Политика14 октября 2021 0:00

Все уедем собирать яблоки в Германию: сады и виноградники в Молдове можно сразу выкорчевывать - собирать урожаи станет некому

Президент Майя Санду гордится подписанным с немецкой стороной соглашением о найме наших граждан на сезонные работы в сельском хозяйстве
И кто в следующем году будет собирать урожаи в Молдове?! (Фото: соцсети).

И кто в следующем году будет собирать урожаи в Молдове?! (Фото: соцсети).

Вот как так получается? С одной стороны, молдавские власти типа зовут диаспору домой, с другой - президент страны гордо заявляет о том, что благодаря недавно подписанному соглашению о найме на сезонные работы в сельском хозяйстве в Германии со следующего года граждане Молдовы "смогут легально работать на таких рабочих местах в Германии при необходимой социальной защите".

Понимаете, уже несколько лет наши фермеры жалуются на то, что трудно найти работников для сбора урожая овощей-фруктов. И, вроде, готовы платить неплохо, а вот не получается! Выходит, со следующего года в нашей стране можно смело выкорчевывать сады и виноградники из-за того, что некому будет собирать урожаи - все же просто-напросто уедут в Германию собирать яблоки там.

Раньше-то хоть студенты и шуольники ездили в колхозы. Толку от них, правда, было немного, но, все-таки, какой-то был. А сейчас что? То есть, Молдове, сейчас полностью аграрной, сельскохозяйственной стране (мы уже забыли, что у нас была высокоразвитая промышленность, нет?), где всегда уважался труд крестьянина, надо полностью отказаться от извечного? Ну, вот вырастят фермеры в следующем году урожай, а собирать его кто станет? Работникам никто не сможет платить так, как в платят в Германии.

И мы перестаем быть страной вкуснейших овощей и фруктов, мы давно превратились в поставщика дешевой рабочей силы и мозгов (у кого они имеются). Уже лет двадцать как. Больше у нас ничего нет.

Впрочем, есть еще один вариант - полностью обезлюдить эту территорию, а затем землю продать. Покупатели точно найдутся...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Когда в Молдове отключат свет? Что ответил главный поставщик электроэнергии

Premier Energy подтвердил, что получил письмо от Кучурганской электростанции о возможном сокращении подачи электроэнергии (далее...)

Власти решили нас сжить со свету: Всего за сентябрь в Молдове выросли цены больше, чем за пять лет

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ провел анализ подорожания в нашей стране (далее..)

Мечта властей Молдовы - не иметь дел с Россией: Москва идет навстречу этой мечте, ведь с вассалами не о чем разговаривать

В России понимают, что руководители нынешней генерации в Молдове и на Украине — люди абсолютно несамостоятельные (далее...)

Сладкое вредно для кошелька молдаван: Кондитерские изделия фабрики «Букурия» подорожали на 30%

Продавцы спецмагазинов в последнее время часто уговаривали покупателей купить конфет побольше, потому что цены будут расти (далее...)

"Зачем румынское гражданство, если можно уехать в Россию": в Бухаресте удивляются тому, что русскоязычные из Молдовы делают паспорта

При этом принимая документы на гражданство, румынские чиновники не только не валят в знании языка, но и всячески помогают (далее...)