Общество12 ноября 2021 22:00

Священник о ситуации с ковидом в стране: "У нас не локдаун и не карантин, а какая-то всеобщая молдавская свадьба"

Виталий Шинкарь признался в том, что вся его семья привилась от COVID-19, и он абсолютно уверен, что вакцина спасает от смерти
Виталий Шинкарь: "Прививка спасает от смерти, и для меня это – вне всяких сомнений"

Виталий Шинкарь: "Прививка спасает от смерти, и для меня это – вне всяких сомнений"

В сегодняшней ситуации, когда во всем мире бушует и уносит жизни коронавирус, царит всеобщий страх перед смертью, люди не забывают о Боге и уповают на него. Храмы открыты для прихожан, но очень важно быть осторожным, а еще лучше – привитым.

- В храме в обязательном порядке соблюдается масочный режим, мы дезинфицируем помещение (у нас есть даже специальная лампа для этого), людей заставляем на входе обрабатывать руки антисептическим средством. Конечно, мы говорим невакцинированным прихожанам, чтобы они были очень осторожными. Мы также стараемся вместо одной службы проводить две, чтобы не было большого скопления людей. У нас все батюшки вакцинированные, и мы призываем людей к этому, но также и настаиваем на том, чтобы вакцинация была добровольной и свободной, - говорит священник Свято-Георгиевской церкви г. Кишинёва Виталий Шинкарь.

- Скажите, сделали ли вы себе вакцину против COVID-19 и, если не секрет, на какую именно пал ваш выбор?

- Я вакцинировался Pfizer’ом, находясь в США. Моя супруга тоже выбрала Pfizer. Дети привились AstraZeneca, а теща – Johnson&Johnson. Вот такой у нас полный набор. Теперь наблюдаем.

- Сейчас, в пандемию, в церковь стало приходить меньше или, наоборот, больше людей? Ведь с одной стороны существует опасность заболеть и умереть, а с другой – люди часто обращаются к Богу и приходят в храм именно тогда, когда им страшно и плохо…

- Больше людей в храм не стало приходить, а вот меньше их стало не по причине ковида, а потому что жизнь в Молдове стала отвратительной. Люди утекают - все, кто может. Молодежь пытается уезжать куда-то, потому что здесь нет никакой перспективы для жизни. Человек может терпеть все, если есть цель, а бесцельное терпение – это ад. Значительно увеличилось количество смертей – мы, священники, не только крестим и венчаем людей, но и хороним. Так вот, приходится хоронить огромное количество именно непривитых людей. Родственники нескольких умерших мне даже признались, что они покупали для них справки о вакцинации, а закончилось это все вот такой трудной печалью…

- В основном, люди советуются с врачами по поводу того, стоит ли им вакцинироваться или нет. А приходят ли люди к вам, чтобы узнать именно у вас, у священников, нужно ли им делать прививку? Ведь у нас многие доверяют больше церкви…

- Да, и таких очень много. Это вообще болезненный вопрос. В религиозном мире подобного типа происшествия трактуются иногда спекулятивно. Спекулировать в таких ситуациях очень просто. Такое было когда-то в случае с прививкой от оспы – люди думали, что пришел антихрист и скоро все умрут. Сейчас тоже существует эта проблема – кто-то считает, что вакцинация против ковида – это явление антихриста, вышки 5G, активация и прочее…

Мы выступаем за свободу, никого не принуждаем вакцинироваться. А вообще, это должно быть серьезной работой врачей, медицинской пропаганды, а у нас она ведется очень плохо, потому что у нас сами врачи между собой ведут какие-то споры. А я реально вижу, что прививка спасает от смерти, и для меня это – вне всяких сомнений. Поэтому у нас все священники привиты, прихожане нас знают и доверяют нам. Конечно, среди них есть люди, которые не хотят прививаться, но радикальных антиваксеров и неверующих ковид-диссидентов у нас нет. И наша задача – не подбрасывать дрова в огонь болезненных рассуждений, а тихонечко возвращать человека на путь рассудительности.

Говоря о необходимости наличия сертификатов о вакцинации – это все справедливо, но, к сожалению, наша система дает некоторые пробуксовки, а есть еще и несознательность самих людей. Когда я вижу битком набитые троллейбусы, я не вижу логики во всем этом, и я понимаю, что у нас не локдаун и не карантин, а какая-то всеобщая молдавская свадьба. Но будем надеяться на лучшие времена!

Что ж, а больше ничего нам и не остается!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Тех кто украл миллиард у жителей Молдовы посадить нельзя, а вот многодетную мать за невыплату кредита - можно: Майя Санду отказалась помиловать мать пятерых детей

Наталья Урсаки не смогла вовремя выплатить кредит в размере 8 тысяч евро и ее посадили на восемь лет (далее...)

Кафе, бары и рестораны станут недоступными для жителей Молдовы: средний чек подорожает на 30 процентов

Представители сферы общественного питания объявили о том, что цены неминуемо вырастут вследствие роста тарифов на газ (далее...)

Пора валить: Молдаване бурно обсуждают, что пора бежать от волны дикого подорожания буквально всего, например, в Приднестровье или на зимовку в Турцию

Первый вариант побега из «курятника», который называют «хорошими временами», возник неожиданно и совершенно рядом (далее...)