Политика5 октября 2021 13:00

ПСРМ осуждает попытки западных дипломатов оказать давление на государственные органы Республики Молдова

Партия социалистов Республики Молдова со всей серьезностью воспринимает заявления Генерального прокурора о прямом вовлечении бывшего главы Делегации ЕС в Молдове Петера Михалко во внутриполитические процессы
ПСРМ осуждает попытки западных дипломатов оказать давление на государственные органы Республики Молдова.

ПСРМ осуждает попытки западных дипломатов оказать давление на государственные органы Республики Молдова.

Партия социалистов Республики Молдова со всей серьезностью воспринимает заявления Генерального прокурора Александра Стояногло о прямом вовлечении бывшего главы Делегации Европейского Союза в Республике Молдова Петера Михалко во внутриполитические процессы в нашей стране.

Констатируем скоординированные попытки западных дипломатов и представителей неправительственных организаций, финансируемых извне, оказать давление на органы правосудия и прокуратуры суверенной Республики Молдова с целью продвижения лояльных людей на ключевые должности в правовой системе и установления над ней внешнего контроля.

ПСРМ расценивает эти действия как часть системной работы по полному подчинению Республики Молдова, ее государственных, правоохранительных и судебных структур зарубежным странам и их ставленникам в нашей стране.

В таком же контексте ПСРМ рассматривает поведение господина Михалко, который, как утверждает генеральный прокурор Александр Стояногло, «интересовался возможностью открыть уголовное дело в отношении Партии социалистов». Мы считаем такое поведение официального представителя Европейского Союза абсолютно неприемлемым и выходящим за рамки полномочий дипломатических представителей.

Партия социалистов напоминает господину Михалко и его преемнику в Республике Молдова о существовании Статьи 41 Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях, где ясно говорится следующее:

1. Без ущерба для их привилегий и иммунитетов, все лица, пользующиеся такими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и постановления государства пребывания. Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства.

2. Все официальные дела с государством пребывания, вверенные представительству аккредитующим государством, ведутся с министерством иностранных дел государства пребывания или через это министерство, либо с другим министерством, в отношении которого имеется договоренность, или через это другое министерство.

Партия социалистов обращается в Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова, Постоянную комиссию Парламента по внешней политике и другие уполномоченные государственные органы с требованием установить все обстоятельства, связанные с указанными действиями бывшего главы делегации ЕС в Молдове Петера Михалко, и дать им надлежащую правовую и дипломатическую оценку. ПСРМ настоятельно требует от всех международных партнёров уважения к суверенитету нашей страны.

Вместе с тем, ПСРМ считает нужным прояснить, что в отношении Партии социалистов не возбуждено никаких уголовных дел.

Источник: socialistii.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Почему "бомба" Стояногло не взорвала Молдову: "Сукины дети" получили от Запада карт-бланш на любой беспредел - как Плахотнюк три года назад

Генпрокурор обнародовал переписке между официальными лицами, в их числе - бывшие послы и советники Майи Санду (далее...)

Фермеры бросают свои сады и поля и уезжают за границу: В Молдове нет урожая – стихийное бедствие, есть урожай – катастрофа, не только продавать некуда, а еще и собирать фрукты-овощи некому

И при этом люди стонут от отсутствия работы и жалуются на нищету (далее...)

Кишинев - каким он был и какой он сейчас: сравниваем фотографии города, сделанные 50 лет назад и сегодня

В принципе, столица Молдовы практически не изменилась, стало только больше рекламы и машин (далее...)