Экономика7 октября 2021 10:30

Молдова и МОТ подписали новый меморандум о взаимопонимании, определяющий векторы устойчивого развития и достойного труда на 2021-2024 гг

В течение следующих четырех лет поддержка МОТ для Республики Молдова будет сосредоточена на создании рабочих мест и трудоустройстве молодых людей, обеспечении безопасных условий труда, соблюдении права на работу и улучшении социального диалога
В течение следующих четырех лет поддержка МОТ для Республики Молдова будет сосредоточена на создании рабочих мест и трудоустройстве молодых людей. Фото: tribuna.md

В течение следующих четырех лет поддержка МОТ для Республики Молдова будет сосредоточена на создании рабочих мест и трудоустройстве молодых людей. Фото: tribuna.md

В течение следующих четырех лет поддержка МОТ для Республики Молдова будет сосредоточена на создании рабочих мест и трудоустройстве молодых людей, обеспечении безопасных условий труда, соблюдении права на работу и улучшении социального диалога. Поддержка со стороны МОТ также сосредоточится на людях и их потребностях – от более эффективного управления рынком труда и эффективных институтов, до более строгого соблюдения международных трудовых стандартов.

Правительство Республики Молдова, Национальная конфедерация патроната (работодателей) Молдовы (НКРМ), Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) и Международная Организация Труда подписали сегодня, 7 октября 2021 г., Меморандум о взаимопонимании для реализации Страновой программы достойного труда (СПДТ) на 2021-2024 гг. Мероприятие состоялось на предприятии, где около 10% сотрудников – люди с особыми потребностями, которые также являются бенефициарами программ МОТ.

Во время церемонии подписавшие стороны подчеркнули свою решимость продвигать экономическое и социальное развитие Республики Молдова путем увеличения занятости, сокращения нехватки навыков, улучшения условий труда и широкой социальной защиты.

И правительство, и работодатели, и профсоюзы единодушны в том, что касается роли социального диалога как механизма поддержки в достижении вышеуказанных целей. Социальные партнеры доверяют новой программе и ожидают ее вклада в повышение производительности и конкурентоспособности, здоровья и безопасности на рабочем месте, а также в снижение риска неофициальной занятости. Все эти темы включены в программу сотрудничества с Международной Организацией Труда.

Марчел Спатарь, Министр Труда и Социальной Защиты, подчеркнул, что программа отражает приоритеты правительства с точки зрения трудовой и социальной политики. «Мы должны убедиться, что государственные учреждения, отвечающие за порядочность в работе, функционируют, что мы следим за соблюдением условий здоровья, что у нас есть достойная и официальная заработная плата. Поздравляю с разработкой этой программы!», – сказал Спатарь.

Сергей Саинчук, вице-председатель НКПМ, отметил тот факт, что конструктивный социальный диалог на всех уровнях очень важен, как для качественной занятости, достойной заработной платы, так и для обеспечения безопасных условий труда для рабочих. «Таким образом, социальное партнерство остается неоспоримой предпосылкой социального мира и устойчивого и инклюзивного экономического развития».

«Достойный труд – это не просто слоган, это самоцель», – сказал Леонид Череску, председатель НКПМ, добавив: «Деятельность, направленная на рынок труда, создание устойчивых и процветающих предприятий, построение сильных и независимых организаций работодателей и профсоюзов, содействие социальному диалогу приветствуются и являются неотъемлемой частью этой Программы».

Присутствовавший на мероприятии через платформу Zoom, Саймон Спрингет, постоянный координатор ООН в Молдове, сказал, что подписание этой страновой программы является очень важным событием в контексте обязательств по Глобальной Повестке Дня в Области Устойчивого Развития на период до 2030, и поздравил подписавших Программу.

Хайнц Коллер, директор МОТ в Европе и Центральной Азии, сказал, что МОТ продолжит помогать Молдове в достижении ее амбициозных целей, а новая страновая Программа способствует улучшению жизни и работы ее граждан.

Маркус Пилгрим, директор МОТ в Центральной и Восточной Европе, в своем онлайн-выступлении обозначил приоритеты новой Программы и сказал, что цель поддержать до 21000 неактивных женщин к 2024 году является весьма амбициозной.

В предыдущих программах МОТ поддерживала усилия по созданию рабочих мест в сельской местности, поощрению предпринимательства, развитию навыков и повышению квалификации, необходимых на рынке труда. Эти и многие другие инициативы будут поддержаны в следующей четырехлетней программе.

СПДТ будет иметь Трехсторонний наблюдательный комитет, который займется контролем и корректировкой его реализации в контексте потребностей развития Республики Молдова.

Источник: tribuna.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное