Политика15 ноября 2021 13:00

PAS подчинил молдавскую юстицию, чтобы запугивать неудобных политиков и бизнесменов: Следующая цель - Национальный антикоррупционный центр

Борьба с коррупцией, обещанная PAS, превращается в подчинение правовых ведомств, - заявил депутат ПСРМ
Вся система прокуратуры Молдовы была полностью подчинена PAS. Фото:соцсети

Вся система прокуратуры Молдовы была полностью подчинена PAS. Фото:соцсети

За 100 дней власть PAS провела только массовые чистки профессионалов в госведомствах, - заявил депутат ПСРМ.

100 дней правительства PAS можно квалифицировать лишь как политическое подчинение правовых ведомств для того, чтобы запугивает неудобных политиков и бизнесменов. Так оценил деятельность кабмина депутат –социалист Василе Боля.

Депутат отметил, что PAS полностью отклонился от своей предвыборной программы, обманул граждан, что борется с коррупцией, а в действительности подчинил юстицию, используя методы Плахотнюка.

- Мы видели чистки, которые были произведены в эти 100 дней. Уволили профессионалов под прикрытием того, что увольняют плохих людей. Выдумали механизмы, чтобы уволить, в том числе начальников управлений, только потому что они неудобны и чтобы назначить родственников и членов PAS, - заявил Боля.

Парламентарий отметил, что подчинение происходит посредством изменения законодательства - законов о прокуратуре, о высшем совете прокуроров и Высшем совете магистратуры, а затем следует назначение лояльных фигур.

- Последовали подозрительные назначения прокуроров, которые в период режима Плахотнюка исполняли приказы запугивать предпринимателей. Вся система прокуратуры была полностью подчинена PAS. Лица, которые до 2019 года выполняли приказы Плахотнюка и ДПМ, сегодня занимают различные должности: Дорел Мустяцэ, который принимал решение о задержании Стояногло, назначен в Высшую судебную палату. Наталья Молошаг, адвокат майи Санду, заняла должность народного адвоката. Мы видим, что она защищает не народ, а Виорела Мораря, прокурора Плахотнюка, - отметил Боля.

Он сообщил, что следующей целью PAS станет Национальный антикоррупционный центр.

Боля напомнил и о рекомендациях Венецианской комиссии, которая посоветовала не путать спешку со срочностью, пояснив, что реформу юстиции необходимо проводить в соответствии с планом действий, разработанном вместе с европейскими экспертами, а не ради обязательств перед внешними партнерами.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!