Экономика5 октября 2021 18:40

«Город недостроев»: почему в центре Кишинёва так много незаконченных зданий?

Скандал с продажей офисного центра Стати в центре Кишинёва разрастается новыми подробностями
Банк по-тихому отдал самый большой недострой города

Банк по-тихому отдал самый большой недострой города

Новый владелец одного из самых известных недостроев столицы, который расположен аккурат парка имени Штефана чел Маре, еще не вступил в полные права. Оказывается, новый собственник не заплатил до сих пор всей суммы, а только 15% от цены и обещал остальные средства выплатить не раньше, чем через год.

Продажу офисного центра, принадлежащий миллиардеру Стати, продолжают комментировать не только в прессе, но и в профессиональных кругах. Обсуждая тему гигантских недостроев на центральном бульваре, экспертов в коммерческой недвижимости сравнивают их с Кабулом.

- Недострои бульвара Штефан чел Маре приближают Кишинев больше к Кабулу, чем к европейской столице. Недострой на Лазо, «саркофаг» Стати, отель «Националь». Это не Афганистан, и у нас обстрелы не ведутся, иронично замечают риэлторы, считая, что нужно создавать жесткие условия чтобы эти “скелеты” исчезли.

А ведь, действительно, самый последний скандал – продажа офисного центра Стати на центральном бульваре – это яркий пример! Банк по-тихому отдал самый большой недострой города никому не знакомой компании с нулевой практикой строительства. Имел предложение от одного из лидеров строительного рынка - в 10 миллионов евро, но продал себе в убыток за миллион дешевле. Мог получить всю сумму сразу – но выбрал вариант сегодня полтора миллиона, а остальное через год.

Это компания, у которой девятнадцатый год с убытками, а прошлый - с копеечной прибылью. Давайте угадаем – сколько лет еще простоит этот объект недостроенным?

Из истории недостроя

На прошлой неделе в прессе появились сообщения что покупателем стало общество с ограниченной ответственностью Nova Lines INC которое было зарегистрировано в 2018 году. В этом же году компания зарегистрировала чистую прибыль в размере около 18 тысяч евро, в 2019 году - убытки на такую же сумму. В 2020 году Nova Lines INC получила чистую прибыль в размере 448 тысяч евро. По данным портала b2bhint.com, основатель компании Сава Михай также владеет совместным предприятием SAMRUST SRL, которое получило последнюю прибыль в 2018 году - 700 евро, и SAMRUST PLUS, прибыль которого в 2020 году составила 380 евро. Последний основан вместе с Русу Тамарой, вместе с которой была основана и другая компания GRAF POLIGRAF.

Администратор Nova Lines Денис Мадрабуркэ сообщил прессе, что в настоящее время он не может представить подробности сделки, но также не предоставляет подробностей о плане инвестиций в новое приобретение.

Как рушились надежды

Здание, построенное на 22 сотках земли, прямо через дорогу от памятника Штефана чел Маре, имеет площадь 1640 квадратных метров, а внутри - почти 10750 квадратных метров (для сравнения, площадь здания парламента Молдовы составляет 10 950 квадратных метров). За 11 лет выполнено всего 60% объема работ. Согласно проекту, в здании должны были быть коммерческие помещения, офисы, автостоянки и квартиры в пентахаусе. Анатолий Стати отказался от здания после того, как Ascom Grup передала участок Ozi Grup. В 2016 году и земля, и строительство перешли в собственность Moldinconbank в счет долгов, накопленных в результате невыплаты кредитов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Почему "бомба" Стояногло не взорвала Молдову: "Сукины дети" получили от Запада карт-бланш на любой беспредел - как Плахотнюк три года назад

Генпрокурор обнародовал переписке между официальными лицами, в их числе - бывшие послы и советники Майи Санду (далее...)

Фермеры бросают свои сады и поля и уезжают за границу: В Молдове нет урожая – стихийное бедствие, есть урожай – катастрофа, не только продавать некуда, а еще и собирать фрукты-овощи некому

И при этом люди стонут от отсутствия работы и жалуются на нищету (далее...)

Кишинев - каким он был и какой он сейчас: сравниваем фотографии города, сделанные 50 лет назад и сегодня

В принципе, столица Молдовы практически не изменилась, стало только больше рекламы и машин (далее...)

"Хотим 6 леев за проезд": Около 6 тысяч водителей маршруток готовы выйти на протест на главную площадь Кишинева, если не поднимут тариф

Это пока касается только загородных маршрутов, но водители готовы стоять до последнего (далее...)

Генпрокурор Молдовы обвиняет: Как "антикоррупционер" Морарь учил Санду обвинять социалистов в освобождении Филата, муж премьера Гаврилицы помогал в этом, а экс-посол ЕС Михалко обеспечивал прикрытие

Александр Стояногло обвиняет президента, PAS, подконтрольные СМИ, НПО, криминальные группы в организации кампании по очернению Генерального прокурора (далее..)

Кондуктор кишиневского троллейбуса в час пик: "Я сама чуть не умерла от ковида, а сейчас мне ничего не страшно!"

И, оказывается, не страшно самим пассажирам — около 20% из них без масок (далее...)

Интересное