Экономика11 октября 2021 13:50

Покупателем самого знаменитого недостроя Кишинева стала компания, предлагающая бухгалтерские услуги для резидентов Moldova IT-Park

Нарастает скандал вокруг сделки, которая была проведена с одним из крупнейших офисных зданий миллиардера Стати на бульваре Штефана чел Маре
Фото: Unimedia

Фото: Unimedia

Согласно общедоступным данным, номер телефона общества с ограниченной ответственностью Nova Lines INC – компании, которая приобрела недострой в центре Кишинева, - указанный при регистрации, также можно увидеть на известном рекламном портале, предоставляющем бухгалтерские услуги резидентов IT-Park.

«Предлагаю квалифицированные бухгалтерские услуги резидентам Moldova IT-Park. Имеется богатый опыт работы в этой сфере в нескольких IT -компаниях. Успешное прохождение процедуры ежегодного аудита.

Что предлагается:

- сбор отчетных документов;

- учет первичных документов;

- учет заработной платы и кадровый учет в соответствии с Законом Молдовы о IT-Park;

- текущие платежные операции и операции по выдаче документов;

- подготовка фискальной и статистической отчетности;

- подготовка отчетов для Moldova IT-Park;

- закрытие финансового года - представление финансовой отчетности и ее анализ.

- консультации. Подписание индивидуального трудового договора. Хорошая цена для покупателя!», - говорится в объявлении по тому же контактному номеру, что и у общества с ограниченной ответственностью Nova Lines INC.

Фото: Unimedia

Фото: Unimedia

В беседе с корреспондентом UNIMEDIA собеседник, разместивший объявление, подтвердил, что предоставляет бухгалтерские услуги, однако только как частное лицо, избегая ответа на вопрос, является ли собеседник представителем NOVA LINE.

Позже журналисты позвонили по этому же номеру телефона и попросили поговорить с администратором компании - тот же голос ответил, что пришлет нам контактный номер администратора.

При этом, по официальным данным, компания Nova Lines INC уже четыре года является резидентом Moldova IT Park. Однако ИТ-компания Nova Lines Inc SRL, которая намеревается инвестировать в миллионы евро, не имеет веб-страницы и контактных данных, таких как телефон, адрес электронной почты и юридический адрес. Их также нет на странице IT Park, резидентом которой является компания.

Скандал вокруг сделки с одним из крупнейших офисных зданий миллиардера Стати на бульваре Штефан чел Маре разразился неделю назад, когда выяснилось, что у этого здания новый собственник. Речь идет о компании Nova Lines Inc., которая обязалась выплатить 9 миллионов евро, выплатив первый взнос в размере 1,5 миллиона.

Это при условии, что во время аукциона также было предложение от застройщика в Республике Молдова, который предлагал цену в 10 миллионов евро и полную оплату за десять дней. В свою очередь в банке, который вел сделку, сообщили UNIMEDIA, что опубликованная в СМИ информация об этой транзакции не соответствует действительности, и учреждение раскроет подробности после ее завершения.

Сумму 9 миллионов покупатель не отрицает, но не подтверждает. Администратор Nova Lines Денис Мадрабуркэ, с которым связались UNIMEDIA, отказался отвечать на любые вопросы по телефону, попросив прислать их ему в письменной форме, что и было сделано.

Компания Nova Lines была основана в апреле 2018 года Любовью Ткаченко и первоначально называлась Pro Solutions Company SRL. В прошлом году она было сменено название, также изменился и основатель.

Михай Сава - новый владелец компании, соответственно земли и здания, размером с парламент Республики Молдова, выступает в качестве администратора одноименной компании в Чикаго, США.

Nova Lines – компания в Молдове, которая специализируется на обработке данных, администрировании веб-страниц и сопутствующей деятельности, но также являющаяся резидентом IT Park. Официально у компании 35 сотрудников, доходах в 21,8 млн. леев и прибыль в 9,2 млн. леев. В 2019 году объем продаж составил почти 6 миллионов леев, а убытки - 375 000 леев.

Здание, построенное на 22 сотках земли, прямо через дорогу от памятника Штефана чел Маре, имеет площадь 1640 квадратных метров, а внутри - почти 10750 квадратных метров (для сравнения, площадь здания парламента Молдовы составляет 10 950 квадратных метров). За 11 лет выполнено всего 60% объема работ. Согласно проекту, в здании должны были быть коммерческие помещения, офисы, автостоянки и квартиры в пентахаусе. Анатолий Стати отказался от здания после того, как Ascom Grup передала участок Ozi Grup. В 2016 году и земля, и строительство перешли в собственность Moldinconbank в счет долгов, накопленных в результате невыплаты кредитов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Антиковидники не верят в коронавирус равно до того момента, пока не оказываются на больничной койке: Пять доказательств того, что ковид в Молдове - не выдумка, не грипп и не всемирный заговор

ТОП-5 аргументов против утверждений антиковидников от врача-эпидемиолога (далее...)

Это еще не конец света: Грозят ли Молдове веерные отключения электричества, поведал поставщик энергии

Обещают подписать необходимые документы в ближайшее время (далее...)

Накануне холодной и голодной зимы: В Кишиневе пенсионеры выносят на продажу все из дома - еще немного и начнут побираться

Такой стихийной уличной торговли и таких длинных рядов на улице Крянгэ не было еще даже летом (далее...)

Интересное