Кишинев14 октября 2021 11:49

«Они гадят»: В Кишиневе женщине пригрозили судом за то, что она кормит на улице голубей

Неужели доброй женщине может грозить какое-то наказание за кормление птиц?
Голуби едят зерно на клумбе и никому не мешают

Голуби едят зерно на клумбе и никому не мешают

В Кишиневе на днях произошел довольно странный, но в то же время интересный и, наверное, его даже можно назвать курьезным, случай.

Женщина по имени Людмила работает в одной из аптек в самом центре столице. Рядом с аптекой есть небольшая клумба, куда слетаются голуби, и где эта добрая женщина их подкармливает. И, казалось бы, что тут такого – нас с детства приучали любить братьев наших меньших, животных и птиц, но нет – оказывается, за проявленное милосердие к голубям можно еще и получить в свой адрес угрозу судебным разбирательством.

- Я как обычно высыпала немного пшеницы на клумбу (заметьте, не на тротуар или еще куда-то, а на клумбу, где земля, сухие листья, трава и т.д.), чтобы покормить голубей, и вдруг замечаю, как ко мне приближается мужчина, который снимает меня на камеру. Я подумала, что это он делает в поддержку моего такого доброго поступка, но тут он заговорил, и я поняла, что все как раз наоборот, - рассказывает Людмила.

- Когда он подошел ближе, то стал говорить мне, что я не имею права кормить голубей, так как они потом гадят, и что подаст на меня в суд. «Ждите повестку в суд!» - так и сказал он мне. И я вот даже не знаю, действительно ли в моих действиях есть факт правонарушения и меня может ждать какое-то наказание… С другой стороны, меня и в том, что я мусорю в общественном месте, обвинить нельзя – я ведь не бросаю эти зерна прямо на тротуар, проезжую часть или еще куда-то. Это клумба, там стоит и поилка для голубей, ничего такого, и они слетаются туда, едят и пьют, а потом улетают, - говорит женщина.

Тротуар чистый, голуби и их "столовая" в сторонке

Тротуар чистый, голуби и их "столовая" в сторонке

Мы, чтобы развеять все сомнения относительно того, действительно ли Людмиле может за ее доброту грозить какое-то наказание, решили пообщаться на эту тему с юристом. На наш вопрос любезно согласился ответить известный адвокат Дорин Подлисник.

- Нет у нас молдавском законодательстве пункта, который бы запрещал людям кормить на улице голубей. Женщину просто решили припугнуть, но ей точно ничего не грозит. Это абсолютно ненаказуемо. Я сам не раз наблюдал, как дети на аллее кормят голубей, мимо ходят карабинеры, и, конечно, никто никому ничего не предъявляет и никто никого ни в чем не обвиняет. Конечно, могут оштрафовать, если вы будете разбрасывать по улице пакеты, к примеру, мусорить, - говорит адвокат. – Давайте проведем простую аналогию: разве вас привлекут к ответственности за то, что вы дадите на улице бездомному кусок хлеба, ведь у него тоже есть свои, так сказать, физиологические процессы и потребности?...

- Есть еще один момент: многие люди смотрят по телевизору такие передачи как «Час суда» и «Человек и закон», и им кажется, что они юридически подкованы. Или же насмотрятся американских фильмов, где люди подают в суд по различным нелепым причинам и выигрывают миллионы. Но у нас такого нет, так что женщина, которая подкармливает птиц, пусть не переживает – ей никто ничего не сделает, абсолютно, - подытожил Дорин Подлисник.

Дорогие друзья, любите природу и братьев ваших меньших!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Зачем румынское гражданство, если можно уехать в Россию": в Бухаресте удивляются тому, что русскоязычные из Молдовы делают паспорта

При этом принимая документы на гражданство, румынские чиновники не только не валят в знании языка, но и всячески помогают (далее...)

Антиковидники не верят в коронавирус равно до того момента, пока не оказываются на больничной койке: Пять доказательств того, что ковид в Молдове - не выдумка, не грипп и не всемирный заговор

ТОП-5 аргументов против утверждений антиковидников от врача-эпидемиолога (далее...)

Румыния передала Молдове вакцины от коронавируса с истекшим сроком годности: Начато расследование

Вакцины бы пропали, если бы Европейский Союз не решил, что их срок действия может быть продлён на три (далее...)

Это еще не конец света: Грозят ли Молдове веерные отключения электричества, поведал поставщик энергии

Обещают подписать необходимые документы в ближайшее время (далее...)

Акция протеста в Кишиневе в воскресенье, 10 октября 2021: Против задержания генпрокурора, роста цен и прочего беззакония: Их могут остановить только люди!

В Кишиневе 10 октября 2021 проходит акция протеста - за событиями можно следить в онлайн-трансляции с митинга (далее...)

Накануне холодной и голодной зимы: В Кишиневе пенсионеры выносят на продажу все из дома - еще немного и начнут побираться

Такой стихийной уличной торговли и таких длинных рядов на улице Крянгэ не было еще даже летом (далее...)

Интересное