Политика6 октября 2021 9:33

Серьезные обвинения в адрес бывшего и. о. генпрокурора Молдовы Думитру Робу, которого предложил Литвиненко для расследования дела Стояногло

Председатель Высшего совета прокуроров Анжела Мотузок предъявила серьезные обвинения в адрес бывшего исполняющего обязанности генерального прокурора Думитру Робу в рамках вчерашнего заседании ВСП
Бывший исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу. Фото:paranteze.md

Бывший исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу. Фото:paranteze.md

Председатель Высшего совета прокуроров Анжела Мотузок предъявила серьезные обвинения в адрес бывшего исполняющего обязанности генерального прокурора Думитру Робу в рамках вчерашнего заседании ВСП. Обвинения были выдвинуты после того, как министр юстиции Серджиу Литвиненко предложил назначить Думитру Робу прокурором, который будет расследовать дело Александра Стояногло, в контексте ходатайства депутата ПДС Лилиана Карпа о предполагаемом вмешательстве генерального прокурора при внесении поправок в законодательство 2011 г., позволивших открыть ландромат.

На заседании ВСП Мотузок заявила, что в 2019 году, когда Робу был назначен и. о. генерального прокурора, он оказывал давление на членов ВСП, требуя их отставки. По словам Анжелы Мотузок, Робу говорил им, что месседж, якобы, им передается от представителей ПДС, и угрожал, что если они не уйдут в отставку, у них будут большие проблемы.

В результате этих заявлений Литвиненко отказался от назначения Робу, а большинство ВСП назначило прокурором по данному делу Виктора Фуртунэ из Антикоррупционной прокуратуры.

Пока нам не удалось связаться с этими людьми, чтобы попросить их прокомментировать ситуацию. Уточняем, что Думитру Робу был назначен исполняющим обязанности генерального прокурора в 2019 году, после того, как Эдуард Харунжен подал в отставку.

Источник: paranteze.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!