Политика1 октября 2021 15:24

Плохая новость: Весной 2022 года жители Молдовы станут платить за газ на 50 процентов больше, чем сейчас

Об этом заявил один из директоров НАРЭ Штефан Крянгэ
Газ для жителей Молдовы ощутимо подорожает.

Газ для жителей Молдовы ощутимо подорожает.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

К весне тариф на газ для молдавских потребителей вырастет более чем на 50%. И чем быстрее тарифы на газ приведут в соответствие с новыми ценами, тем меньше придется переплачивать потребителям. Об этом Sputnik Молдова рассказал один из директоров НАРЭ Штефан Крянгэ.

Закупочная цена на газ составляет около 80% стоимости кубометра для потребителя. В действующем тарифе для потребителей заложена цена на газ — 147 долларов за тысячу кубометров. С первого октября Молдова покупает газ по 790 долларов, в августе покупала по 440, в сентябре по 550.

По словам одного из директоров НАРЭ Штефана Крянгэ, к настоящему моменту накопились серьезные тарифные отклонения, которые по существующим правилам должны быть компенсированы за счет повышения тарифа. В НАРЭ говорят, что пока "Молдовагаз" не отправил им заявку с требованием поднять тариф.

- Пока они не напишут заявление на изменение тарифа, будут негативные отклонения. В будущем тарифе их придется компенсировать. Мы еще точно не знаем их размер, официального подтверждения нет. Неофициально в "Молдовагаз" говорят, что уже накопились около 500 миллионов леев негативных отклонений, которые уже нужно компенсировать, — рассказывает Крянгэ.

По прогнозам главы НАРЭ, цена на газ вырастет не на 35%, как недавно объявил глава "Молдовагаз", а более чем на 50%.

- Они тоже понимают, что если сразу потребуют 50-60% повышение, люди просто не смогут платить, — заявил Крянгэ

По словам специалиста, за первым осенним повышением на 35%, уже анонсированным главой "Молдовагаз", посреди зимы или весной может последовать еще одно такое же.

Как рассказал Sputnik Молдова Штефан Крянгэ — слишком позднее повышение тарифа невыгодно потребителю, поскольку при наличии финансовых отклонений в тариф включаются еще и проценты на ту сумму, которую потребитель "недоплатил" из-за несправедливо низкого тарифа.

- Мы обязаны им давать еще и процентную ставку. Когда потребитель платит по тарифу ниже реальной стоимости поставки, согласно методологии, это такое кредитование потребителя. Поэтому мы обязаны это принимать во внимание. Проценты привязаны к ставке Национального банка. Это где-то 6-7 процентов. Поэтому лучше сразу исправлять тарифы, — говорит Крянгэ.

Как ранее сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, в октябре Молдова будет закупать природный газ по цене 790 долларов за тысячу кубометров. Такая цена установлена в контракте, который "Молдовагаз" продлил на месяц с "Газпромом". За этот месяц стороны должны согласовать условия нового долгосрочного контракта.

Газ в Молдову поступает из России транзитом через Украину. Российский концерн "Газпром", которому принадлежит 50% в АО "Молдовагаз", является основным поставщиком газа в республику. Страна приобретает голубое топливо у "Газпрома" по договору, который подписали еще в 2008 году. Это соглашение регулярно продлевается. Так, 31 декабря 2020 года стороны подписали дополнение к существующему контракту, который истекает 30 сентября 2021 года.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Иван Ургант поздравил тираспольский «Шериф» с победой над «Реалом»: Последний раз такая победа у молдаван над испанцами была, когда Дан Балан отобрал в гримерке мясную нарезку у Энрике Иглесиаса"

В программе "Вечерний Ургант" поздравили футбольный клуб "Шериф" с победой, как всегда с юмором, местами неполиткорректным (далее...)

Будет ли газ в квартирах у нас и почем: 1 октября истекает срок действия контракта Молдовы с "Газпромом", а новый не подписан

Блок коммунистов и социалистов потребовал проведения срочных парламентских слушаний относительно переговоров по газовому контракту (далее...)

В Молдове после 100 дней правления кабинета Гаврилицы объявлены протесты: Уже есть три сценария действий новых властей в ответ на митинги

Партия «Платформа ДА» заскучала вне парламента и объявила о протестах в Кишиневе (далее...)

Нате, подавитесь и утритесь: В Молдове за проверку одной работы учителям на экзамене платят монетками в 25 бань - их брезгуют брать даже в магазинах

С этого, с позволения сказать учительского дохода, еще был снят подоходный налог (далее...)

Ковидом в Молдове теперь болеют даже грудные дети: Цифры просто пугающие, умирают молодые, и все равно рвутся в школы, на вечеринки и тусовки

Новая волна коронавируса ударила по подрастающему поколению (далее...)