Общество7 октября 2021 1:00

Бьется в тесной печурке огонь: В Молдове из-за угрозы отключения газа резко выросли цены на буржуйки - теперь главное, чтобы дрова не подорожали

Продавцы обогревателей быстро отрегаровали на спрос и затягивание переговоров с "Газпромом", подняв цены
Уже сейчас надо думать о том, как будем греться зимой.

Уже сейчас надо думать о том, как будем греться зимой.

Скоро заживем, граждане Молдовы, как буржуи. Не в смысле, что станем зажиточными. Просто единственной и самой настоящей роскошью может стать обычное тепло в жуткие морозы у печки-буржуйки.

В Молдове объявлен дефицит газа. У «Молдовагаз» с «Газпромом» контракт продлен просто за мифические красивые глаза молдаванки из песни про клен кудрявый. Наши ведут переговоры о повышении объема поставок газа и резервирования мощностей до нужного объема ежемесячного потребления, чтобы обеспечить необходимые параметры качества поставляемого газа. Но все так шатко в нашем молдавском мире, что гарантий с нынешней властью, как тепла от огарка свечи.

АО «Молдовагаз» обратилось к потребителям – и бытовым, и промышленным – с просьбой уменьшить расход газа. Всем было предложено временно перейти на альтернативные источники топлива.

То, что газ нам отключат не вериться, конечно. (Сражайся «Молдовагаз», за молдаван!) Но есть те, кто быстро отреагировал на спрос на тепло – продавцы обогревателей.

В пору снова петь дифирамбы буржуйке. «Она согревала, кормила и спасала нашу страну…». Не дай бог, конечно, такое сейчас про печку говорить, ибо эти строки о временах Отечественной войны.

Цены на буржуйки

Тем временем, за ржавую, грубо сваренную печь с трубой уже просят от тысячи леев.

Если хочется, чтобы на печи еще можно было бы еду приготовить и разогреть, то убогая конструкция будет уже стоить от 1500 леев. Более надежный агрегат уже обходится в 3 500 – 4 500 леев.

Есть, конечно, и стильные вещицы для шикарных домов чиновников. Они стоят 8 – 10 тысяч леев, есть даже за 600 евро и больше. Это уже буржуйки для настоящих буржуев, когда печь не только греет, но и важная деталь интерьера. Посмотрите на фото: дизайн печей для мерзнущего народа (слева) и естных миллионеров (справа).

Слева печь стоит 1000 леев, справа - 700 евро.

Слева печь стоит 1000 леев, справа - 700 евро.

А ведь еще несколько дней назад временные дровяные печи стоили на четверть меньше! Что будет, к концу октября, посмотрим. Страна с замиранием сердца ждет продления контракта с «Газпромом» и новую цену на газ.

Вот так, семимильными шагами пришла в Молдову альтернативная энергетика в виде позабытой горожанами печки.

Скоро из президентского дворца повалит печной дым, а из окон Дома правительства будут коптить трубы буржуек, согревая самых хороших чиновников на свете. Только у них, скорее всего будут печи красивые, дизайнерские, а нам с вами придется придумывать обогреватели из старых газовых баллонов да ржавых бочек.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Свободу Стояногло!": Социалисты объявили о массовых протестах в защиту генпрокурора и демократии в Молдове

Об этом на брифинге для прессы сообщил вице-председатель парламента Влад Батрынча (далее...)

В Кишиневе полицейские проводят проверки антиковидных мер в магазинах, на АЗС, ресторанах и клубах: оштрафовано более ста человек

Проверки проходят на рынках, в ночных клубах и торговых центрах (далее...)

Президент Молдовы Майя Санду о задержании генпрокурора Александра Стояногло: Не виноватая я - это решение Высшего совета прокуроров

Президент Молдовы заявила, что решение о задержании Стояногло принадлежит прокурорам, а она к этому не имеет отношения (далее...)

В Молдове начались протесты - люди требуют освободить генпрокурора Стояногло: "Он единственный человек, который защищал Конституцию"

В Комрате проходит митинг, люди возмущены случившимся (далее...)

Главные новости в Молдове на утро среды, 6 октября 2021: Цена на хлеб будет расти и дальше, за что задержали генпрокурора Молдовы Стояногло, снова холодает

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро среды, 6 октября 2021 (далее...)

К закону это никакого отношения не имеет: За что задержали генпрокурора Молдовы Александра Стояногло

Независимый эксперт объяснил, имеет ли под собой реальную почву обвинение Стояногло (далее...)

Почему "бомба" Стояногло не взорвала Молдову: "Сукины дети" получили от Запада карт-бланш на любой беспредел - как Плахотнюк три года назад

Генпрокурор обнародовал переписке между официальными лицами, в их числе - бывшие послы и советники Майи Санду (далее...)

Интересное