Общество8 октября 2021 12:55

Головоломка "Молдавская пирамидка", которая прославила нас на весь мир: ее случайно придумал кишиневский инженер

Популярная игрушка, которая пришла к нам в 80-ых годах
Популярная в СССР головоломка "Молдавская пирамидка". Фото: соцсети

Популярная в СССР головоломка "Молдавская пирамидка". Фото: соцсети

В начале 80-х годов XX века в СССР пришла популярная головоломка кубик Рубика. В 1981 году в Кишиневе появилась игрушка не менее интересная — молдавская пирамидка. Собирать ее было проще, поэтому те, кто не смог освоить математические формулы по сборке кубика Рубика, переключились на нее, — для сборки пирамидки достаточно было логики, передает locals.md.

В 1981 году в Кишиневе появилась игрушка — молдавская пирамидка

В 1981 году в Кишиневе появилась игрушка — молдавская пирамидка

Изобрёл пирамидку инженер кишинёвского тракторного завода Александр Ордынец.

Изобрёл пирамидку инженер кишинёвского тракторного завода Александр Ордынец

Изобрёл пирамидку инженер кишинёвского тракторного завода Александр Ордынец

На самом деле у “Молдавской пирамидки” много названий — пирамидка Мефферта, “Pyraminx” и “Японский тетраэдр”.

Изобрел эту пирамидку немец Уве Мефферт раньше, чем венгр Рубик – свой куб, по разным данным, в 1971 или 1972 году. Изобрёл и забросил в долгий ящик. В СССР её независимо от Мефферта изобрёл конструктор Александр Ордынец, свой патент он зарегистрировал в 1981 году.

У “Молдавской пирамидки” много названий

У “Молдавской пирамидки” много названий

Молдавского инженера на создание этой головоломки, вдохновил, увиденный им на выставке кубик Рубика.

Пирамидку в Молдове выпускало Производственное объединение «Волна»

Пирамидку в Молдове выпускало Производственное объединение «Волна»

Из воспоминаний Олега Ордынца, сына изобретателя:

К сожалению, ни оригинальных чертежей, ни рисунков у меня нет. Когда отец еще жил с нами я был слишком молод, и собственно лишь был возле процесса, а не в нем, т.е. все видел, слышал: рассказы, переживания, но по молодости лет в чертежи и деталировки не вникал.

Суть вращения элементов стала понятна, но не более.

В то время родители довольно часто ездили в зарубежные турпоездки. Очень хорошо помню, как они приехали из очередного тура по странам «соцлагеря» и, по-моему в Венгрии, да скорее всего там, они по экскурсионному плану посетили какое-то шоу и отец увидел в зале перед ним сидел парнишка и крутил кубик Рубика. И, я так понял, что для бати в тот вечер шоу закончилось (вернее только началось). Как для инженера-конструктора, так это, действительно, было интересно — что элементы одной грани могут вращаться в разных плоскостях! Это сегодня к подобного рода вещам мы относимся спокойно, а тогда такое увидеть – конечно захотелось разобраться.

В общем, он не выдержал и попросил (наверно жестами) дать ему повращать сие чудо.

Они когда вернулись домой, отец только и вспоминал об этом. Потом довольно быстро (правда точно не помню когда именно) разобравшись в сути вращения, пришла мысль поиграться с количеством вершин. Ну и пошло. Сначала клееные макеты из картона.

Я тогда был школьником старших классов (т.е. подготовка к поступлению в институт и т.д.) и сильно не вникал. Но когда на столе начали появляться картонные образцы в цвете, стало интересно.

Самые крутые воспоминания и ощущения – это теплая, деревянная пирамидка. Позже крутил десятки готовых серийных пластмассовых образцов: ярко, красиво, строго, но холодно, не тепло…

Помню тот вечер, отец пришел с работы решительно-воодушевленный с набором стамесок, от большой до самой маленькой с выемкой, я не видел раньше таких, да и отца со стамеской в руках видел не часто (он все больше по металлу был). Стол всегда был завален картонными муляжами кубиков, пирамидок.

