Экономика11 октября 2021 17:30

Партия «ШОР» требует от государства полной компенсации разницы в тарифах для конечных потребителей вне зависимости от цены, установленной в контракте с «Газпромом»

Государство должно полностью компенсировать разницу в тарифах, независимо от цены, которая будет установлена в новом договоре с Газпромом, чтобы нашим гражданам не пришлось платить даже одного лишнего лея за потребление природного газа
Депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер. Фото:partidulsor.md

Депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер. Фото:partidulsor.md

Государство должно полностью компенсировать разницу в тарифах, независимо от цены, которая будет установлена в новом договоре с Газпромом, чтобы нашим гражданам не пришлось платить даже одного лишнего лея за потребление природного газа. С таким предложением выступила депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер, добавив, что власти должны сделать все возможное, чтобы люди не почувствовали этот кризис, могли оплачивать свои счета за тепло и не страдали от голода и холода. Заявления были сделаны в контексте переговоров по новому договору с Газпромом на поставку природного газа.

«Какими бы ни были условия нового договора, конечный потребитель не должен платить ни одного лишнего лея. То есть государство должно полностью компенсировать разницу в тарифах, чтобы газ для граждан оставался по той же цене. Теперь это должно быть приоритетом номер один, потому что в противном случае будет поставлена под угрозу национальная безопасность нашей страны. И если у правительства нет денег, пусть включат мозги и найдут их», – заявила Таубер.

По словам представителей Партии «ШОР», существенный рост цен на газ на международном рынке обязывал наши власти немедленно начать переговоры с российскими властями и добиваться для нас льготной цены.

«Как, например, поступила Венгрия. Очевидно, что в этом случае существуют условия, но прежде чем говорить, что мы не приемлем никаких условий, мы должны увидеть, что это за условия. Но мы даже не пытались начать дискуссии. Существует старый и фундаментальный принцип внешней политики: большие страны проводят большую политику, маленькие страны проводят мудрую политику. К сожалению, мы наблюдаем совершенно безответственное отношение со стороны правительства, и из-за этого сегодня сложно исправить ситуацию. Было бы нормально, если бы переговоры и дискуссии на эту тему велись на высшем уровне, то есть непосредственно президентом и премьер-министром. Тот факт, что президент отстранилась от этой проблемы и заявила, что эта прерогатива принадлежит «МолдоваГаз», означает полное отсутствие видения и понимания реалий», – также отметила Таубер.

Депутат от Партии «ШОР» подвергла критике и некоторых представителей оппозиции, которые, по словам Таубер, чрезмерно политизировали эту тему.

«Я видела, как некоторые политики из оппозиционного лагеря используют газовый кризис в политических интересах и пытаются получить дивиденды за счет ошибок властей, как будто радуясь наличию проблемы. Это цинично использовать людские страдания в личных и политических интересах, поэтому призываем весь политический класс предлагать решения и помогать, если могут, а если нет, проявлять порядочность и не прибегать к дешевым спекуляциям», – добавила депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер.

Источник: partidulsor.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное