Здоровье15 ноября 2021 10:33

Температура у детей: Как ее снизить, не травмируя малыша?

Повышенная температура у детей всегда вызывает беспокойство у родителей. Достаточно, чтобы градусник показывал больше 37, чтобы родители запаниковали
Педиатр Clinica Sante Ольга Ерохина.

Педиатр Clinica Sante Ольга Ерохина.

Какой тип температуры должен насторожить родителей, и какие действия по снижению температуры строго запрещены, поскольку могут поставить под угрозу жизнь ребенка. На эти и другие вопросы отвечает педиатр Clinica Sante Ольга Ерохина.

1. Почему у детей повышается температура?

- Основные причины можно разделить на две категории: неинфекционные и инфекционные. У детей встречаются вирусные инфекции или бактериальные. Но 90% причин - вирусные инфекции. Нужно правильно оценить состояние ребенка. Но родители должны понимать, что числа - не самое главное. Крайне важно знать, как ребенок себя чувствует, отказывается ли от еды, есть ли рвота, головные боли, боли в животе, нет ли судороги, горячие у него, или, наоборот, холодные конечности. Есть много подсказок, которые помогут поставить правильный диагноз, потому что лихорадка - это нормальная реакция организма.

2. Когда нужно обращаться к педиатру?

- Если речь идет о малыше до трех месяцев, очень важно правильно измерить температуру. Его температура тела зависит от одежды, которую он носит, времени суток, условий сна, от того, как его кормят и т. д. Нужно измерять температуру новорожденного (до 3 месяцев) утром, после еды и утреннего туалета, когда он бодрствует, не плачет и не возбужден. При этом нормальной считается температура до 38, измеренная ректально. Если измерять подмышками - температура выше 37,5 уже является тревожным сигналом. Сложнее всего оценить ребенка в этом возрасте, потому что его здоровье может быстро меняться: то у него нет никаких симптомов, кроме слегка высокой температуры, то его состояние может резко ухудшиться в течение нескольких часов.

Ситуация, которая должна насторожить у детей любого возраста, - это повышение температуры тела до 40 градусов, ребенка должен обследовать специалист и определить причину. Детям до трех месяцев с температурой выше 38 необходимо обратиться к врачу, а детям от трех месяцев до 6 месяцев с температурой выше 39 также требуется медицинское обследование. Детей с патологиями центральной нервной системы или хроническими заболеваниями сердца, при температуре 38 градусов необходимо обязательно показать врачу. Родители также должны обратить внимание на опасные признаки: сонливость, рвота, диарея, сыпь, обезвоживание, одышка и фебрильные судороги. Также важно обращаться к врачу, если температура держится более трех дней подряд.

3. Как правильно измерить температуру у детей?

- Согласно национальному клиническому протоколу, утвержденному в Республике Молдова, температура измеряется под подмышкой. У детей старшего возраста можно использовать стеклянные термометры, но у детей, особенно в возрасте 5-6 лет, измеряют с помощью электронных устройств: у них меньше время измерения и выше точность.

4. Как правильно снизить температуру у детей?

- Температуру нужно снижать, когда ребенок плохо себя чувствует, имеет симптомы, нетипичные для его нормального состояния. Даже если термометр показывает 39 градусов, но ребенок активен и не имеет других жалоб, можно дать ему питье, снять с него слой одежды и наблюдать. Действовать немедленно нужно, если ребенок внезапно становится апатичным, сонным и жалуется на боль. Можно также понизить температуру среды, в которой находится ребенок (проветривать комнату до 18-22 градусов Цельсия); снять слой одежды, увлажнить ребенка полотенцем, смоченным в теплой воде.

5. Белая лихорадка и красная: в чем разница и как действовать?

- Белая лихорадка протекает тяжелее красной из-за централизации кровотока. Более высокая температура сосредоточена в жизненно важных органах, и кровообращение там более интенсивное, чем на периферии. Так что руки и ноги будут холодными. У ребенка может появиться озноб, дискомфорт, губы и руки могут быть холодными. В этом случае его нужно нагреть, растерев руками (без каких-либо дополнительных веществ). При белой лихорадке никогда не нужно принимать ванны или делать обертывания, потому что у ребенка озноб. При красной лихорадке ребенку жарко, и тогда можно вмешаться физически, чтобы помочь.

6. Что запрещено при температуре?

- Запрещено натирать тело различными веществами, которые могут нагреваться (спирт, кремы или уксус) - эти вещества токсичны и могут вызвать интоксикацию организма. Запрещается кормить ребенка, пока у него высокая температура, потому что можно спровоцировать рвотный рефлекс. В случае с младенцами грудное молоко помогает, оно играет гидратирующую роль. Жирная пища, сладости и трудноперевариваемые продукты запрещены в периоды лихорадки. Когда у ребенка высокая температура, нельзя делать ему общий массаж, ингаляции, вакцинацию и растирание веществами, которые имеют свойство согревать кожу. Детям до 16 лет аспирин давать нельзя! Это может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. До 3 месяцев мы снижаем температуру парацетамолом (на 4-6 часов, в зависимости от веса или по назначению врача), после этого также разрешен ибупрофен (через 6-8 часов, в зависимости от веса ребенка). Дозу всегда следует уточнять у педиатра.

7. Почему важны лабораторные исследования?

Если у ребенка жар, особенно если он длится более трех дней, для дифференцированного диагноза рекомендуется всего несколько анализов, но они чрезвычайно информативны: общий анализ крови, общий анализ мочи и посев, если мы видим, что у ребенка красное горло. Общий анализ крови достаточно информативен для педиатра. Повышенные лимфоциты или моноциты будут указывать на вирусную инфекцию, а повышенные лейкоциты могут указывать на бактериальную инфекцию. Если у ребенка есть дополнительные проблемы, особенно связанные с мочевыводящей системой, важно получить результаты анализа мочи. Важно, чтобы лечение детей производилось только по назначению врача-специалиста, установившего точный диагноз.

ВАЖНО!

Для записи на прием с доктором Ольгой Ерохиной обращайтесь Clinica Sante Moldova: 078 11 99 55 / 022 66 72 66