Политика7 октября 2021 14:55

Фракция Партии «ШОР» настаивает на том, чтобы генеральный прокурор избирался гражданами

Единственным правильным и эффективным решением является избрание генерального прокурора не политиками и представителями системы, а непосредственно всеми гражданами
Депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер заявила, что последние события носят политический, а не юридический характер.

Депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер заявила, что последние события носят политический, а не юридический характер.

Кроме того, генеральный прокурор должен подчиняться гражданину и зависеть от его голоса, а не парламента, правительства и президентуры. Такого мнения придерживаются депутаты фракции Партии «ШОР», которое было высказано в ходе брифинга в контексте последних событий, связанных с отстранением от должности и задержанием генерального прокурора Александра Стояногло.

Депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер заявила, что последние события носят политический, а не юридический характер.

«Те постоянные скандалы, создаваемые в последнее время вокруг Генеральной прокуратуры и прокуроров нашей страны, серьезно влияют на имидж Республики Молдова внутри страны и на внешнем плане и еще больше усиливают недоверие к правосудию и демократическим процессам. Независимо от того, с какой стороны рассматривать факты, одно можно сказать наверняка: избрание и отстранение от должности генерального прокурора было и остается очень чувствительной и спорной темой, и всегда будут основания подвергать сомнению правильность этих процессов. До тех пор, пока политический фактор и власть, в частности, будут играть решающую роль в этом отношении, будут существовать сомнения относительно независимости и самостоятельности этого института, жизненно важного для функционирования правового государства», – отметила Таубер.

Кроме того, парламентарий уточнила, что фракция Партии «ШОР» заинтересована в том, чтобы прокуратура, как ключевое ведомство в осуществлении правосудия, руководствовалась исключительно буквой закона и подчинялась гражданам и правовому государству, и в этом контексте требуются решительные меры для восстановления доверия населения к этому институту.

«Мы видели, что все механизмы, применяемые до сих пор в отношении назначения генерального прокурора, независимо от того, говорим ли мы о публичных конкурсах или политическом голосовании, оставляли впечатление в обществе, что все это фарс и что генеральный прокурор остается инструментом в руках групп по интересам и осуществляет избирательное правосудие. Мы, Партия «ШОР», всегда считали, что, до тех пор, пока политикам будет разрешено решать, кто и как должен заниматься правосудием в Республике Молдова, у нас не будет ни правосудия, ни справедливости, ни доверия к правовому государству. Потому что у политики всегда возникает соблазн использовать власть в свое благо, а поэтому она всегда будет пытаться подчинить Генеральную прокуратуру», – подчеркнула депутат от Партии «ШОР».

Таким образом, чтобы разорвать этот порочный круг и вернуть людям доверие к институту прокуратуры, единственным правильным и эффективным решением, по мнению депутатов от Партии «ШОР», является всенародное избрание генерального прокурора.

«Люди должны иметь право голоса при принятии решения о том, кто будет вершить справедливость и напрямую участвовать в осуществлении правосудия. Генеральный прокурор должен подчиняться гражданину и зависеть от его голоса, а не парламента, правительства и президентуры, если мы хотим, чтобы интересы граждан превалировали при осуществлении акта правосудия. Практика прямого избрания генерального прокурора и судей применяется в высокоразвитых обществах и уже доказала свою эффективность. Так делается, в том числе в США, которые считаются колыбелью демократии и эталоном правового государства», – сказала депутат Марина Таубер.

Напомним, что депутаты парламентской фракции Партии «ШОР» разработали в 2019 году законодательную инициативу о прямом избрании генпрокурора, однако, она не была поддержана остальными парламентскими фракциями.

В августе этого года избранники от Партии «ШОР» вновь предложили через проект постановления внести поправки в Конституцию с тем, чтобы генпрокурор избирался народом. Поскольку пересмотр Основного закона может быть инициирован не менее чем третью депутатов, то есть 34 парламентариями, фракция Партии «ШОР», которая насчитывает шесть депутатов, предложила создать рабочую группу, которая разработала бы соответствующий законопроект. До настоящего времени инициатива парламентской фракции Партии «ШОР» никак не продвинулась.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Жуткий пост депутата ПАС Алайбы в соцсетях: Народу Молдовы дали понять - "кто не с нами, тот против нас"!

Общество у нас и так поляризовано, а его пытаются еще больше делить на врагов и друзей (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 7 октября 2021 года: Обновлен список основных симптомов COVID-19 - их ровно семь!

Публикуем последние новости по COVID-19 на 7 октября 2021 года (далее...)

Сталинский режим возвращается: Пора валить из Молдовы, лучше быть никем в чужой стране и жить без страха, что однажды вечером тебе позвонят в дверь люди в черном от партии «желтых»

Сегодня забирают неугодных, завтра будут сажать и своих, и чужих, чтобы отжать бизнес или квартирку, да и с такими ценами эту зиму не пережить (далее...)

Бои без правил в аэропорту Кишинева: Молдавский тренер всемирно известного бойца Коннора Макгрегора устроил драку с полицейскими

Сергей Пикульский был доставлен в инспекторат полиции сектора Ботаника в Кишиневе (далее...)

Бьется в тесной печурке огонь: В Молдове из-за угрозы отключения газа резко выросли цены на буржуйки - теперь главное, чтобы дрова не подорожали

Продавцы обогревателей быстро отрегаровали на спрос и затягивание переговоров с "Газпромом", подняв цены (далее...)

Бои без правил в аэропорту Кишинева: Молдавский тренер всемирно известного бойца Коннора Макгрегора устроил драку с полицейскими

Сергей Пикульский был доставлен в инспекторат полиции сектора Ботаника в Кишиневе (далее...)