Boom metrics
Политика1 ноября 2021 5:30

"Я довольна, но тарифы вырастут": Президент Молдовы Санду впервые прокомментировала подписание контракта с "Газпромом"

Она отметила, что повышение тарифов планируется, но не такое большое, какое могло быть, если бы покупали сегодня по рыночной цене
Санду довольна контрактом с Газпромом.

Санду довольна контрактом с Газпромом.

"Да, мы довольны, что этот контракт был согласован и подписан", - сказала Санду. Об этом она рассказала в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в понедельник.

По ее словам, в Молдавии "будет газ после 1 ноября, и это уже очень хорошо". Санду отметила, что повышение тарифов планируется, но не такое большое, какое могло быть, если бы покупали сегодня по рыночной цене.

По ее словам, транзит газа будет по-прежнему идти через Украину.

Рассказала Санду и о признании долга перед "Газпромом":

- С самого начала правительство говорило, что нужно сделать аудит, чтобы начинать разговор про долг. В протоколе написано, что будет сделан аудит и потом начнется разговор о том, что будет с теми долгами, которые будут подтверждены аудитом.

Коснулась президент и своего видения решения проблемы Приднестровья:

- Не думаю, что мое видение должно быть видением и решением. Это должен быть консенсус всех. Я сказала, какие принципы для нас важны в разрешении этого конфликта: мирный путь, территориальная целостность и стабильность, функциональность государства после реинтеграции.

И об отношениях с Россией:

- Я хочу, чтобы русские, которые живут в России, поняли, что мы дружелюбный народ. Я хочу, чтобы молдаване, которые живут в России, из-за этого не пострадали, или русские, которые живут в Республике Молдова, не пострадали из-за заявлений, которые просто ссорят наши народы.

Нам очень важно создать консолидированное общество здесь, в Молдове. Я бы хотела, чтобы мы были более внимательны, когда обсуждаем чувствительные вещи, чтобы не навредить процессу консолидации общества и чтобы не ссорить народ Молдовы с народом России.

Напомним, что 29 октября руководители "Газпрома" и Молдавии согласовали условия контракта на поставку газа, а также схему погашения задолженности страны. Как проинформировали в "Газпроме", контракт с 1 ноября 2021 года продлен сроком на пять лет, сообщает ТАСС.

Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщал, что в настоящее время тело долга Молдавии перед компанией составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает $709 млн.

Тем временем в республике образовался дефицит газа, так как контракт с "Газпромом" истек в конце сентября. Часть предприятий Молдавии была переведена на мазут, в стране ввели режим ЧП и начали поиск альтернативных поставщиков газа.

На время переговоров стороны продлевали действующий договор до конца октября. В том месяце республика импортировала газ по рыночной цене - около $790 за 1 тыс. куб. м. В прошлом году за аналогичный объем страна платила в среднем $148.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Отдать долги придется: Цена на российский газ для Молдовы может вырасти до $500-600 за 1 тыс. кубометров - но это лучше, чем $1000 у поляков и голландцев

Новый контракт с "Газпромом" предусматривает выплату республикой исторического долга за поставки газа в прошлые годы (далее...)

Кому в Молдове опасна COVID-вакцинация: Список противопоказаний, по которым можно отказаться от прививки, и не быть уволенным

Тем не менее, врачи уверяют, до 1 декабря вакцин хватит всем желающим (далее...)