Политика7 октября 2021 12:30

В Гагаузии проходят митинги, жители автономии собираются протестовать в Кишиневе: Арест Александра Стояногло – попытка заставить его молчать

В связи с последними событиями в стране выступила башкан Ирина Влах, мунсоветники Комрата и рядовые жители автономии
В Комрате проходит митинг протеста против действий властей. Фото: Nokta

В Комрате проходит митинг протеста против действий властей. Фото: Nokta

Арест Александра Стояногло – попытка заставить его молчать. Об этом заявила башкан Гагаузии Ирина Влах. В своем заявлении относительно задержания генерального прокурора Молдовы она отметила обеспокоенность действиями властей.

- Мы обеспокоены срежиссированным спектаклем, которым политическая власть страны попыталась симулировать соблюдение закона. Как в самые смутные времена диктатуры, за несколько часов, появилось уголовное дело.(…) Очевидно, что государственные учреждения действовали по приказу, а не по закону, - заявила Ирина Влах.

Она призвала действующую власть уважать права и свободы Александра Стояногло и вспомнить, что они обещали строить правовое государство.

В связи с последними событиями в стране, задержанием генпрокурора Александра Стояногло, мунсоветники Комрата обратились к руководству Гагаузии организовать публичное обсуждение 7 октября.

В своей резолюции городские советники предложили Народному собранию и главе автономии собрать депутатов всех созывов и представителей местных органов власти для обсуждения “общественно-политической ситуации”.

«Обратиться к жителям города Комрат с призывом собраться на митинг в поддержку Генерального прокурора РМ Стояногло А.Д., назначенный на 12:00 часов 7 октября 2021 года на площади перед зданием Исполнительного комитета и Народного собрания Гагаузии», — говорится в заявлении.

Напомним, что Стояногло отстранили от должности решением Высшего совета безопасности. Спустя несколько часов его задержали на 72 часа. Расследование на Стояногло будет вести прокурор антикоррупционной прокуратуры Виктор Фуртунэ.

7 октября в центре Комрата проходит митинг в поддержку Генерального прокурора. Местные избранники и обычные граждане вышли на улицы и требуют освобождения Стояногло. Люди считают, что перед Стояногло должны извиниться, а лица, виновные в его задержании, должны быть арестованы. В тоже время участники митинга намерены отправится в Кишинев, чтобы в столице требовать освобождения Алекандра Стояногло.

В ходе митинга объявлено, что Стояногло стал почетным гражданином муниципия Комрат.

Участники митинга в Комрате намерены отправиться в Кишинев, чтобы требовать освобождения Стояногло. С таким призывом выступил один из членов инициативной группы. По его словам, среди законных мер, к которым могут прибегнуть протестующие, является гражданское неповиновение и блокирование дорог.

- Разве в Кишиневе мало улиц и дорог, - спросил он во время эмоциональной речи.

Напомним, что 6 октября в Комрате прошло два митинга с требованием освобождения Стояногло. В этим минуты в столице Гагаузской автономии проходит еще один народный сход с теми же требованиями к власти в Кишиневе.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Жуткий пост депутата ПАС Алайбы в соцсетях: Народу Молдовы дали понять - "кто не с нами, тот против нас"!

Общество у нас и так поляризовано, а его пытаются еще больше делить на врагов и друзей (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 7 октября 2021 года: Обновлен список основных симптомов COVID-19 - их ровно семь!

Публикуем последние новости по COVID-19 на 7 октября 2021 года (далее...)

Сталинский режим возвращается: Пора валить из Молдовы, лучше быть никем в чужой стране и жить без страха, что однажды вечером тебе позвонят в дверь люди в черном от партии «желтых»

Сегодня забирают неугодных, завтра будут сажать и своих, и чужих, чтобы отжать бизнес или квартирку, да и с такими ценами эту зиму не пережить (далее...)

Бои без правил в аэропорту Кишинева: Молдавский тренер всемирно известного бойца Коннора Макгрегора устроил драку с полицейскими

Сергей Пикульский был доставлен в инспекторат полиции сектора Ботаника в Кишиневе (далее...)

Бьется в тесной печурке огонь: В Молдове из-за угрозы отключения газа резко выросли цены на буржуйки - теперь главное, чтобы дрова не подорожали

Продавцы обогревателей быстро отрегаровали на спрос и затягивание переговоров с "Газпромом", подняв цены (далее...)

Бои без правил в аэропорту Кишинева: Молдавский тренер всемирно известного бойца Коннора Макгрегора устроил драку с полицейскими

Сергей Пикульский был доставлен в инспекторат полиции сектора Ботаника в Кишиневе (далее...)