Политика16 ноября 2021 11:00

Миллионы из бюджета Молдовы ушли на администрацию президента и увеличение числа министерств: За 100 дней своего мандата кабмин Гаврилицы не представил стратегии по улучшению ситуации в стране

Правительство запаздывает с бюджетом и налогово-бюджетной политикой, а экономические агенты не знают каков будет размер налогов и сборов в 2022 году
С таким правительством жизнь в Молдове все хуже и хуже. Фото: соцсети

С таким правительством жизнь в Молдове все хуже и хуже. Фото: соцсети

За 100 дней своего мандата кабмин Натальи Гаврилицы не представил стратегии по улучшению ситуации в стране. Больше того, за последние три месяца ситуация значительно деградировала из-за некомпетентных действий властей. Об этом заявила депутат-социалист, председатель контрольной парламентской комиссии по общественным финансам Татьяна Кунецки в ходе брифинга для прессы.

- На месяц запаздывают налогово-бюджетная политика и бюджет на 2022 год. Экономические агенты не знают какими будут сборы и налоги в будущем году, нет никакой предсказуемости. Проекты налогово-бюджетной политики и госбюджета предстоит обсудить с патронатами и профсоюзами, у которых набралось очень много вопросов и упреков к нынешней власти, - заявила Кунецки.

Депутат ПСРМ напомнила, что доходы публичного бюджета к 1 октября отметили рост в 21% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это произошло благодаря тому, что нынешняя власть получила в наследство растущую экономику.

- Собранные в бюджет деньги позволили увеличить и расходы. Вопрос состоит в следующем: Что было сделано с этими деньгами? К сожалению, большинство этих дополнительных расходов были направлены властью в иную сторону, чем ждали граждане и в чем нуждается экономика страны. А граждане и экономические агенты продолжают ждать поддержки правительства, - уточнила депутат ПСРМ.

Другим провалом правительства Гаврилицы стало решение выделить из бюджета 1,7 млрд. леев компании „Energocom” для закупки природного газа на завышенным ценам, - сказала Кунецки.

- В этой ситуации минфин был вынужден удвоить ставку по внутренним займам у банков. Если в сентябре 2021 года ставка по ценным бумагам на 91 день составляла 3,42%, то во время последних аукционов на сумму 1,43 млрд. леев она достигла 6,81% - практически двойное увеличение, - объяснила Кунецки.

Напомним, что парламентская оппозиция неоднократно требовала проведения слушаний ответственных лиц правительства, однако большинство ПДС отказывало.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!