Общество11 ноября 2021 22:00

Пора валить: Молдаване бурно обсуждают, что пора бежать от волны дикого подорожания буквально всего, например, в Приднестровье или на зимовку в Турцию

Первый вариант побега из «курятника», которого называют «хорошими временами», возник неожиданно и совершенно рядом
Хочется тепла. Фото oblgazeta.ru.

Хочется тепла. Фото oblgazeta.ru.

Повышение тарифа на газ событие трагическое для населения Молдовы, но само себе не такое уж и катастрофическое. Страшен тот монстр, который появился в Молдове из-за значительного увеличения цены на газ. Этот монстр сожрет все наши доходы до копейки, да еще вгонит в долги.

Цепная реакция уже началась и закончится не скоро. Цены будут расти, как на дрожжах. Вздорожает тепло, вода, канализация, электроэнергия, продукты, проезд на такси. Вопрос увеличения стоимости проезда на общественном транспорте еще обсуждался, но чутье молдаванина подсказывает, что и тут не обойдется без нового тренда «хороших времен» - подорожания.

Пора валить от такой хорошей жизни, но куда?

В молдавском сегменте интернета бурно обсуждаются пути и возможности жить лучше, и главное теплее.

Первый вариант побега из «курятника», которого называют «хорошими временами», возник неожиданно и совершенно рядом. Вот тут недалеко, надо только через Днестр переехать.

Дело в том, что в Приднестровье газ чуть ли не в десять раз дешевле, чем на правом берегу. Согласно действующей в приднестровском регионе тарифной политике, в зависимости от категорий льготников и сезона, потребители оплачивают газ по 0,81 приднестровских рублей за 1 кубический метр и 1,12 рублей за 1 кубический метр.

Цены эти ни о чем не говорят, но вот, когда переведешь приднестровские рубли в леи, становится даже прохладнее в моей кишиневской квартире, где я пишу этот материал. 0,81 приднестровских рублей – это всего лишь 0,90 лея, а 1,12 приднестровских рублей – это 1,25 лея.

При таких тарифах – только живи и радуйся. Именно тут возникает мысль бросить все и переехать в Приднестровье на зиму. Конечно, лучше, чтобы зарплаты были хотя бы молдавские, а значит, это вполне реалистичный план для пенсионеров и работающих удаленно специалистов. Доходы молдавские, а траты приднестровские. Сиди в теплой квартирке в Бендерах и делай, что должен.

Другой из самых обсуждаемых вариантов переезд на зиму в более теплые страны. Часто обсуждает Европа, потому как в Азию, традиционное место для зимовья перелетных специалистов, сейчас не доступна в полной мере.

Многие говорят о Черногории – там теплее зимой и газом пользуются мало. Все не так дешево, как в родном приднестровском «зарубежье», но, как вариант зимней эмиграции имеет право быть. Правда Черногория, все-таки, для обеспеченных слоев молдаван. Те граждане, которые понимают, что теперь в Молдове почти так же дорого, как в Европе (а то и дороже), так хоть вид из окна будет на море, а не на хрущевки, как у меня. Или Турция, к примеру. Там не отельный съем жилья довольно бюджетный.

Но европейский путь «зимней эмиграции» сложнее и дороже. Время покажет, что выберут молдаване – мучится на родине или бежать от всего «хорошего», что творится в стране.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Жили долго и счастливо и умерли в один день: В Молдове супруги скончались от ковида с разницей в несколько часов

Павел и Евгения очень любили друг друга (далее...)

Операция "компенсация": Как правительство Молдовы будет пытаться облегчить гражданам увеличенный тариф на газ

Премьер-министр Наталья Гаврилица рассказала о схеме компенсаций в холодный период года (далее...)

Печальные итоги двух месяцев: Нынешней осенью умерли сотни людей, которых можно было спасти

К коллапсу энергосистемы добавляется и катастрофическая ситуация в области здравоохранения (далее...)

Мы ж этого достойны: Граждане Молдовы будут платить за газ больше, чем в Румынии, Бельгии, Греции, Польше и других странах ЕС

В Молдове природный газ уже стоит в два раза больше, чем в Румынии, Венгрии или Латвии (далее...)

В шаге от трагедии: В Кишиневе автомобиль влетел в крыльцо компании по недвижимости - толпа агентов, курящих здесь, разошлась за минуту до ДТП

Идет расследование и установление всех обстоятельств аварии (далее...)

Молдавские пенсионеры пока еще не представляют, как будут выживать после повышения тарифа на газ: «Будем экономить на всем и надеяться на своих детей»

Корреспондент «Комсомолки» пообщался с пенсионерами на улицах Кишинева: «Они в отчаянии» (далее...)

Мэрские хаятели: Почему существует два параллельных Кишинева – одним жителям нравятся изменения, а других от чистой столицы воротит

Сегодня, наш город еще не «цветок из камня», а только бутон, которому надо еще долго помогать, чтобы он распустился во всей красе (далее...)

Молдавская политика как любовный треугольник: власть (муж) хорошо относится к бывшей жене (диаспоре), которая лично решает, кто будет мужем нынешней супруги (жители Молдовы)

Пока власть пытается вернуть в Молдову 10 человек, из страны уезжают тысячи, не видя здесь ни просвета, никакой надежды на лучшее, никакой перспективы для достойной жизни (далее...)

НАРЭ утвердило новые тарифы на газ в Молдове: С НДС потребители будут платить более 11 леев за кубометр

Как и просил Moldovagaz, тариф составит 10,26 леев за куб (далее...)

Интересное