Кишинев3 октября 2021 1:00

Миссия (не)выполнима: Как продать квартиру в Кишиневе и не попасть в ловушку аферистов от государственных структур

Рассказываем реальную историю, которая даже еще не закончилась
Квартиру в Кишиневе продать, оказывается, не так просто. Фото: соцсети

Квартиру в Кишиневе продать, оказывается, не так просто. Фото: соцсети

Оказывается, продать квартиру в Кишиневе не так просто, как кажется на первый взгляд. Это не килограмм картошки на базаре. И от этого реально страдают люди, попадая в очень сложное положение.

Да что там говорить! Предлагаем вам самим ознакомиться с историей пользователя социальной сети Facebook по имени Ирина Буркова - что называется, из первых уст:

Хочу поделиться как "слаженно" работают наши Министерства - Министерство Юстиции и Министерство Труда и Социальной Защиты Молдовы.

Нашей 11-летней дочери осталась в наследство от тётушки половина однокомнатной квартиры.

Мы знали, что несовершеннолетние дети защищены законом и весь процесс продажи имущества документально сопровождает Опека.

В июле 2021 мы приехали в Кишинёв и начали достаточно быстро продвигаться в продаже квартиры. Опека без проблем дала нам Разрешение на вступление в наследство, нас попросили сделать оценку квартиры, открыть банковский счёт ребёнку.

Параллельно с оформлением документов мы подали объявление о продаже квартиры, и буквально через день нашли покупателей. Они настолько загорелись квартирой, что оплатили нам половину её стоимости и начали в ней ремонт.

Мы хотели побыстрей переоформить квартиру на новых хозяев и ехать обратно домой, поэтому все документы заказывали по срочному, верхнему тарифу,

Настал тот день, когда все документы были собраны - 3 сентября муж пошёл в Опеку за Разрешением на продажу квартиры, с которым нужно было пойти к нотариусу закрывать сделку купли-продажи, т.е. финал уже был близок, думали мы!

В Опеке нас обрадовали, сказав, что с 1.08.2021 подобные Разрешения они не выдают,что оно нам теперь не нужно, что есть письмо от Министерства Труда и Соц.Защиты, и что мы можем идти напрямую к нотариусу.

Но тут начинается "интересная" ситуация!

Нотариус отказался переоформлять квартиру на новых хозяев, так как нотариусы работают по законам Министерства Юстиции и там прописано, что для завершения сделки нужно Разрешение от Опеки!

Как мы ни уговаривали, к скольким нотариусам ни ходили, но они боятся лишиться аккредитации, если нас обслужат.

Опека Ботаники для моего мужа стала вторым домом - он их уговаривает дать Разрешение на продажу.

"Зачем же, - говорит он, - вы меня заставили делать оценку квартиры и пр. документы, если это оказалось никому не нужным и Разрешения вы не даёте?"

Ответ: "Ситуация с Разрешениями постоянно висела в воздухе, уже несколько лет было решено Министерством Труда и Соц.Защиты отменить их и выдавать только опекунам ребёнка, но не родителям, но мы всё равно продолжали выдавать Разрешения всем подряд. А вот с 1 августа пришло письмо, что всё, выдавать только опекунам".

Нам предлагают единственный выход из ситуации - подать в суд, и чтобы суд разрешил конкретному нотариусу нас обслужить.

Суд будет длиться не один месяц! Выписка из БТИ действительна до ноября! Это опять деньги и очередь, куда нужно записываться за месяц!

Покупатели квартиры тоже в замешательстве, договор с ними мы заключили через агентство, он уже просрочен, удалось продлить его до 28.10.2021.Там тоже есть штрафные санкции в случае несовершения сделки.

Получился замкнутый круг - одни работают по старому закону, другие по новому, а страдают простые люди!

Муж является заложником ситуации, живёт в Кишинёве у свекрови в ожидании договорённостей между Министерствами, а дома его ждёт семья и ипотека, которую нужно выплачивать каждый месяц...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Это катастрофа: В Кишиневе во время уборки реки Бык на берегу нашли выброшенные фрукты и овощи - продавцы на рынке решили так, чем снизить цену

Скорее всего, виноваты рыночные торговцы (далее...)

В магазинах Молдовы вновь пропала гречка

Жители Бельц отмечают, что гречка исчезла и с прилавков крупных сетевых супермаркетов (далее...)

Бритни Спирс отметила освобождение от опеки отца, выложив свои обнаженные фото в Инстаграм

Певица позирует совсем без одежды (далее...)

Свет в конце тоннеля: В Кишиневе взялись отремонтировать самый страшный подземный переход, где люди ломали ноги

Жители столицы ждали этого очень долго (далее...)

Дежавю: Столько тревожных сирен "скорых" в Кишиневе, кажется, не было и в первую волну пандемии

Оказывается, по правилам сигналы карет "скорой помощи" не должны быть ниже 80 децибелов (далее...)

Иван Ургант поздравил тираспольский «Шериф» с победой над «Реалом»: Последний раз такая победа у молдаван над испанцами была, когда Дан Балан отобрал в гримерке мясную нарезку у Энрике Иглесиаса"

В программе "Вечерний Ургант" поздравили футбольный клуб "Шериф" с победой, как всегда с юмором, местами неполиткорректным (далее...)

Интересное