Экономика11 ноября 2021 17:25

Мрачные прогнозы начинают сбываться: Тариф за отопление в Молдове вырастет на 60 процентов

Сколько будет стоить отопление квартиры для среднестатистической молдавской семьи
Отопление подорожает на 60%.

Отопление подорожает на 60%.

Фото: Из архива "КП"

Увы, мрачные прогнозы начинают оправдываться. Тарифы на газ в Молдове уже взлетели до заоблачных высот, теперь пришло время подорожать и отоплению. По прогнозам правительства, тариф за тепло вырастет на 60%. В связи с этим власти готовы предоставить компенсации около 222 тысячам семей в Кишиневе и Бельцах, подключенных к центральному отоплению, сообщил министр труда и соцзащиты Марчел Спэтарь. Эти семьи получат компенсацию максимум до 450 леев в месяц.

В частности, компенсацию получат 191 тысяча бытовых потребителей в Кишиневе и 31 тысяча - в Бельцах. Потребители будут получать счета за отопление, в которых уже будет учтена компенсация.

Выкладки уже имеются: за первую потребленную гигакалорию государство компенсирует потребителям 2/3 (67%) от суммы, на которую вырастет тариф за отопление.

Даже с компенсациями бытовым потребителям придётся платить за газ значительно больше, чем прежде. Особенно дорогим станет автономное отопление. Publika.md провела расчёты на примере квартиры площадью 60 кв. м. с потреблением в холодные месяцы 300 кубов газа.

Раньше сумма в квитанции составляла около 1400 леев. Теперь первые 50 кубов будут стоить 340 леев, следующие 100 — 790, а остальные 150, уже без компенсации — 1 662. Всего — почти 2800 леев, вдвое больше чем прошлой зимой.

Квитанции для граждан, подключённых к централизованной системе отопления, вырастут не так критически, но тоже более чем ощутимо.

Если цена гигакалории возрастёт на 40%, как это прогнозирует НАРЭ, то она составит почти 1700 леев. Правительство намерено компенсировать разницу между прежней и новой ценой на две трети — но только за первую гигакалорию, и не более 450 леев в месяц. В среднем, на двухкомнатную квартиру приходится примерно 1,2 гигакалории. Это значит, что отопление будет стоить около 1640 леев — на 300 леев больше, чем прошлой зимой.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В них мечтает жить каждый из вас, но нет миллиона долларов: Самые дорогие дома Кишинева, выставленные на продажу

Топ-5 самых дорогостоящих домов столицы, выставленных на продажу (далее...)

Докатились: "Молдова сталкивается с чрезвычайной ситуацией, спровоцированной функциональной безграмотностью Майи Санду и её приспешников"

Правительство должно взвалить на себя бремя своих ошибок (далее...)

Жили долго и счастливо и умерли в один день: В Молдове супруги скончались от ковида с разницей в несколько часов

Павел и Евгения очень любили друг друга (далее...)

Операция "компенсация": Как правительство Молдовы будет пытаться облегчить гражданам увеличенный тариф на газ

Премьер-министр Наталья Гаврилица рассказала о схеме компенсаций в холодный период года (далее...)

Печальные итоги двух месяцев: Нынешней осенью умерли сотни людей, которых можно было спасти

К коллапсу энергосистемы добавляется и катастрофическая ситуация в области здравоохранения (далее...)

Мы ж этого достойны: Граждане Молдовы будут платить за газ больше, чем в Румынии, Бельгии, Греции, Польше и других странах ЕС

В Молдове природный газ уже стоит в два раза больше, чем в Румынии, Венгрии или Латвии (далее...)

Интересное