Политика12 октября 2021 14:20

Василе Костюк – таран заинтересованных сил в Молдове

В Молдове есть люди, которые зарабатывают на жизнь за счет публичных скандалов
Нападки Василе Костюка совпали с публикациями на некоторых порталах.

Нападки Василе Костюка совпали с публикациями на некоторых порталах.

"Любителей скандалов" используют различные заинтересованные группы, чтобы нанести удар по конкурентам – политическим, экономическим или ведомственным. Услуги таких людей стоят от 100 евро до нескольких тысяч – в зависимости от заказчика и цели нападения, отмечает politics.md.

В роли «тарана», который наносит удар по заказу, выступает и Василе Костюк – лидер партии, которая все время строит демократию дома. О деятельности Костюка недавно рассказал депутат Плахотнюка Еуджен Никифорчук, который дал понять, что лидеры ДПМ платили за выполнение определённых политических заказов.

- Спросите господина Костюка сколько раз в 2018-2019 гг, когда ДПМ находилась у власти, он виделся со мной в ресторане «Tbilisi»? Сколько раз виделся со мной и обсуждал вопросы с руководством ДПМ за одним столом. С чем он приходил и с чем уходил? – сказал Никифорчук в ходе телепередачи.

Именно в период, когда демократы были у власти, Костюка прозвали «стипендиатом Плахотнюка»- за выполнение заказов олигарха. Об этом же неоднократно говорил и бывший румынский депутат Кристиан Ризя, который отрыто заявил, что Василе Костюк брал деньги у Плахотнюка. Напомним и о том, что этот же Костюк протестовал у офиса ПДС в 2019 году, а недавно атаковал премьера Наталью Гаврилица.

Когда этот персонаж кого-то публично атакует у большинства граждан появляется вопрос: кто заинтересован в этом и кто спонсирует эти акции. Недавно Костюк трансформировался в «хорошего знатока энергетического сектора», организовав нападки на предприятие „Termoelectrica” – основного поставщика теплоэнергии в столице и главного производителя электроэнергии в стране. Стало ясно, что и на этот раз у Костюка задача –протаранить. Причем, судя по публикациям в СМИ, можно сделать вывод и в чьих интересах действуют парень в кушме.

Нападки Василе Костюка совпали с публикациями на некоторых порталах, связанных с экс-премьером Кириллом Габуричем, у которого есть общие интересы с Александру Балтаг и Виктором Сливински. Балтаг известен тем, что в последние два года управляет дюжиной компаний, большинство из которых связаны с энергосектором.

Сливински является директором компании „Turbo Energy Power”, у которой есть прямые интересы в „Termoelectrica”. Другими словами, все финансовые интересы группы Сливински-Балтаг-Габурич сконцентрированы на самом крупном производителе термо и электроэнергии в Молдове. Теперь становится ясным как и почему появились публичные нападки и роль Василе Костюка, срочно переквалифицировавшегося из «специалиста по сельскому хозяйству» в «эксперта по энергетике».

В СМИ уже появилась информация о том, что деятельностью данной группы заинтересовались правоохранительные органы. Точнее: о наличии уголовного дела о шантаже директора „Termoelectrica” Вячеслава Ени, совершенном Виктором Сливински, как и по поводу очерняющих материалов в прессе, за которыми маячат фигуры из данной группировки.

Когда идет речь о контрактах на десятки и даже сотни миллионов евро, попытки «использовать любые средства для достижения цели» очень притягательны. Для некоторых не имеет значение даже то, что используемые средства незаконны, они надеются, что деньги и связи с «нужными людьми» им помогут. Из публикаций в СМИ известно, что для некоторых не имеет значение качество выполненных работ и даже серьезные проблемы, которые могут появиться из-за игнорирования своих обязательства – важно заполучить выгодные контракты, а затем- будь, что будет. История деятельности компании Виктора Сливински говорит сама за себя.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Когда в Молдове отключат свет? Что ответил главный поставщик электроэнергии

Premier Energy подтвердил, что получил письмо от Кучурганской электростанции о возможном сокращении подачи электроэнергии (далее...)

Власти решили нас сжить со свету: Всего за сентябрь в Молдове выросли цены больше, чем за пять лет

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ провел анализ подорожания в нашей стране (далее..)

Мечта властей Молдовы - не иметь дел с Россией: Москва идет навстречу этой мечте, ведь с вассалами не о чем разговаривать

В России понимают, что руководители нынешней генерации в Молдове и на Украине — люди абсолютно несамостоятельные (далее...)

Сладкое вредно для кошелька молдаван: Кондитерские изделия фабрики «Букурия» подорожали на 30%

Продавцы спецмагазинов в последнее время часто уговаривали покупателей купить конфет побольше, потому что цены будут расти (далее...)

"Зачем румынское гражданство, если можно уехать в Россию": в Бухаресте удивляются тому, что русскоязычные из Молдовы делают паспорта

При этом принимая документы на гражданство, румынские чиновники не только не валят в знании языка, но и всячески помогают (далее...)