Политика10 ноября 2021 22:00

Докатились: "Молдова сталкивается с чрезвычайной ситуацией, спровоцированной функциональной безграмотностью Майи Санду и её приспешников"

Правительство должно взвалить на себя бремя своих ошибок
Эта власть должна подумать и о людях, которые их выбрали. Фото: соцсети

Эта власть должна подумать и о людях, которые их выбрали. Фото: соцсети

- Безграмотная и безответственная власть привела страну на грань гуманитарной катастрофы. Видимо, они не в состоянии понять какие могут быть последствия повышения в 2,4 раза тарифа на природный газ для людей и экономики. Они не понимают, что сразу последует удвоение цены на гигакалорию – до примерно 2100 лей. Они не понимают, что незамедлительно будет взрыв цен на всё, что производится с использованием газа, в т.ч. хлеб и продовольственные товары. Они ни понимают хотя бы того, что вырастут существенно расходы примэрий и центральных властей для отопления больниц, детсадов, школ, и т.д., - пишет в своем посте в соцсетях экс-премьер Республики Молдова Ион Кику.

- Если бы они это понимали в полной мере, не стали бы обманывать людей иллюзорными компенсациями, которые никак не могут остановить метастазы гиперинфляции, запущенной небывалым ростом цен на газ.

Страна сталкивается с чрезвычайной ситуацией, спровоцированной функциональной безграмотностью Майи Санду и её приспешников. Такая ситуация требует чрезвычайных решений.

Повышение тарифа на 1 к.м. газа с 4, 63 лея до 11,08 лея означает, что в период 1 ноября – 15 апреля потребители заплатят на 4,5 млрд. лей только за газ (не учитывая рост цен на отопление и другие товары и услуги). Эта сумма равна примерно 50% от всей заработной платы получаемой бюджетным сектором за данный период. Любому здравомыслящему человеку понятно, что эти деньги не могут быть заплачены работающим человеком, не говоря уже о пенсионерах и других категориях граждан с меньшими доходами.

Соответственно, правительство должно взвалить на себя бремя своих ошибок и покрыть данную разницу еще на этапе формирования. Это позволит пресечь инфляционную спираль еще в зародыше – у поставщика. Эта мера снизит тяжесть повышения цен на население и экономику. Позволит избежать значительное повышение тарифа на отопление и сэкономит значительные средства для государственных и местных учреждений.

Исполнение бюджета в первые 10 месяцев этого года позволяют правительству пойти на такой шаг. Только в государственном бюджете собрано средств на 8,1 млрд.лей, чем в прошлом году. На казначейских счетах находились около 10 млрд.лей по состоянию на 31 октября.

Мы понимаем, что секретное соглашение этого правительства с МВФ не позволяет спасть людей и экономику таким образом. Но эта власть должна подумать и о людях, которые их выбрала, а не только слепо следовать указаниям извне, - считает экс-премьер страны.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

НАРЭ утвердило новые тарифы на газ в Молдове: С НДС потребители будут платить более 11 леев за кубометр

Как и просил Moldovagaz, тариф составит 10,26 леев за куб (далее...)

Тяжелобольному парню всем миром собирали деньги на такси из Унген в Кишинев: "Он отдал все маме на младших братьев и, теряя сознание от боли, поехал на маршрутке - чтобы сэкономить"

Увы, Сергей скончался вчера, 8 ноября - спасти его уже было невозможно (далее...)

Легализация проституции в Бессарабии наполняла казну огромными деньгами: Почему в публичных домах Кишинева были запрещены шахматы

В домах терпимости работали девушки с пониженной социальной ответственностью от 11 лет (далее...)

Этот народ сломался, дайте нам другой: Власти Молдовы винят в распространении ковида простых жителей страны - "как они посмели ездить в троллейбусах и ходить в магазины"

Депутат от PAS Адриан Белый обвинил соотечественников в росте числа заболеваний коронавирусом (далее...)

Страшная авария в Молдове: автомобили столкнулись лоб в лоб - погиб ребенок, пострадали еще шесть человек

Один из автомобилей разогнался до скорости свыше 120 километров в час (далее...)