Экономика6 октября 2021 12:50

Фракция Партии «ШОР» требует, чтобы предпринимательские патенты не имели срока действия

Депутаты фракции Партии «ШОР» ходатайствуют о внесении изменений в ряд статей Закона о предпринимательском патенте с тем, чтобы не существовало срока действия этих документов и не ставился вопрос об отмене патентов
В ходе брифинга депутат Вадим Фотеску рассказал о важной роли малого бизнеса.

В ходе брифинга депутат Вадим Фотеску рассказал о важной роли малого бизнеса.

Соответствующий законопроект будет зарегистрирован в парламенте. Об этом в ходе брифинга заявил депутат от Партии «ШОР» Вадим Фотеску.

«Для десятков тысяч людей деятельность на основе предпринимательского патента является единственным источником существования, в условиях мизерных зарплат и пенсий. Люди, которые ежегодно в течение 20 лет приносят миллионы леев в бюджет, были вынуждены стоять на баррикадах, чтобы защищать свои права. Также они были использованы различными политиками, которые преследовали, однако, свои политические цели и хотели получить дивиденды за счет страданий патентовладельцев», – заявил депутат Вадим Фотеску.

Парламентарий также отметил, что у малых предпринимателей нет уверенности в завтрашнем дне, из года в год они вынуждены продлевать свои патенты и тратить деньги из семейного бюджета на оплату сборов за них. Кроме того, пандемия коронавируса сильно ударила по ним, в том числе по мелким предпринимателям, которые были вынуждены закрыть свой бизнес.

«Благодаря поправкам в Закон о предпринимательском патенте, предложенным депутатами от Партии «ШОР», мелкие коммерсанты смогут выжить в этот трудный период и не только. Сохранение патентов даст людям право работать дальше на законных основаниях, будут сохранены существующие рабочие места и обеспечено увеличение объема продаж на внутреннем потребительском рынке», – добавил Фотеску.

Согласно действующим положениям закона, предпринимательские патенты для лиц, работающих в сфере розничной торговли, действительны до конца 2022 года. Ранее Партия «ШОР» выступала за пятилетний срок действия патентов. Теперь, однако, представители формирования считают, что эти документы должны быть бессрочными, подтверждая право заниматься торговлей или свободными профессиями.

«Срок действия патентов был установлен еще до пандемии, до нынешнего кризиса. В условиях ежедневного роста цен на продукты первой необходимости, трудностей социального характера, все более острой нехватки хорошо оплачиваемых рабочих мест становится очевидным, что предпринимательские патенты не должны быть отменены, поскольку пострадают тысячи людей и их семьи. Особенно в условиях, когда государство в период пандемии не разработало дееспособную политику для поддержки малых предпринимателей», – добавил депутат от Партии «ШОР».

В ходе брифинга депутат Вадим Фотеску рассказал и о важной роли малого бизнеса.

«Доказано, что малый бизнес является основным катализатором экономического роста. В результате развития этого сектора многие государства начали процветать, повысился уровень жизни. Для того, чтобы иметь сильную экономику, требуется последовательная и предсказуемая налоговая политика. У нас, однако, каждая власть делала то, что хотела, оказывая давление на малый и средний бизнес. Пришло время прекратить эту практику. Нужно дать людям возможность работать и хорошо зарабатывать. Мы должны дать четкий сигнал о том, что государство поддерживает малый бизнес, а люди, которые вносят вклад в его развитие, должны быть уверены в завтрашнем дне, спокойно ходить на работу и зарабатывать деньги для своих семей».

Статистические данные, представленные Государственной налоговой службой, по состоянию на 31 декабря 2020 года, показывают, что общее количество действительных предпринимательских патентов составило около 11,5 тыс. Их владельцы заплатили налоги в размере более шести миллионов леев. Чуть более половины этих патентов, а точнее, около 5,7 тыс., относится к сфере розничной торговли в ларьках, киосках, павильонах и др. Далее с большим отрывом следуют патенты для физических лиц, оказывающих парикмахерские и косметологические услуги, а на третьем месте – патенты для тех, кто предоставляет образовательные услуги.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро среды, 6 октября 2021: Цена на хлеб будет расти и дальше, за что задержали генпрокурора Молдовы Стояногло, снова холодает

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро среды, 6 октября 2021 (далее...)

К закону это никакого отношения не имеет: За что задержали генпрокурора Молдовы Александра Стояногло

Независимый эксперт объяснил, имеет ли под собой реальную почву обвинение Стояногло (далее...)

Почему "бомба" Стояногло не взорвала Молдову: "Сукины дети" получили от Запада карт-бланш на любой беспредел - как Плахотнюк три года назад

Генпрокурор обнародовал переписке между официальными лицами, в их числе - бывшие послы и советники Майи Санду (далее...)

Фермеры бросают свои сады и поля и уезжают за границу: В Молдове нет урожая – стихийное бедствие, есть урожай – катастрофа, не только продавать некуда, а еще и собирать фрукты-овощи некому

И при этом люди стонут от отсутствия работы и жалуются на нищету (далее...)

Кишинев - каким он был и какой он сейчас: сравниваем фотографии города, сделанные 50 лет назад и сегодня

В принципе, столица Молдовы практически не изменилась, стало только больше рекламы и машин (далее...)

Интересное