Boom metrics
Общество7 ноября 2021 22:00

Стиральные машины, телевизоры, компьютеры и тракторы: что производили в Молдавии во времена СССР - марки, которые были известны во всем мире

Стиральные машины, телевизоры и тракторы – рассказываем, что производили в Молдове в советское время.
Телевизо " Альфа". Фото:locals.md

Телевизо " Альфа". Фото:locals.md

ТЕЛЕВИЗОРЫ “АЛЬФА”

Завод «Альфа» ввели в эксплуатацию в 1976 году. Заводу удалось произвести и продать на территории всего СССР сотни тысяч высококачественных телевизоров, с цветным изображением, которые сделали настоящую технологическую революцию в сфере производства телеприемников (мощности по производству телевизоров составляли 250 тыс. единиц в год). В некоторых цехах завода также изготовлялись компоненты для военной телефонной техники, которая была строго секретной.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНИКА “СЧЕТМАШ”

Компьютерная техника "Счетмаш" . Фото:locals.md

Компьютерная техника "Счетмаш" . Фото:locals.md

В 1963 году в Кишинёве была открыта фабрика «Луч», которая далее поменяла свое название на Завод Счетных Машин имени ”50-летия СССР” и «Счетмаш», а с 1995 года здесь находится АО «Сигма». Завод специализировался на производстве компьютерной техники специального назначения, программного обеспечения для баллистических ракет, самолетов СУ и МиГ, а также для советской космической станции МИР. В 80-е годы прошлого века “Счетмаш” стал первым предприятием по производству персональных компьютеров по модели IBM. Это было одно из крупнейших советских предприятий Кишинева, которое занимало территорию в 5 гектаров и где работали примерно 8000 рабочих.

ТРАКТОРЫ КИШИНЕВСКОГО ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА

На Кишиневском тракторном заводе было произведено 257 635 тракторов. Фото:locals.md

На Кишиневском тракторном заводе было произведено 257 635 тракторов. Фото:locals.md

На Кишиневском тракторном заводе между 1962 и 2005 годами было произведено 257 635 тракторов. История компании началась в 1945 году, когда здесь была создан цех по ремонту двигателей, который состоял из нескольких ремесленных мастерских. В 1958 году был открыт завод по производству запасных частей для автомобилей под названием «Автодеталь», а в сентябре 1962 был изготовлен первый молдавский трактор модели T-50B. Также производились масляные радиаторы (обогреватели) для бытовых потребителей. Последний трактор был собран в 2005 году.

ХОЛОДИЛЬНИКИ “ЯРНА”

Холодильник “Ярна”. Фото:locals.md

Холодильник “Ярна”. Фото:locals.md

В прошлом Молдова производила свои холодильники. Самым известным примером является кишинёвский холодильник “Ярна” (зима).

СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ “АУРИКА”

Стиральные машины “Аурика”. Фото:locals.md

Стиральные машины “Аурика”. Фото:locals.md

Стиральные машины “Аурика” выпускались на заводе “Электромашина” десятками тысяч и поставлялись на экспорт, в частности, в Латинскую Америку.

Источник: locals.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное