Общество13 октября 2021 1:00

Мрачный "ковидный" прогноз на вторую половину октября в Молдове: Более двух тысяч больных коронавирусом в сутки и госпитализация "тяжелых" только за взятки

По мнению молдавских врачей, такой тяжелой ситуации с коронавирусом в стране не было с начала пандемии
Реанимации в молдавских больницах переполнены.

Реанимации в молдавских больницах переполнены.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Мэр Кишинева Ион Чебан заявил о том, что практически все больницы, в которых лечат пациентов с COVID-19, перегружены, а на этой неделе будут задействованы последние оставшиеся для этой цели помещения на муниципальном уровне. По словам градоначальника, в настоящее время не используется для лечения COVID-19 только Муниципальная клиническая больница им. Георге Палади. Там можно будет задействовать до 310 коек.

Действительно ли такая мрачная картина? И что делать, если мест в больницах не останется, а больных станет все больше и больше?

- Наши реанимации всегда загружены, - рассказал "Комсомолке" заведующий реанимацией Больницы скорой помощи Вячеслав Криворучко. - И сейчас они, конечно, загружены.

- А если в реанимациях нет мест, а больные ковидом поступают?

- Мы же не имеем права никому отказывать! Ставим в реанимациях дополнительные койки... А что делать?

- Говорят, что в октябре в Молдове будет пик больных ковидом...

- А я вам об этом говорил еще в мае! Есть три простых правила - маска, дистанция и вакцина...

- Вы же видите, что творится вокруг! - рассуждает глава муниципального управления здравоохранения Борис Гылка. - Очень сложная ситуация сегодня. Треть новых случаев ковида регистрируется в Кишиневе. Поэтому в Кишиневе самая большая нагрузка на больничную систему. Буквально все наши муниципальные больницы активированы как больницы-ковид. У нас уже нет коек для госпитализации обычных больных! Ситуация предвидится очень сложная.

- То есть, не госпитализируют больных не ковидом?

- О чем вы говорите?! Все больные, которые будут нуждаться в срочных операциях, госпитализации по срочным случаям, будут обязательно госпитализированы, а операции будут проведены. По-другому и быть не может! Проблема в том, что очень много больных с ковидом.

- Как врачи определяют, кого из больных коронавирусом ложить в больницу, а кому лечиться дома?

- Есть приказ минздрава. Больные с легкой и средней формами ковида лечатся дома под наблюдением семейного врача. Госпитализируются только больные с тяжелой или критической формами коронавируса.

- Знакомые рассказали, что договаривались за деньги с врачами, чтобы положить родственника, заболевшего ковидом, в больницу...

- Дайте мне эти данные! В какой больнице договаривались за деньги! Нам это надо знать! Госпитализация везде бесплатная. Там, где есть такие "интересные" случаи, это уже действие определенных человеческих факторов. То, что, кто-то пользуется этим критическим моментом - это настоящий криминал! Дайте мне больницу, а еще лучше имя врача! Пожалуйста!

- Действительно ли октябрь станет самым пиковым месяцем?

- Да, октябрь будет очень тяжелым. Мы ожидаем до двух тысяч и выше случаев заболевания ковидом в сутки. Будет сложно, но думаю, что мы справимся. Такой сложной ситуации в Молдове еще никогда не было с начала пандемии.

P.S. Знакомые отказались жаловаться на врача и их, в принципе, можно понять...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Зачем румынское гражданство, если можно уехать в Россию": в Бухаресте удивляются тому, что русскоязычные из Молдовы делают паспорта

При этом принимая документы на гражданство, румынские чиновники не только не валят в знании языка, но и всячески помогают (далее...)

Антиковидники не верят в коронавирус равно до того момента, пока не оказываются на больничной койке: Пять доказательств того, что ковид в Молдове - не выдумка, не грипп и не всемирный заговор

ТОП-5 аргументов против утверждений антиковидников от врача-эпидемиолога (далее...)

Румыния передала Молдове вакцины от коронавируса с истекшим сроком годности: Начато расследование

Вакцины бы пропали, если бы Европейский Союз не решил, что их срок действия может быть продлён на три (далее...)

Это еще не конец света: Грозят ли Молдове веерные отключения электричества, поведал поставщик энергии

Обещают подписать необходимые документы в ближайшее время (далее...)

Акция протеста в Кишиневе в воскресенье, 10 октября 2021: Против задержания генпрокурора, роста цен и прочего беззакония: Их могут остановить только люди!

В Кишиневе 10 октября 2021 проходит акция протеста - за событиями можно следить в онлайн-трансляции с митинга (далее...)

Накануне холодной и голодной зимы: В Кишиневе пенсионеры выносят на продажу все из дома - еще немного и начнут побираться

Такой стихийной уличной торговли и таких длинных рядов на улице Крянгэ не было еще даже летом (далее...)

Интересное