Общество8 октября 2021 15:10

Где делают ПЦР-тесты на COVID-19, а также на антитела и антигены: в чем разница?

«Комсомолка» выясняла, какой тип теста для какого случая подходит и стоит ли перед вакцинацией проверяться
Фото: Sante

Фото: Sante

В настоящее время существует несколько типов тестирования на COVID-19. Это ПЦР-тесты, тесты на антитела и антиген (экспресс-тест). Часто пациенты путают, что именно им необходимо и в каких случаях рекомендуются различные типы. Итак, рассказываем. Запоминайте!

ПЦР-тест

Знакомый многим тип тестирования, чаще всего за границу туристов пускают на основе его результатов. Именно ПЦР-тест с переводом на английский язык предъявляют путешественники на границе. Для анализа берется биологический материал из зева и носа. Молекулярный тест может показать наличие вируса ещё в инкубационном периоде, за 2-3 дня до появления клинических симптомов. В случае вируса SARS-CoV-2 инкубационный период, как правило, составляет 5–7 дней (в редких случаях – до 21 дня). Для диагностики острого заболевания вирусом SARS-CoV-2 лучше всего делать ПЦР-тест.

Тест на антиген

Определяется как экспресс-тест, и рекомендуется делать тогда, когда появляются симптомы. Не рекомендуется данным методом обследоваться бессимптомным лицам. Кроме этого, его желательно делать особенно в случае, когда человек контактировал с больным пациентом, или находится в большом коллективе, где есть большой риск инфицирования. Для определения антигена SARS-CoV-2 биологический материал берётся из носа.

Тесты на антитела

Для подтверждения перенесенного заболевания COVID-19 можно определить наличие общих (IgM и IgG) антител вируса SARS-CoV2.

Это серологические тесты, которые позволяют определить наличие антител к коронавирусу.

Антитела IgM вырабатываются на 7-й день после появления клинических симптомов.

Антитела IgG можно определить на 14-й день после появления клинических симптомов.

Иммуноглобулины IgG не стойкие и не обеспечивают пожизненный иммунитет, поэтому желательно, чтобы человек вакцинировался. После вакцинации антитела обеспечивают защиту от тяжелых случаев. Иными словами, вакцинация дает более стойкую защиту.

Для оценки выработки антител после вакцинации рекомендуется тест, определяющий наличие антител к спайк-протеинам.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Валентина ВЛАС, врач-лаборант, директор по качеству лаборатории Клиники Sante:

Перед вакцинацией важно пройти лабораторные тесты

Фото: Sante

Фото: Sante

- Существует определённая часть пациентов, которые боятся делать прививку ввиду того, что болеют хроническими заболеваниями, или, к примеру, человек боится побочных осложнений. Сlinica Sante разработала пакет анализов специально для того, чтобы определить общее состояние пациента, можно ли ему вакцинироваться в конкретный период.

В этот пакет входят следующие анализы:

Общий анализ крови.

Иммуноглобулины SARS СoV2 класса IgM – чтобы убедиться, что человек не находится в бессимптомном течении болезни и уже не заражен ковидом.

У некоторых пациентов повышается уровень глюкозы, поэтому определяем и её концентрацию.

Определяем иммуноглобулин класса Е, чтобы выяснить, есть ли у пациента аллергия.

В пакет включен анализ «время Квика», который позволяет определить активность протромбина в процентах и секундах. МНО – это тест для определения того, есть ли у пациента повышенная свертываемость и тенденция к образованию тромбов.

Многие пациенты, которые страдают заболеваниями сердца, опасаются тромбозов, поэтому мы исследуем показатели присутствия тромбов в крови тестом Д-Димеры.

Кроме всего этого, в пакет входит С-реактивный белок, который определяем количественным методом. Данный анализ показывает степень воспаления в организме. Иными словами, есть ли воспалительный процесс в данный период.

Валентина ВЛАС.

Валентина ВЛАС.

- Что делать, когда уже на руках анализы?

- Обращаться к семейному врачу, иммунологу или к профильному специалисту в нашей клинике, исходя из полученных результатов. Записаться можно в удобное для пациентов время, получить консультацию, пройти поддерживающее лечение, а потом вакцинироваться.

Клиника Sante - «зеленая линия»

022 66 72 66,

078 66 72 66

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Почему человеку, работающему в коллективе, важно пройти тестирование? Нужно ли проходить тестирование вакцинированным людям? Почему людей, перенесших COVID-19, рекомендуется тестировать на антитела IgG, и какое их количество должно быть, чтобы человек чувствовал себя в безопасности? Обо всем этом читайте в пятницу, 22 октября.

Интересное