Общество13 октября 2021 17:00

Государственные медучреждения в Молдове будут проводить ПЦР-тесты на COVID-19 по цене 300 леев: в частных центрах они стоят 700 леев

Возможность сделать ПЦР-тест бесплатно по направлению врача - остается
Тестирование на ковид. Фото: соцсети

Тестирование на ковид. Фото: соцсети

Государственные медицинские учреждения Молдовы будут выполнять ПЦР-тесты на COVID-19 по цене 300 леев, в то время как в частных медицинских центрах эти тесты стоят 700 лей.

Правительство сегодня утвердило проект решения, который предусматривает эту стоимость в рамках государственных медучреждений.

До сих пор тесты в государственных медицинских учреждений выполнялись бесплатно тем, у кого наблюдались симптомы, специфичные для коронавирусной инфекции.

Также была установлена стоимость тестов на антиген, которые проводятся в государственных медицинских учреждениях - она составляет 35 леев.

Комментарий специалиста

- Неужели теперь ПЦР и экспресс-тесты станут платными для всех граждан Молдовы? - спросили мы главу муниципального управления здравоохранения Кишинева Бориса Гылка.

- Министерство здравоохранения пообещало предоставить бесплатные экспресс-тесты. Сейчас в протоколе диагностики ковида входит несколько видов тестов. Это ПЦР и три вида экспресс-тестов. И каждый сможет найти возможность для бесплатного тестирования у семейного врача, если будут клинические показания.

- А если у человека нет медицинского полиса?

- Мы говорим о тестировании у семейного врача, о первичной медпомощи, где лечение и тестирование проводятся бесплатно, независимо от того, есть полис или нет. Первичная медицинская помощь у семейного врача входит в часть универсального покрытия медицинскими услугами, которые предоставляются бесплатно, даже если человек не имеет полиса. Он просто должен быть записан у семейного врача по месту жительства.

- А если надо тестировать детей на ковид? Придется вызывать "скорую" или обращаться к семейному врачу?

- Дети, молодые люди до 18 лет, беременные женщины и пенсионеры обслуживаются бесплатно и медицинский полис у них бесплатный. Надо звонить семейному врачу, который согласно симптомам и индивидуальным случаям решит, что делать.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Мрачный "ковидный" прогноз на вторую половину октября в Молдове: Более двух тысяч больных коронавирусом в сутки и госпитализация "тяжелых" только за взятки

По мнению молдавских врачей, такой тяжелой ситуации с коронавирусом в стране не было с начала пандемии (далее...)

Мазохисты несчастные: Власти плевали и продолжают плевать в сторону России, тут же обвиняя ее в нежелании снизить цену на газ для Молдовы

А еще они называют это попыткой "Газпрома" преподать нам политический урок (далее...)

Рождение нового легендарного поезда: Как вам маршрут Одесса-Кишинев-Яссы со временем в пути 10 часов?

Запуск международного железнодорожного маршрута запланирован на ноябрь этого года (далее...)

Главные новости в Молдове на утро среды, 13 октября 2021: Как в Кишиневе полиция "крутит" тех, кто без масок, от отъезда за границу спас лотерейный билет, ледяной дождь идет в Молдову

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро среды, 13 октября 2021 (далее...)

"Ни смысла, ни логики - одно лишь колоссальное лицемерие!": Почему в Кишиневе в кафе и театр без вакцины нельзя, а в троллейбус - можно

Ограничительные меры против распространения COVID-19 в Кишиневе теряют смысл (далее...)

Интересное