Общество17 ноября 2021 11:00

Это страшно: В молдавском селе пенсионерка разбирает забор, чтобы обогреть внуков, и еды не хватает - "не могу же я их бить по рукам и говорить, чтобы не ели"

Женщина радуется, что еще есть ореховый сад, который тоже можно пустить на дрова
Екатерина Бэлан - настоящая героиня, практически сама поднимает трех внуков (Фото: скрин с видео tv6.md).

Екатерина Бэлан - настоящая героиня, практически сама поднимает трех внуков (Фото: скрин с видео tv6.md).

Мы в городах даже не подозреваем, как ужасно, как страшно нынче живут в молдавских деревнях. Вот село Бушэука Резинского района, где пожилые люди, забытые родственниками и властями, выживают как могут. Среди них есть женщина, которую можно назвать настоящей героиней: для своих внуков она вместо матери. Из-за отсутствия денег на дрова пенсионерка вынуждена была разобрать забор, чтобы обогреть свою семью, сообщает tv6.md.

В этом старом доме на краю села живут пять человек – 66-летняя Елизавета, ее муж и трое внуков, один из которых страдает серьезным заболеванием. Бедность в этом доме видна невооруженным глазом – денег у семьи мало, их хватает разве что на пропитание, и то не всегда.

- Сходила, купила бутылку газированной воды и пять батонов, - рассказывает Екатерина Бэлан. - До вечера этого не хватит. Нужно купить еще пять. Не могу я их бить по рукам и говорить, не ешьте!

Чтобы обогреть дом и детей, пенсионерке приходится рубить забор дома (Фото: скрин с видео nv6.md).

Чтобы обогреть дом и детей, пенсионерке приходится рубить забор дома (Фото: скрин с видео nv6.md).

Екатерина Бэлан всю жизнь проработала на табачных полях. Пенсия, которую она получает, очень маленькая, её на всё не хватает, к тому же значительную часть расходов занимает лечение одного из внуков. Мать ребятишек ежемесячно присылает из-за границы некоторую сумму, но и этой помощи не достаточно. Зима – самое проблемное время года. Чтобы топить печь женщина вынуждена была разобрать забор около дома:

- Оброс этот забор. Мы не чистили, он и оброс. Плюс к этому есть ореховый сад — рубим деревья и топим. После того, как будет обрезана вся поросль с забора, надеемся, что весной вырастит новая, которая очень нужна в зимние периоды. Слишком мало средств, чтобы покупать дрова или уголь.

Отец детей семье не помогает. У него другие заботы. Мужчина пристрастился к алкоголю. А после прошлого визита ушел из дома практически со всем продуктами, подготовленными к зиме.

- Только бы не пришел снова этот паразит, чтобы забраться в погреб — украсть то, что я заготовила на зиму! - причитает Екатерина Бэлан. - Из больницы вернулась и закрутила в банки. Детям не оставляет, а ворует последнее.

Дедушку Василия мы нашли во дворе, собирающего ветки. Он оптимист по натуре, тем не менее, беспокоится о том, как переживет зиму. Старается на всём экономить и говорит, что дрова только для прогрева воздуха в доме.

- Думаю, прорвемся. Потихоньку, по чуть-чуть, но прорвемся.

С такими же проблемами сталкиваются практически все старики, живущие в этом селе. Дрова и уголь в этом году для них стали практически роскошью. .

По уверению властей, малообеспеченные граждане должны получать социальную помощь в размере 700 леев от государства в холодный период года. На рынке цена одного кубометра дров в этом году выросла до 750 леев.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове 30 лет назад на зарплату можно было заплатить за 7 «коммуналок», сегодня с трудом - всего за одну

«Комсомолка» сравнила счета за коммунальные услуги с 1985 по 2021 годы (далее...)

Слезы на глаза наворачиваются: Глава МВД Молдовы рьяно встала на защиту «оборотней в погонах», мол, тяжелая жизнь их заставила брать взятки

Анна Ревенко заявила, что 70% полицейских взятки заставляет брать жизнь и тяжелое материальное положение (далее...)

Главный врач Кишинева - "КП": передышки в борьбе с ковидом пока ждать не стоит - половина пациентов, попавших в реанимации, умрут

По мнению Бориса Гылка, мы еще две-три недели, как минимум, будем наблюдать повышенное число смертей, но есть и хорошая новость: выданные ваучеры в ресторан за вакцинации увеличили количество желающих привиться (далее...)

100 дней правительства Гаврилицы - 100 дней разочарования и лжи: Экс-премьер Молдовы Ион Кику опубликовал альтернативный отчет о работе кабмина

Ион Кику опубликовал выразил свое мнение относительно 100 дней работы правительства Натальи Гаврилицы (далее...)

Министр экономики Молдовы предлагает привыкнуть к росту цен в стране, адаптироваться: Про то, что зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне, чиновник умолчал

Чиновник подтвердил, что увеличение тарифа на природный газ провоцирует беспрецедентный рост цен (далее...)