Политика13 октября 2021 13:00

"Дети слишком дорого обходятся бюджету Молдовы": Правительство считает, что бесплатные обеды для гимназических классов - это уже чересчур

Кабинет Гаврилицы отверг инициативу оппозиции об обеспечении бесплатными обедами учеников V-IX классов
Правительство Натальи Гаврилица отказалась обеспечить бесплатное питание для учеников V-IX классов. Фото:соцсети

Правительство Натальи Гаврилица отказалась обеспечить бесплатное питание для учеников V-IX классов. Фото:соцсети

Правительство Натальи Гаврилица отказалась обеспечить бесплатное питание для учеников V-IX классов. Кабмин дал отрицательное заключение соответствующей инициативе Блока коммунистов и социалистов, посчитав ее чересчур затратной для госбюджета.

Согласно заключению, затраты на обеспечение питанием учеников V-IX классов составят 285 млн. леев в год, без учета оплаты труда персонала, коммунальных услуг и оборудования столовых.

- Дополнительные расходы сложно оценить, потому что они предполагают не только выделение финансовых ресурсов для оплаты труда, но и для технической поддержки процесса питания детей, - посчитали в правительстве.

Напомним, что аналогичную позицию в парламенте высказали депутаты ПДС, которые считают, что государство не должно обеспечивать бесплатным питанием школьников, которые не входят в категорию социально уязвимых семей.

Один из авторов законопроекта, депутат-социалист Алла Дарованная заявила, что инициатива о бесплатном питании в школах затрагивает 136 тыс. учеников.

В настоящее время бесплатное питание полагается только школьникам начальных классов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!