Политика15 ноября 2021 11:35

В 9 километрах от Унген будет построена атомная станция: Возводить АЭС взялись румыны и американцы

Утверждают, что это безопасная АЭС, не такая, как Чернобыль
АЭС собираются разместить всего в 3 километрах от реки Прут. Фото: соцсети

АЭС собираются разместить всего в 3 километрах от реки Прут. Фото: соцсети

В 9 километрах от Унген может появится атомная станция.

Примар Ясс Михай Кирика предложил построить атомную электростанцию в селе Холбока поблизости от города на месте действующей ТЭЦ.

Как передает "ИНФОТАГ", об этом он сообщил в соцсетях, пояснив, что уже направил предложение в министерство энергетики в контексте совместного проекта, инициированного США по строительству в Румынии станций с небольшими ядерными реакторами.

"Это очень безопасные в эксплуатации системы с малой мощностью, не представляющие угрозы, как Чернобыльская АЭС. Их мощности - до 100 МВт, что примерно в десять раз больше, чем в Чернаводэ", - считает градоначальник.

Он аргументирует свое предложение тем, что "в этом месте имеется инфраструктура, которая может быть адаптирована при относительно небольших инвестициях к требованиям атомной электростанции, а существующее оборудование ТЭЦ имеет хорошее соединение с национальной энергетической системой".

Предполагается, что АЭС разместится в 3 км от реки Прут и притока Джиджя (в 9 км от Унгень - "И"), что позволит легко обеспечить водой, необходимой для правильного функционирования станции.

По мнению примара, "имеющуюся территорию в 136 га можно использовать как для строительства АЭС, так и зеленого барьера для населенных пунктов".

КСТАТИ

В начале ноября США и Румыния объявили о планах построить в Румынии первый малый модульный реактор (SMR). По словам президента Румынии Клауса Йоханниса, модульные реакторы начнут производить энергию до 2028 г., а инвестиции укрепят партнерство между Румынией и США в гражданском ядерном секторе.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Редкую 100-летнюю надпись на одном из домов Кишинева вандалы запачкали граффити: Ее обнаружили во время ремонта здания и решили сохранить, как уникальную достопримечательность

И откуда берутся такие... горожане, которые все портят?! (далее...)

«Уж лучше верните нам Плахотнюка и Филата!»: Народ Молдовы в отчаянии и готов на все, даже на возврат олигарха

Это, конечно, парадокс, но сегодняшние реалии таковы (далее...)

А вам слабо: Мэр Кишинева работает без нытья и злобы, город хорошеет на глазах, а PAS предшественников обвиняет во всех смертных грехах и разваливает Молдову

Бывший первый вице-премьер страны Александр Муравский считает, что надо правящей партии надо перестать искать врагов везде, где можно, а сосредоточиться на решениях самых насущных проблем государства (далее...)

Такого в Кишиневе еще не было: Молдавский ковер стал украшением тротуара, - есть, чем любоваться

А ведь простая, но интересная идея - ковер на столичных улицах (далее...)