Политика17 ноября 2021 13:50

О газе, Приднестровье и русском языке: В Москве прошла встреча глав молдавского и российского МИДов - Нику Попеску и Сергея Лаврова

Переговоры прошли конструктивно, в товарищеском ключе, считают дипломаты
Сергей Лавров (слева) и Нику Попеску.

Сергей Лавров (слева) и Нику Попеску.

Сегодня, 17 ноября 2021 года, в Москве прошла встреча заместителя премьер-минитсра Республики Молдова, министром иностранных дел Нику Попеску с главой МИДа Российской Федерации Сергеем Лавровым.

"Слышим неоднократные заявления нового руководства Республики Молдова о готовности к конструктивному, прагматичному сотрудничеству с Россией. Разделяем такой настрой. Будем заинтересованы в продолжении наших двусторонних отношений.

Республика Молдова - страна исторически близкая. Думаю, что на принципах прагматизма и взаимного учета интересов, мы сможем продвигать наши связи на взаимовыгодной основе", - скала Сергей Лавров во вступительной речи.

Нику Попеску отметил, что сейчас ведомства прорабатывают повестку двусторонних отношений.

«Переговоры прошли конструктивно, в товарищеском ключе. Мы подчеркнули заинтересованность в том, чтобы продвигать партнерство в разных областях. В том, что госпожа Санду заявляла неоднократно. Интерес был сегодня полностью подтвержден —сохранение линии баланса», — сказал на пресс-конференции Лавров.

Попеску в своей речи добавил, что это касается даже вопросов, по которым пока не достигли полного согласия.

«Мы подтвердили обоюдный настрой по всем направлениям молдавско-российских отношений, включая вопросы, по которым только предстоит найти решения», — сказал на пресс-конференции Нику Попеску.

Говорили:

- О приднестровское урегулирование. Лавров отметил, что Россия продолжит выступать посредником и гарантом в урегулирования приднестровского конфликта.

Но Попеску сказал, что «вывод российских войск остается приоритетом внешней политики Молдовы».

- О «газовом кризисе».Обсудили и сотрудничество в энергетической сфере, в том числе контракт, который недавно подписали.

- О сохранении русского языка в молдавской системе образования.

Попеску пригласил Сергея Лаврова посетить Кишинев с ответным визитом.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове 30 лет назад на зарплату можно было заплатить за 7 «коммуналок», сегодня с трудом - всего за одну

«Комсомолка» сравнила счета за коммунальные услуги с 1985 по 2021 годы (далее...)

Слезы на глаза наворачиваются: Глава МВД Молдовы рьяно встала на защиту «оборотней в погонах», мол, тяжелая жизнь их заставила брать взятки

Анна Ревенко заявила, что 70% полицейских взятки заставляет брать жизнь и тяжелое материальное положение (далее...)

Главный врач Кишинева - "КП": передышки в борьбе с ковидом пока ждать не стоит - половина пациентов, попавших в реанимации, умрут

По мнению Бориса Гылка, мы еще две-три недели, как минимум, будем наблюдать повышенное число смертей, но есть и хорошая новость: выданные ваучеры в ресторан за вакцинации увеличили количество желающих привиться (далее...)

100 дней правительства Гаврилицы - 100 дней разочарования и лжи: Экс-премьер Молдовы Ион Кику опубликовал альтернативный отчет о работе кабмина

Ион Кику опубликовал выразил свое мнение относительно 100 дней работы правительства Натальи Гаврилицы (далее...)

Министр экономики Молдовы предлагает привыкнуть к росту цен в стране, адаптироваться: Про то, что зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне, чиновник умолчал

Чиновник подтвердил, что увеличение тарифа на природный газ провоцирует беспрецедентный рост цен (далее...)