Boom metrics
Кишинев9 ноября 2021 22:00

Молдавские пенсионеры пока еще не представляют, как будут выживать после повышения тарифа на газ: «Будем экономить на всем и надеяться на своих детей»

Корреспондент «Комсомолки» пообщался с пенсионерами на улицах Кишинева: «Они в отчаянии»
Пенсионеры еще не знают, как будут выживать с новым тарифом на газ

Пенсионеры еще не знают, как будут выживать с новым тарифом на газ

Фото: Николай МИШКОЙ

9 ноября 2021 года – один из самых страшных дней в жизни молдавского народа, и тут я не шучу, все на полном серьезе. Повышение тарифа на газ практически в два с половиной раза – это катастрофа для многих жителей нашей страны, и особенно для тех, кто и до сегодняшнего дня едва мог прокормить себя. Что они будут делать теперь? Какова участь малоимущих, пенсионеров, которые, живя в Молдове, еле сводят концы с концами?

К сожалению, ответов на эти вопросы мы пока не знаем, но они уже нам представляются в несколько мрачном свете.

Я решил узнать мнение и настроения пенсионеров. Для этого я вышел на улицы Кишинева, и мне удалось пообщаться с несколькими из них. Должен сказать, что «воксов», таких вот уличных опросов, да еще и с видеосъемкой, люди у нас чаще стараются избегать – по опыту знаю. Либо говорят, что спешат, либо просто обходят стороной, завидев камеру. Но сегодня, когда я сразу говорил людям, что хочу узнать их мнение о новом тарифе на газ и об их планах на будущее в связи с таким серьезным повышением стоимости «голубого» топлива, они тут же начинали выговариваться, и некоторые из них – очень даже эмоционально.

- Ситуация непростая, надо как-то с ней справляться. Мне поможет сын, поэтому надеюсь, что как-нибудь переживу зиму. А на помощь от государства я даже и не надеюсь, иллюзий никаких не строю, - говорит мне женщина, которая вынуждена уже сейчас продавать какие-то вещи из дома, что она и делает, стоя прямо на улице.

У женщины повысилось артериальное давление от негативных эмоций из-за ситуации в Молдове

У женщины повысилось артериальное давление от негативных эмоций из-за ситуации в Молдове

Фото: Николай МИШКОЙ

- Все зависит от руководства страны. Это оно виновато! Нужно было проснуться и идти договариваться с Россией, как это сделали венгры и другие. Теперь нам придется отказываться от других вещей, чтобы оплачивать газ. А цены растут на все – сегодня я был на рынке, и это просто издевательство! – возмущается мужчина-пенсионер.

- Пенсия небольшая, ситуация критическая, от нового президента такого не ожидали. Она сможет жить на 2500 леев в месяц? И чтобы хватило на еду, коммунальные услуги, лекарства и т.д. Зачем она вообще пришла во власть? Я 39 лет проработала фельдшером, пенсия маленькая, но до сих пор как-то жили, цены так не повышались… А сейчас даже не знаю, что мы будем делать…, - сетует другая женщина, которую я повстречал на одной из столичных аллей. – Вот почему Майя Санду тянула время и не договорилась с Россией, чтобы газ у нас не был таким дорогим?!

У последней респондентки нашего опроса, как она сама призналась, под конец разговора немного поднялось давление – слишком много негативных эмоций вызывает у нее вся эта ситуация в стране, которая неизвестно чем и когда закончится. Вот так бывает, к сожалению…

Ниже мы предлагаем вашему вниманию видеосюжет с нашим опросом:

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное