Кишинев11 октября 2021 0:00

Кишиневские истории: Вход в центральный парк Кишинева украшала капитолийская волчица, правда, недолго, - скульптура загадочно исчезла

Кишиневские чтения N 11: Легенды и были Казенного сада и его окрестностей от краеведа и кофеджиу Александра Стукалова
Городской Сад, 1943 год.

Городской Сад, 1943 год.

Кишиневские чтения N 11. Предыдуший выпуск читайте ЗДЕСЬ.

Центральный вход в городской публичный сад в Кишиневе (ныне публичный сад им. Штефана чел Маре) с 1942 по 1944 год украшала скульптура капитолийской волчицы.

Капитолийская волчица.

Капитолийская волчица.

(Капитолийская волчица (лат. Lupa Capitolina) — бронзовая скульптура, изображающая (примерно в натуральную величину) волчицу, вскармливающую молоком двоих младенцев — Ромула и Рема, легендарных основателей города Рима. Автор неизвестен. XII век, примерно 1100 год. Бронза. Высота - 75 см. Капитолийские музеи, Рим. Авторство фигур младенцев Ромула и Рема, очевидно выполненных в другой манере, было зафиксировано документально. Их добавил к скульптуре Антонио дель Поллайоло в XV веке. Во времена Бенито Муссолини Капитолийская волчица использовалась как пропагандистский символ, воплощавший стремление возродить Римскую империю).

Капитолийская волчица в Бухаресте

Капитолийская волчица в Бухаресте

(Капитолийская волчица в Бухаресте. Скульптура находится в историческом центре Бухареста, на перекрёстке улицы Липскань и бульвара Иона Брэтьяну. Был установлен 7 сентября 1906 года, как подарок города Рима в честь 40-летия коронации короля Кароля I и 1800-летия римского завоевания Дакии. Румынии в 1920-е годы было подарено 3 волчицы – - чести удостоились Клуж, Тыргу-Муреш и Тимишоара).

Копия памятника капитолийской волчицы была подарена Кишинёву итальянским правительством в 1921 году, но она была установлена в 1925 году, а по некоторым источникам - 20 сентября 1926 года.

Волчицу установили перед зданием нынешней Академии музыки, театра и изобразительных искусств, в котором ранее располагались 3-я мужская гимназия, позже Сфатул Цэрий — фактический парламент и правительство Молдавской демократической республики, потом Сельхозинститут.

Кишинев. 1925 год.

Кишинев. 1925 год.

Скульптура простояла там до 1940 года, до вхождения Бессарабии в Советский Союз. Где она была во время Советской Бессарабии - неизвестно, но по документам ее в Румынию не вывозили.

Ранее в этом здании располагался Сфатул Цэрий

Ранее в этом здании располагался Сфатул Цэрий

Известно, что над памятником в Клуж-Напоке работал известный итальянский скульптор Этторе Феррари. Одна из самых его известных работ — памятник Джузеппе Мандзини в Риме на Авентинском холме у Большого Цирка (Circo Massimo). Учитывая, что кишинёвская волчица была подарена одновременно с клужской, то можно предположить, что и нашей волчицы коснулась рука Этторе Феррари. Над постаментом же работал Евгений Бернардацци — сын архитектора Александра Бернардацци.

Этторе Феррари

Этторе Феррари

(Этторе Феррари (итал. Ettore Ferrari) (25 марта 1848 −19 августа 1929) — итальянский скульптор, парламентарий и видный масон — великий мастер Великого востока Италии).

Снимок из газеты «Basarabia», № 329 от 3 августа 1942 года, на котором у памятника позируют итальянские журналисты

Снимок из газеты «Basarabia», № 329 от 3 августа 1942 года, на котором у памятника позируют итальянские журналисты

Волчица стала одним из центральных элементов "Выставки Освобождения", открывшейся в конце октября 1942 года в Городском Саду Кишинёва. Памятник на новом высоком постаменте в виде колонны был установлен у главного входа на выставку и в парк. Сейчас там начинается Аллея Классиков.

Павильон Губернаторства: через входные двери видна колонна с волчицей у входа в парк.

Павильон Губернаторства: через входные двери видна колонна с волчицей у входа в парк.

24 августа 1944 Красная армия в ходе Ясско-Кишинёвской операции освободила Кишинёв, после этого следы памятника теряются, где находится монумент и что с ним стало — неизвестно до сих пор.

В 1990 году Румыния подарила Молдове новую копию Капитолийской волчицы. Статуя была установлена 1 декабря 1990 уже на другом месте - перед входом в здание, в котором расположен Национальный музей истории Молдовы, а ранее была 1-а мужская гимназия.

Капитолийская волчица сегодня установлена перед входом в Национальный музей истории Молдовы

Капитолийская волчица сегодня установлена перед входом в Национальный музей истории Молдовы

В апреле 2005 года статую забрали на реставрацию, и она сейчас находится в запасниках исторического музея. А 1 декабря 2009 года перед музеем был установлен новый памятник, подаренный Молдове Лигой культурного единства румынских народов.

Продолжение следует...

.

.

С любовью и уважением, ваш Александр Стукалов/stukalov.md

Интересуетесь историей Кишинева? Переходите по ссылке https://zen.yandex.ru/id/6015d43425d6a16fab69b30a

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!