Экономика5 октября 2021 0:00

Фермеры бросают свои сады и поля и уезжают за границу: В Молдове нет урожая – стихийное бедствие, есть урожай – катастрофа, не только продавать некуда, а еще и собирать фрукты-овощи некому

И при этом люди стонут от отсутствия работы и жалуются на нищету
Богатый урожай - тоже большая проблема для молдавских фермеров. Фото: соцсети

Богатый урожай - тоже большая проблема для молдавских фермеров. Фото: соцсети

Фермеры в Молдове жалуются, что потеряли рынок сбыта сельхозпродукции: Европа берет пока совсем немного, а из-за натянутых отношений новой власти с Россией, масштабные поставки урожая в эту страну остались в мечтах. И они, со слезами на глазах, сгребают тракторами урожай в овраги или оставляют на деревьях и на полях. Как выяснилось, есть еще одна причина того, что яблоки, сливы, помидоры так и остаются неубранными. Некому работать.

Раньше люди не гнушались любой работы. А сейчас: «Ну чего я буду горбатиться за 5 тысяч леев в месяц?! Лучше – за границу!» То есть, те же помидоры убирать, только за 500-700 евро в месяц. Конечно, и семье можно помочь, хотя дети растут без пап и мам. И машину можно купить поновее.

Тех, кто ищет счастья за границей, понять можно. Но есть в селах и городах Молдовы целый такой «нищенский класс», вечно жалующийся на отсутствие работы. В поле и в сад они работать идти не хотят. Почему? Непонятно. В селе Сипотены Каларашского района фермер Георгий Трифан, уже лет семь выращивающий ежевику и занимающийся пчеловодством объяснил:

- Есть у нас в селе те, кому хлеб не на что купить, детей нечем кормить. Но они ни за что не пойдут работать к своему односельчанину, типа барина нашли… И хотят получать по 10-12 тысяч леев в месяц, я такие деньги платить не могу, - объяснил Георгий, который сам пашет от зари от заката.

За сбор килограмма ежевики фермер платил по 4 лея за килограмм. То есть 5 ведер – 200 леев заработка, 10 ведер – 400 леев. Да хотя бы 200 в день, это 5 тысяч леев в месяц за 6-дневную рабочую неделю. А вокруг Сипотен, кстати, еще много других фермеров, которым тоже нужны рабочие руки.

Вот и получается. Засуха, град, дожди, наводнения – стихийное бедствие, пропадают овощи и фрукты. Богатый урожай – катастрофа: некому собирать, некуда продавать. Вот и бросают фермеры сады и поля… Многие уезжают за границу, горбатиться на чужих полях. Но властям, кажется, до фермеров дела нет, они против прокурора воют, который собрал на них немало нелицеприятной информации. И законы принимают, что сейчас правильно говорить «президентка, депутатка, секретарша, журналистка». Куда там фермеры… сами пускай выживают, как могут. И фермерши (или фермерки, как там по-новому) тоже.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Хотим 6 леев за проезд": Около 6 тысяч водителей маршруток готовы выйти на протест на главную площадь Кишинева, если не поднимут тариф

Это пока касается только загородных маршрутов, но водители готовы стоять до последнего (далее...)

Генпрокурор Молдовы обвиняет: Как "антикоррупционер" Морарь учил Санду обвинять социалистов в освобождении Филата, муж премьера Гаврилицы помогал в этом, а экс-посол ЕС Михалко обеспечивал прикрытие

Александр Стояногло обвиняет президента, PAS, подконтрольные СМИ, НПО, криминальные группы в организации кампании по очернению Генерального прокурора (далее..)

Кондуктор кишиневского троллейбуса в час пик: "Я сама чуть не умерла от ковида, а сейчас мне ничего не страшно!"

И, оказывается, не страшно самим пассажирам — около 20% из них без масок (далее...)