Общество17 ноября 2021 22:00

Ковид, курение и хейт в соцсетях: О чем говорят десятилетние дети в Молдове и в Приднестровье

Родители пугаются - не рано ли малышам обсуждать такие проблемы
Наши дети думают и говорят о вполне себе "взрослых" вещах (nglishplayschool.eu).

Наши дети думают и говорят о вполне себе "взрослых" вещах (nglishplayschool.eu).

"Прямо сейчас позади меня на качелях катаются дети лет десяти. Знаете, что они обсуждают? Темы: ковид 19, табакокурение, продвижение в соцсетях, - пишет в ФБ жительница Приднестровья Вера Табак.

Хорошо, что они не знают, о чем думаю я. Мне, честно говоря, стыдно даже. Просто мои темы примерно такие же. Но мне 34 как бы.

Невероятная акселерация. Вчера мой мелкий (он, правда, мелкий - ему восемь) зашёл в магазин, открыл кошелек, достал карту, положил на прилавок со словами, адресованными продавщице - "У меня карта". Я в это время выбирала продукты.

Просто, чтобы вы понимали, я впервые купила себе одежду, когда мне было шестнадцать лет. Я думаю, это очень поздно - все решали родители. У меня одна цель - чтобы ребенок вырос самостоятельным и научился делать свой выбор сам.

Но сейчас я испугалась - не рано ли? Что думаете?"

Пользователи соцсетей стали делиться своими наблюдениями:

"Чем раньше ребенок адаптируется ко взрослой жизни, тем проще ему будет в этой взрослой жизни. Прогресс не стоит на месте. На примере своей дочери могу сказать, что приходилось первый год очень сильно постараться догнать и уровень знаний, и адаптироваться к окружающей жизни. Как пример, здесь у нас все информатизировано что ли, не знаю, какое другое слово подобрать. В школе проход через турникеты, карты банковские специальные для оплаты питания,есть просто детские банковские карты. Все доп.задания - это презентации по тому или иному предмету да ещё и в разных программах. Вместо уроков труда - робототехника и 3D-моделирование. Плюс где гарантия, что ребенок вырастет и не захочет связать свое будущее с большим городом?... Я, наверное, плохая мама, но моя дочка в 12 лет сама собирается в школу, в том числе и завтракает, а я ещё валяюсь в кровати, у меня удаленка. Но, она знает, что потом мама до ночи работает без отдыха, поэтому даже приходит из школы и предлагает чаю принести".

"Не знаю, как было в вашем поколении, но мы уже лет в 9-10 обсуждали между собой международную политику, Брежнева, Рейгана и т.д. Особенно во время похорон первых лиц (когда умер Брежнев, нам было по 9 лет)".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

100 дней главы минздрава Молдовы Немеренко: Взлет цен на лекарства, нехватка кадров, рост смертности от ковида, зато проверяют летальные случаи от коронавируса

По мнению министра, в молдавской медицине все просто прекрасно (далее...)

До слез: С собаки, которая жила на могиле умершего хозяина на Армянском кладбище в Кишиневе, живьем содрали шкуру

Оказывается, пояса из собачьих шкур уже много лет продают на Центральном рынке столицы (далее...)

Поймали - укололи: Врач поставил прививку от ковида мужчине прямо на улице, молдавский минздрав заявляет, что не несет за это ответственности

Дочь вакцинированного мужчины, фотография которого разлетелась по всему интернету, ищет справедливости (далее...)

Это страшно: В молдавском селе пенсионерка разбирает забор, чтобы обогреть внуков, и еды не хватает - "не могу же я их бить по рукам и говорить, чтобы не ели"

Женщина радуется, что еще есть ореховый сад, который тоже можно пустить на дрова (далее...)

Вниманию молдавских туристов! На курортах Египта нашествие ядовитых скорпионов - 500 человек попали в больницы, выжили не все, - комментарий турагентства

Внезапное нашествие членистоногих и змей произошло из-за погодных условий и дождей, которые вытеснили их из своих привычных укрытий (далее...)

Интересное