Политика6 октября 2021 0:00

К закону это никакого отношения не имеет: За что задержали генпрокурора Молдовы Александра Стояногло

Независимый эксперт объяснил, имеет ли под собой реальную почву обвинение Стояногло
Александр Стояногло задержан на 72 часа. Фото: скриншот видео

Александр Стояногло задержан на 72 часа. Фото: скриншот видео

А вот, что о задержании генпрокурора Молдовы Александра Стояногло говорит Думитру Барбалат, экономист, человек, в общем-то, независимый в данном вопросе, сохраняющий свою стойкую приверженность закону, независимо от личных симпатий или антипатий.

"Процесс обретает конкретные контуры. У меня с Александром Дмитричем (Стояногло - прим.ред.) нет никаких отношений.

Я не был и не буду никогда его народным адвокатом, даже если об этом он меня сильно попросит.

И все таки выскажусь.

Соответствующий депутат PAS обвиняет Александра Дмитрича в том, что он ранее, будучи председателем парламентской комиссии, подписал от имени (!) комиссии положительное заключение на дополнения в законодательство. На основании этого впоследствии, после того как проект документа обрел законную силу, якобы было возможным украсть банковкие миллиарды.

1. Любой депутат молдавского парламента, будь он рядовым депутатом, председателем парламентской комиссии, членом постоянного бюро парламента или даже руководителем парламента, согласно действующему законодательству, пока НИКАКОЙ оветственности не несет за предложенные им проекты и/или за то, что он проголосовал за некий закон. Даже сам парламент не несет никакой ответственности за принимаемые законы и постановления.

В мировой практике нет положений об ответственности депутатов или парламентов за принимаемые ими решения.

2) Александр Дмитриевич в качестве генерального прокурора состоит в списке лиц, занимающих ответственные государственные должности, согласно закону №199/2010.

В указанном законе, в ст.23, предусмотрено:

лицо, исполняющее ответственную должность, за допущенные им нарушения, может нести личную ответственность - дисциплинарную, правонарушительную или уголовную, но только в соответствии с действующим законодательством.

Однако, с 2010 года, когда соответствующий закон вступил в силу и до настоящего время в кодексах не была предложена и нет какой-либо статьи об ответственности лиц, занимающих ответственные должности, начиная президентом страны и заканчивая последней позицией в списке - начальниками территориальных бюро Государственной канцелярии правительства.

Все вышеизложенное обязан учесть прокурор, который был назначен для рассмотрения дела, а также возможности и/или невозможности в чем-либо, согласно соответствующему доносу, чтобы обвинить Александра Дмитрича за некие дела в бытность того председателем комиссии парламента".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Срочно: Нового генпрокурора Молдовы не выбрали, кворума не было, где Стояногло - министр юстиции не знает

Высший Совет прокуроров так и не выбрал сегодня врио генпрокурора, заседать будут 6 октября (далее...)

Срочно! На генпрокурора Молдовы Александра Стояногло завели уголовное дело: его уже отстранили от должности, а врио назначат до конца дня

Министр юстиции Литвиненко предлагает сегодня же организовать заседание Высшего совета прокуроров (далее...)

Задержание генпрокурора Молдовы: "Желтая чума" захватывает власть в государстве, следующие - вы!

Бывший первый вице-премьер страны Александр Муравский считает, что "хорошие люди" пытаются захватить все государство целиком (далее...)

В Молдове силовиками задержан Генеральный прокурор: Он обвиняется по семи уголовным статьям

Стояногло хотел дать брифинг в 18.00, но не успел (далее...)

Почему "бомба" Стояногло не взорвала Молдову: "Сукины дети" получили от Запада карт-бланш на любой беспредел - как Плахотнюк три года назад

Генпрокурор обнародовал переписке между официальными лицами, в их числе - бывшие послы и советники Майи Санду (далее...)