранилась. Она пережила войны и революции.

Ограда Городского сада хорошо сохранилась

Ограда Городского сада хорошо сохранилась

Историческая справка

Михаил Львович Фантон-де-Верайон (1804-1887 гг.), воевал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., генерал майор с 1849 г. Он был знаком или даже дружил с Пушкиным и упомянут в его автобиографии 1833 года как "Фант". В 1858 г. Фантон-де-Веррайон был произведён в звание генерал-лейтенанта и вместе с полковником бароном Штакельбергом после завершения Крымской войны участвовал в международной комиссии по разграничению Бессарабии - часть ее тогда передали княжествам Молдавия и Валахия. В 1857-1862 гг. был военным губернатором Бессарабской губернии и на этом посту занимался благоустройством Кишинева, причем вместе с одесским архитектором Александром Бернардацци. А изначально семья Фантон-де-Верайон - потомки дворян, эмигрировавших в конце XVIII века после Французской революции. Их род известен в окрестностях французского города Бриансон, как минимум, с середины XVI века. Примечательно, что имение Фантон-де-Верайонов было в Смоленской губернии, около городка Рославль в селе Малое Кошкино - фактически в "родовом гнезде" династии Романовых. Возможно, именно поэтому, обдумывая возможность отмены крепостного права, император Николай I из всех приехавших к нему дворянских делегаций, дал аудиенцию только предводителю дворянства Рославльского уезда - Михаилу Фантон-де-Верайону.

Реклама 1869 года

Реклама 1869 года

Механический и чугунолитейный завод Фалька-Рестеля-Рау был основан в 1844 году - Одесса, ул. Приморская, Карл Эдвард Фальк (1844-1875), Зибеке и фон Валь (1875) Вильгелм Карлович Рестель и Эмилий Вильгельмович Рестель (1875-1914), технический руководитель и последний владелец завода – П.Х.Рау (1914-1921).

К вопросу о доставке в г. Кишинев в 1863 году ограды городского сада из Одессы.

Чумацкий воз

Чумацкий воз

"Чумацкие возы - мажи,в которые впрягали одну-две, реже три пары волов, были сделаны целиком из дерева. От обычных возов мажи отличались большими размерами и прочностью. На пароволовой маже перевозили обычно 60-90 пудов, на четвероволовой - не менее 120 пудов соли" (1 пуд - 16,3807 кг). 120 пудов- это 1965.684 кг.

Скульптура «Чумак на возу» была создана Лансере, помещиком из села Нескучное Харьковской губернии. Модель 1870 года.

Скульптура «Чумак на возу» была создана Лансере, помещиком из села Нескучное Харьковской губернии. Модель 1870 года.

Из очерков по истории Одесского казначейства 1826-1920 г. Ограда,отлитая на заводе Фалька в Одессе состояла из 461 элемента, весила «…3.335 пудов» (54.628,9675 кг), и имела в длину «…494 саженей» (1.053,9984 метра). То, по моим предположениям, для перевозки понадобилось пароволовых мажи - от 55 до 38, а четвероволовых - 28. Суточный переход - до 30 км. И получается, ограду везли от 7 до 10 дней.

Между прочим, через 65 лет, в 1925 году, до станции Флорешть (до железной дороги) блоки для постамента для памятника Штефану чел Маре транспортировались на телегах, запряженных волами, с железными колесами и тормозной системой.

Или могли везти ограду на "биндюгах".

Могли везти ограду на "биндюгах"

Могли везти ограду на "биндюгах"

В "Толковом словаре живого великорусского языка " В.И.Даля указывается: «биндюх, биньдюх — рыдван, большая или троичная извозная телега, на которую валят до ста пудов». Биндюгом в Одессе называли запрягаемую лошадьми длинную плоскую телегу, на которой перевозили товары в мешках и бочках.

Владимир Даль

Владимир Даль

"У него же я научился отковыривать у биндюгов (то есть длинных телег, запряженных волами) при помощи молотка и стамески старые оловянные бляхи и плавить их в чугунном котелке на костре".

"Выйдешь на пыльную, пустынную булыжную улицу и видишь медлительных, усталых волов, которые, еле перебирая ногами, тащат за собой биндюги." (К.И.Чуковский "Борис Житков" 1958 г.)

Скорее всего, это слово появилось от названия бенд-вагенов — пароконных подвод на железных осях с вместительным кузовом, на которых биндюжники перевозили большое количество грузов — до полутора тонн. Эти телеги были огромными — в рост человека, но длинными и узкими. В телеги биндюжники запрягали двух першеронов или битюгов, которые считались самыми сильными конями-тяжеловозами. В то время через Одессу проходили миллионы пудов зерна, которое в порт свозили биндюжники. Хлебный сезон заканчивался в ноябре, и биндюжники превращались в «дальнобойщиков» — возили грузы в другие города. Поэтому вполне вероятно что ограду привозили в Кишинев именно они.

Но есть еще одно предположение о транспортировке ограды. В 1835 году по распоряжению Бессарабского генерал-губернатора Фёдорова для удобства доставки грузов от Чёрного морю вверх до Кишинёва, на всём протяжении берега Днестра был устроен бечёвник. (Берег, вдоль которого бурлаки тянули грузы, обычно носил название бечева, бечевник. Часто путь бурлаков проходил по каменистым тропам, кустарникам, пескам или по воде). Плоты, груженные дровами и углём, небольшие плоскодонные суда с хлебом, по бечёвнику доставлялись к месту назначения, особенно во время разливов Днестра и Реута.

И еще одна интересная деталь, относящаяся к ограде парка. 17 апреля 1886 года у центрального входа в городской сад был торжественно открыт монумент императору Александру Второму.

А до этого, в марте 1885 года горуправа «пригласила городского архитектора Л. И. Шейдевандта и инженера-технолога С. И. Сырб-Сербова, чтобы они приняли участие в разработке и установке экспозиционной решетки по образцу уже существующей вокруг сада, с тремя калитками для публики.

Степан Иванович Сербов

Степан Иванович Сербов

С. И. Сырб-Сербов,имеющий собственный чугунно-литейный завод, принял на себя устройство решетки с тремя калитками по цене 4 руб.10 коп. за пуд. Он также обязался доставить решетку с завода на место и установить ее по плану на каменном фундаменте»

Калитки и ограда, тождественная оригинальной, была изготовлена на заводе Сербова. Литейно-механический завод Сербова был основан в 1884 году. Завод находился на месте известного позднее завода им. Г. И. Котовского («Молдавгидромаш», ныне – «Hidropompa»).

Продолжение следует...

.

.

С любовью и уважением, ваш Александр Стукалов

Для тех, кто увлекается историей Кишинева - много интересного ЗДЕСЬ.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!