Экономика6 октября 2021 17:30

Никогда в своей истории Молдова не покупала газ по рыночным ценам: В худшем случае тариф для потребителя будет более 13-14 леев за куб

Чтобы в Молдове газ был дешевле, нужно идти на переговоры с Россией
Высокая цена на газ в Молдове обернется катастрофой для населения и экономических агентов. Фото: соцсети

Высокая цена на газ в Молдове обернется катастрофой для населения и экономических агентов. Фото: соцсети

Председатель ПСРМ, Игорь Додон, считает, что если нынешние власти пойдут на переговоры с Россией, жители Молдовы по-прежнему смогут пользоваться сниженной ценой на российский газ.

Игорь Додон отметил, что никогда в своей истории, Республика Молдова не покупала газ по рыночным ценам. Лидер социалистов говорит, что, поскольку нынешнее правительство игнорирует этот вопрос, теперь Молдова должна покупать газ у россиян по цене 790 долларов за тысячу кубометров.

- В лучшем случае, если переговоры будут успешными, цена на газ будет 350-400-450. В худшем случае - будет рыночная цена, которая сегодня составляет 1300 долларов. Если бы мы были у власти, цена была бы 200-250 долларов, согласно контракту, подписанному мной и оговоренному в 2019 году с Путиным, - сказал Додон.

Председатель ПСРМ отметил, что создавшаяся ситуация негативно отразится на конечных потребителях, которые будут вынуждены платить двойной тариф в 8-10 леев в самом лучшем случае, а в самом худшем - тариф будет более 13-14 леев.

- Это будет катастрофой для населения и экономических агентов, потому что конкурентоспособность нашей продукции резко упадет, - отметил лидер социалистов.

Игорь Додон напомнил, что депутаты ПСРМ предложили компенсировать счета за газ для конечных потребителей. Соответствующий проект закона уже находится в Парламенте.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро среды, 6 октября 2021: Цена на хлеб будет расти и дальше, за что задержали генпрокурора Молдовы Стояногло, снова холодает

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро среды, 6 октября 2021 (далее...)

К закону это никакого отношения не имеет: За что задержали генпрокурора Молдовы Александра Стояногло

Независимый эксперт объяснил, имеет ли под собой реальную почву обвинение Стояногло (далее...)

Почему "бомба" Стояногло не взорвала Молдову: "Сукины дети" получили от Запада карт-бланш на любой беспредел - как Плахотнюк три года назад

Генпрокурор обнародовал переписке между официальными лицами, в их числе - бывшие послы и советники Майи Санду (далее...)

Фермеры бросают свои сады и поля и уезжают за границу: В Молдове нет урожая – стихийное бедствие, есть урожай – катастрофа, не только продавать некуда, а еще и собирать фрукты-овощи некому

И при этом люди стонут от отсутствия работы и жалуются на нищету (далее...)

Кишинев - каким он был и какой он сейчас: сравниваем фотографии города, сделанные 50 лет назад и сегодня

В принципе, столица Молдовы практически не изменилась, стало только больше рекламы и машин (далее...)