Экономика12 ноября 2021 15:00

Кто греет воздух Кишинева: Одни жители столицы мерзнут в своих квартирах, другие открывают настежь окна - что делать, чтобы не разориться на отоплении

«Termoelectrica» дала разъяснения по проблемам отопления
Чтобы экономить на отоплении, нужно регулировать его потребление. Фото: соцсети

Чтобы экономить на отоплении, нужно регулировать его потребление. Фото: соцсети

Нередко приходится слышать о том, что у кого-то в квартире батареи отопления в холодный период года не очень хорошо греют. Но бывает и так, что батареи греют слишком сильно, и у людей в домах образуются самые настоящие тропики – чтобы не умереть от зноя, приходится даже посреди зимы распахивать окна.

В одном из постов в Facebook опубликованы открытые окна таких квартир, в которых воздух благодаря отоплению нагревается до +30 градусов по Цельсию, а то и больше. Получается, что теплоэнергия расходуется впустую, и потребителям приходится платить за большие ее объемы, нежели им требуется для того, чтобы в квартире было тепло, но не аномально жарко. А так как из-за подорожания газа цены и на отопление скоро взлетят вверх, то таких потерь допускать категорически нельзя.

Почему же так происходит, что в некоторых квартирах с централизованным отоплением батареи греют слишком сильно, что приходится открывать окна и, что называется, «греть уличный воздух», и что делать потребителю, чтобы решить этот вопрос и не переплачивать за услугу?

У некоторых зимой в квартирах слишком жарко - приходится открывать окна. Фото: соцсети

У некоторых зимой в квартирах слишком жарко - приходится открывать окна. Фото: соцсети

Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы пообщались с представителями пресс-службы «Termoelectrica» S.A.

- «Termoelectrica» S.A. централизованно регулирует необходимую температуру теплоносителя, который поставляется потребителям, и делается это в зависимости от температуры воздуха на улице, чтобы обеспечить комфорт всех потребителям. В то же время необходимо учесть, что все здания, подключенные к системе централизованного отопления, располагают технической возможностью регулировать подачу тепла – увеличивать, уменьшать или вовсе приостанавливать его. Делается это при участии сотрудников Управления жилищным фондом или лица, ответственного за счетчик отопления. Поэтому мы рекомендуем потребителям обращаться к управляющему жилищным фондом в случае, когда возникает необходимость в регулировке потока теплоносителя, - рассказали «КП в Молдове» в «Termoelectrica» S.A.

- А почему происходит так, что у одних батареи в квартире греют слишком сильно, а других совсем слабо и люди мерзнут?

- Такое происходит по той причине, что некоторые жильцы незаконно влезают в систему централизованного отопления, самовольно увеличивая площадь нагревательных элементов, из-за чего во внутренней системе отопления появляется дисбаланс – в результате этого некоторые квартиры начинают отапливаться сверх нормы. В подобных случаях проблему должны решать управляющие жилищным фондом – необходимо восстановить систему отопления, как она была изначально спроектирована.

Хотим отметить также, что мы устанавливаем в многоквартирных домах индивидуальные тепловые пункты, которые обладают несколькими важными преимуществами: они работают в автоматическом режиме, заметно повышают уровень теплового комфорта среди потребителей и степень энергоэффективности в здании. В зависимости от колебаний температуры и индивидуальных потребностей потребителя, такие тепловые пункты в соответствии с настройками регулируют тепловую подачу.

- Может ли потребитель самостоятельно установить в своей квартире какие-либо регулирующие приспособления, чтобы уменьшать или увеличивать подачу отопления в свое жилище, когда в этом возникает необходимость?

- В этом случае мы предлагаем потребителям такой вариант как автономное централизованное отопление, которое отличается несколькими преимуществами. Тепло в данном случае подается горизонтально, отдельно для каждой квартиры ведется учет потребляемой энергии и в здании устанавливается индивидуальный тепловой пункт. То есть, потребитель ни от кого не зависит и может регулировать подачу тепла в свой дом в соответствии со своими индивидуальными потребностями. Это и очень удобно, и безопасно.

- И много квартир уже пользуются такой системой отопления?

- На данный момент в 57 жилых домах 3300 квартир пользуются именно этой новой системой централизованного теплоснабжения.

- Сможет ли потребитель получить какую-либо компенсацию или перерасчет за оплаченную услугу отопления, если оно было слишком сильным и у него не было возможности регулировать потребление теплоэнергии? Ведь получается, что ему не нужен был такой большой объем теплоэнергии, и даже пришлось открывать окна, чтобы в квартире не было слишком жарко. В итоге, тепло просто уходило на улицу, и грелся воздух, а потребитель им не пользовался…

- Нужно отметить, что «Termoelectrica» S.A. заключила договоры на поставку тепловой энергии с Управлением жилищного фонда, и согласно условиям договоров поставщик доставляет тепловую энергию к жилому зданию. Система отопления, как составная часть самого здания, является общей собственностью жильцов и находится в ведении Управления жилищным фондом в соответствии с положениями Постановления Правительства Республики Молдова № 191 от 19.02.2002.

Таким образом, «Termoelectrica» S.A. ежемесячно выставляет Управлению жилищным фондом счет на оплату общего объема тепловой энергии, потребленной жилым домом в строгом соответствии с показаниями счетчика. Соответственно, распределение потребления тепловой энергии в целом зависит от компетенции управляющего.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Тех кто украл миллиард у жителей Молдовы посадить нельзя, а вот многодетную мать за невыплату кредита - можно: Майя Санду отказалась помиловать мать пятерых детей

Наталья Урсаки не смогла вовремя выплатить кредит в размере 8 тысяч евро и ее посадили на восемь лет (далее...)

Кафе, бары и рестораны станут недоступными для жителей Молдовы: средний чек подорожает на 30 процентов

Представители сферы общественного питания объявили о том, что цены неминуемо вырастут вследствие роста тарифов на газ (далее...)

Пора валить: Молдаване бурно обсуждают, что пора бежать от волны дикого подорожания буквально всего, например, в Приднестровье или на зимовку в Турцию

Первый вариант побега из «курятника», который называют «хорошими временами», возник неожиданно и совершенно рядом (далее...)

Люди гибнут, ковид на коне: Почему в Молдове 70 смертей в сутки от последствий коронавируса – это истинный ужас, и кто в этом виноват

Количество смертей в нашей стране от ковида растет просто катастрофически (далее...)

В них мечтает жить каждый из вас, но нет миллиона долларов: Самые дорогие дома Кишинева, выставленные на продажу

Топ-5 самых дорогостоящих домов столицы, выставленных на продажу (далее...)

Докатились: "Молдова сталкивается с чрезвычайной ситуацией, спровоцированной функциональной безграмотностью Майи Санду и её приспешников"

Правительство должно взвалить на себя бремя своих ошибок (далее...)