Политика9 октября 2021 0:00

Погромы в Кишинев "придут" из Украины: Как к этому относятся в СИБе и МВД Молдовы

Силовики готовы, в случае необходимости, дать отпор
Украинские радикалы собираются устроить погромы в Кишиневе? (Фото: anna-news.info).

Украинские радикалы собираются устроить погромы в Кишиневе? (Фото: anna-news.info).

Сообщение о том, что украинские радикалы готовятся устроить погромы в Кишиневе, появилось в социальных сетях со ссылкой на кураторов УНСО из Офиса Президента (Украины). По данным авторитетного телеграм-канала «Шептун» (около 60 тыс. подписчиков), 6 и 7 ноября первые группы добровольцев отправятся на автобусах в Кишинев из Киева с Центрального автовокзала в 21:45. Людям раздали деньги, и они уже активно раскупают билеты.

- Дата их поездки выбрана не случайно. Как Вы знаете, 9 ноября отмечается День украинской письменности и языка. Не исключено, что под благим предлогом поддержать национальный праздник в соседней республике, патриоты могут организовать беспорядки, - сообщает телеграм-канал.

Ранее там же была опубликована информация, объясняющая истоки предполагаемых беспорядков.

- По информации из Офиса Президента, верхи сильно озадачились, что с уходом Арсена Авакова, подконтрольные ему националистические партии и движения остались без присмотра. Ни для кого не секрет, что наш президент не пользуется у них особым доверием и уважением, а потому было решено перенаправить их энергию в выгодное для Офиса русло.

18 сентября в Киеве прошел съезд Украинской Народной Самообороны, где обсуждалась российская угроза в Приднестровье. Эта повестка не была спонтанным решением.

Кроме того, помимо пламенных речей лидеры правых партий готовят так называемый «поход» в Молдову, где, вероятно, будут более активно решать вопрос об "оккупации" Приднестровья российскими войсками. При этом стоит учитывать, что сейчас все решения в Офисе президента принимаются сгоряча и необдуманно, и ситуация может меняться каждый день, - сообщает телеграм-канал «Шептун».

Неужели нас ждут погромы? Об этом мы решили спросить СИБ и МВД Молдовы.

- Я не верю в это! - засмеялся экс-директор СИБа Валентин Дедю. - Ничего не будет, нет мотивов для этого. Чтобы украинцы пошли против Молдовы?... Они же наши братья. Без шуток, какие поводы у них есть? Никаких.

- Вы верите в это? - спрашивает нас заместитель главы Инспектората общественной безопасности Молдовы Алексей Гросу. - Никакой информации по этому поводу на данный момент у нас нет. У нас постоянно дежурят омоновцы, если что, они сразу предпримут все, что надо, и никого это не спасет. Думаю, что мы справимся с погромами, если придется. Но еще раз повторю, никакой информации по поводу предполагаемых погромов, организванных из Украины, у нас нет.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдову ждут убийственные цены на газ: выживут ли старики с такими высокими тарифами и низкими пенсиями?

Новая цена голубого топлива может превысить 6 леев за кубометр (далее)

Страх окутал Молдову: Он бумерангом ударит по тем, кто сегодня у власти - там святых намного меньше, чем кажется

Наследие мрачных времен может продлиться не один год (далее)

Оказывается, на экотуризме в нашей стране можно разбогатеть: Молдаванин попал в список Forbes, открыв бизнес в селе Валены

Нику Штирбец рассказал, как ему это удалось (далее)

В Молдове призывают к акциям неповиновения: «Начать надо с блокирования автодорог»

Арест генерального прокурора Стояногло может стать катализатором протестного движения в стране (далее...)

Назад, в 90-е, к веерным отключениям: Через несколько дней в Молдове начнутся перебои с электричеством из-за дефицита газа

Молдавская ГРЭС выпустила документ, предупреждающий о необходимости сокращения поставок электроэнергии (далее...)