Политика13 октября 2021 1:00

Мазохисты несчастные: Власти плевали и продолжают плевать в сторону России, тут же обвиняя ее в нежелании снизить цену на газ для Молдовы

А еще они называют это попыткой "Газпрома" преподать нам политический урок
Стоимость газа для жителей Молдовы вырастет в несколько раз.

Стоимость газа для жителей Молдовы вырастет в несколько раз.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- Отсутствие результатов относительно контракта на приобретение газа - это попытка "Газпрома" преподать нам политический урок, - заявил бывший директор НАРЭ Виктор Парликов. - Москва хотела бы, чтобы в переговорах участвовало политическое руководство Молдовы.Это попытка преподнести политический урок, заставить молдавские власти перейти к прямым политическим дискуссиям. "Газпром" доказал, что хочет говорить с премьер-министром или президентом

А как вы хотели?! Вы плевали в сторону России и продолжаете плевать и хотите, чтобы цена на газ для Молдовы осталась на прежнем уровне?! Мы не участвовали летом в заседании глав стран СНГ, где для всех приглашенных оставили льготную цену на голубое топливо.

"А после "Крымской платформы" и фактического плевка в спину прилетавшего с миром Козака Майя Санду и ее команда может настаивать разве что на бруньках, можжевельнике и бузине", пишет известная журналистка Елена Левицкая-Пахомова.

- Тариф увеличится между 30% и 100%. Если сейчас у нас 4 лея и 20 банов, то это будет от 5 леев 50 банов до 9 леев. Если у нас будет худший сценарий, тогда половину роста цен правительство должно будет компенсировать до 100 м3 потребления в месяц, речь идет о наибольшем количестве потребителей, и тогда ежегодные финансовые усилия составят 600 млн. леев из государственного бюджета, - считает Вячеслав Ионицэ.

И что мог сделать в такой ситуации вице-премьер Андрей Спыну, который напрасно слетал в Москву? Настаивать на продлении контракта со старой формулой расчета? Наглость, конечно. Прежней цены уже не будет именно из-за недальновидных действий властей и их желания угодить "внешним партнерам". Фигушки вам, да и всем нам, которым придется оплачивать газ по до небес возросшим тарифам. В октябре цена на газ для Молдовы составит $790 за тыс. м3. Мы, рядовые потребители, будем страдать из-за безответственных действий властей.

Просто мазохисты какие-то несчастные в молдавской власти! Сами себе роют могилу. Рассорились с Россией, а потом ее же и обвиняют в этом! Политический урок... А как вы хотели? Вас только так можно научить политэкономии. Россия еще доброй оказалась. Для западных потребиьтелей газ вообще стоит 1000 долларов за тысячу кубов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Когда в Молдове отключат свет? Что ответил главный поставщик электроэнергии

Premier Energy подтвердил, что получил письмо от Кучурганской электростанции о возможном сокращении подачи электроэнергии (далее...)

Власти решили нас сжить со свету: Всего за сентябрь в Молдове выросли цены больше, чем за пять лет

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ провел анализ подорожания в нашей стране (далее..)

Мечта властей Молдовы - не иметь дел с Россией: Москва идет навстречу этой мечте, ведь с вассалами не о чем разговаривать

В России понимают, что руководители нынешней генерации в Молдове и на Украине — люди абсолютно несамостоятельные (далее...)

Сладкое вредно для кошелька молдаван: Кондитерские изделия фабрики «Букурия» подорожали на 30%

Продавцы спецмагазинов в последнее время часто уговаривали покупателей купить конфет побольше, потому что цены будут расти (далее...)

"Зачем румынское гражданство, если можно уехать в Россию": в Бухаресте удивляются тому, что русскоязычные из Молдовы делают паспорта

При этом принимая документы на гражданство, румынские чиновники не только не валят в знании языка, но и всячески помогают (далее...)