Общество1 октября 2021 17:00

Внимание научного мира приковано к Кишиневу: Здесь обсуждают женщин и их след в истории

Впервые в молдавской столице проходит крупнейший международный форум по женской истории
В Национальном музее истории в Кишиневе проходит крупный научный форум

В Национальном музее истории в Кишиневе проходит крупный научный форум

Фото: Из архива "КП"

В Кишиневе проходит Международная научная конференция «Женская история сегодня: источниковедение, историография, новые методологические подходы». Впервые столица Молдовы стала центром проведения такого масштабного научного форума. Конференция проводится с 30 сентября по 3 октября, в Национальном музее истории.

Часть участников – около 20 человек, среди которых и именитые историки из России, и известные молдавские ученые встретились друг с другом в залах музея истории. Остальные выступающие, представители прессы, гости конференции следят за событием онлайн. Таковы реалии наших дней. Пока еще пандемия не стала частью общей истории, увы.

Организаторы конференции - Национальный музей истории Молдовы, Российская ассоциация исследователей женской истории, Российский национальный комитет «Международной федерации исследователей женской истории», Институт этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Как пояснила «Комсомолке» Лилия Павловна Заболотная, организатор конференции с молдавской стороны, доктор истории, доцент, ведущий научный сотрудник Национального музея Молдовы, такое крупное научное мероприятие на тему женщин в истории в Кишиневе проводится впервые.

«Местом проведения конференции в 2021 г. избрана столица Республики Молдова – страны, хранящей многовековую историческую память различных народов, с ее особым культурным укладом, традициями и социально-правовым статусом женщин, отмеченным еще в раннее средневековье. Особенностью современной женской и социальной истории страны является то, что в Молдове (вслед за рядом государств Восточной Европы, прежде всего в Прибалтике) главой государства, президентом избрана женщина, и многие ключевые политические и государственные позиции тоже оказались под женским руководством. Появление женщин во главе государств – явление знаковое, требующее осмысления перемен в восприятии политических процессов и обращения к историческому прошлому», - говорится в информационном письме конференции.

В ходе конференции обсуждались десятки вопросов, связанных с темой женской истории: пути становления женской истории и гендерных исследований в этнологии и антропологии как научного направления в разных странах и разных историографических контекстах, особенности методов и подходов в работе с эмпирическим материалом (историческими источниками) специалиста в области женской и гендерной истории /антропологии, новые теории и подходы в сопредельных истории женщин дисциплинах, возможности их «присвоения» и адаптации гендерными историками и исследователями истории женщин.

Обсуждались и истории частной жизни женщин и женской повседневности.

В ходе конференции была презентована книга Лилии Заболотной «Известная и неизвестная история жизни дочерей Дмитрия Кантемира: Мария Кантемир и Екатерина-Смарагда Голицына» (Сборник статей, документов и иллюстраций), выпущенная в Кишиневе в 2020 году.

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, конференция проходит на высоком организационном уровне.

НАША СПРАВКА

Международная научная конференция «Женская история сегодня: источниковедение, историография, новые методологические подходы» подготовлена в рамках проекта Национального музея истории Молдовы «Музейное наследие и историческая память: исследование, интерпретация, презентация» (20.80009.0807.43) и гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

Конференция поддержана решениями Ученых советов Национального музея истории Молдовы и Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Партнеры организаторов: Молдавский государственный университет, Академия наук Молдовы, Государственный педагогический университет им. Иона Крянгэ, Национальный музей этнографии и естественной истории, Музей истории города Кишинева.

В Организационный комитет вошли: Н.Л. Пушкарева, Институт этнологии и антропологии РАН, А.И. Громова, Институт этнологии и антропологии РАН, Л.П. Заболотная, Национальный музей истории Молдовы, Л. Сырбу, Национальный музей истории Молдовы, С. Матвеев, Молдавский государственный университет, Е. Кожокару, Национальный музей этнографии и естественной истории, В. Суручану, Музей истории города Кишинева, М. Василаке, Национальный музей истории Молдовы, П. Чобану, Католическая церковь Молдовы.