И потом каждый вечер иду в свою комнату спать, и вижу, батя сидит под лампой шлифует маленькие детальки. Все вручную до миллиметра. Я тогда сам был поражен, с каким фанатизмом он этим занимался. Только теперь понял – это ведь был как раз кризисный возраст мужчины (отец 1938 г.р.). Детей выпустили, внуков еще нет, карьера в большинстве случаев раскручена – все идет своим чередом, а вот чего-то не хватает. Т.е. нужно не просто хобби – нужна страсть. (Я к слову именно в этом возрасте стал на серф. доску).

Так что в интеллектуальном плане Александр Ордынец свой кризисный отрезок прошел достаточно результативно.

Конечно, то время не дало возможности раскрутить пирамидку на большем пространстве, а в совке с защитой авторских прав было вообще никак.

Была ситуация, когда производство уже было организовано – пирамидка уже стояла на потоке, но производитель (вот точно не помню какой завод) напрочь отказывался учитывать автора изобретения, ссылаясь на все что угодно. Помню отец тогда ходил расстроенный, даже отправлял письма (не знаю в какие инстанции) с просьбой о зачислении всех причитающиеся ему авторских в Фонд Мира. Вот такой был беспредел.

Думаю сейчас было бы немного легче… хотя не уверен.

Вот такие экспресс-воспоминания из моих с ним 17 лет. Потом у папы была другая семья, ну и я уехал в другой город, так что общались крайне редко и поэтому про чертежи мне нечего сказать. Более того, сколько образцов прошло через мои руки, отец иногда даже в шутку на одной из граней оставлял автограф (гравировал циркулем подпись). Все было передано, презентовано, подарено, а в итоге у меня так и не осталось ни одной пирамидки».

Пирамидку в Молдове выпускало Производственное объединение «Волна», а в СССР десятки разных предприятий. Цена пирамидки была около 4 рублей и предназначалась она для детей от 9 лет.

Цена пирамидки была около 4 рублей

Цена пирамидки была около 4 рублей

Пирамидка предназначалась для детей от 9 лет

Пирамидка предназначалась для детей от 9 лет

Молдавского инженера на создание пирамидки вдохновил кубик Рубика

Молдавского инженера на создание пирамидки вдохновил кубик Рубика

По материалам форума: oldchisinau.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Кондуктор кишиневского троллейбуса в час пик: "Я сама чуть не умерла от ковида, а сейчас мне ничего не страшно!"

И, оказывается, не страшно самим пассажирам — около 20% из них без масок (далее...)

Этот народ сломался, дайте другой: Действия нынешней власти в Молдове поражают своим цинизмом

Есть четкое ощущение, что народ Молдовы мешает жить властям Молдовы (далее...)

"Во время войны мы вели себя как проститутки": Румыны, которые обожают Россию, влюбились в Кишинев и собираются покупать здесь квартиру

Не такими "страшными" оказались румыны, как их малюют (далее...)

Миссия (не)выполнима: Как продать квартиру в Кишиневе и не попасть в ловушку аферистов от государственных структур

Рассказываем реальную историю, которая даже еще не закончилась (далее...)

Иван Ургант поздравил тираспольский «Шериф» с победой над «Реалом»: Последний раз такая победа у молдаван над испанцами была, когда Дан Балан отобрал в гримерке мясную нарезку у Энрике Иглесиаса"

В программе "Вечерний Ургант" поздравили футбольный клуб "Шериф" с победой, как всегда с юмором, местами неполиткорректным (далее...)

Будет ли газ в квартирах у нас и почем: 1 октября истекает срок действия контракта Молдовы с "Газпромом", а новый не подписан

Блок коммунистов и социалистов потребовал проведения срочных парламентских слушаний относительно переговоров по газовому контракту (далее...)

В Молдове после 100 дней правления кабинета Гаврилицы объявлены протесты: Уже есть три сценария действий новых властей в ответ на митинги

Партия «Платформа ДА» заскучала вне парламента и объявила о протестах в Кишиневе (далее...)

Интересное