Кишинев17 ноября 2021 14:17

100 дней главы минздрава Молдовы Немеренко: Взлет цен на лекарства, нехватка кадров, рост смертности от ковида, зато проверяют летальные случаи от коронавируса

По мнению министра, в молдавской медицине все просто прекрасно
По мнению Аллы Немеренко, в молдавской медицине все просто прекрасно! (Фото: соцсети).

По мнению Аллы Немеренко, в молдавской медицине все просто прекрасно! (Фото: соцсети).

"Министр здравоохранения Молдовы Алла Немеренко выступила с отчетом о ста днях деятельности. Как и ожидалось, преобладают шапкозакидательские настроения, все чики-пики.

Я не буду подробно этот «документ» разбирать, но отмечу несколько моментов и задам возникшие вопросы в связи с отчетом министра, написал на своей страничке в ФБ известный журналист Сергей Ткач.

1. В Молдове дефицит врачей и медсестер. В столице не хватает 100 семейных врачей. А в Кишиневе всего-то 500 семейных врачей. Вы понимаете, что, скажем, один такой район как Ботаника или Рышкановка, остался без семейных врачей? Что нагрузка на тех, кто есть, сейчас просто неимоверная? И это в период эпидемии. В отчете ни слова о том, как изменить ситуацию.

2. За время пребывания в должности Аллы Немеренко смертность в Молдове от ковид-19 резко возросла. Регистрируются рекорды. За последние три месяца от коронавируса умерло примерно столько, сколько за весь 2020 год при правительстве Иона Кику. Министерство не в состоянии наладить качественную статистику. Вы знаете, что в Молдове больницы есть только в районных центрах, городах и столице. В публикации 2012 года указывалось, что за 11 лет число больниц в Молдове сократилось с 276 до 82. С тех пор еще были закрыты некоторые больницы. Это значит, что в среднем 1-2 человека в госпиталях умирало в сутки от коронавируса. И что, невозможно наладить учет тех, кто ушел в мир иной от этой болезни?

А вы знаете, что на деньги ЕС была внедрена Автоматизированная информационная система «Стационарная медицинская помощь» (АИС СМП). Она успешно применяется в 15 больницах страны, обеспечивая эффективную коммуникацию между врачами, а также эффективное управление. Создается и сохраняется история болезни. Идет учет всего: анализов, исследований, назначенных и употребленных лекарств. Есть такая система и в Больнице сокрой помощи. И вот министерство пишет письма в БСМП, чтобы выяснить историю заболевшего вахтера. И там говорят, что из-за подобных фактов статистика хромает…

В министерстве также заявляют, что они хотят проверить случаи за 2020 год, чтобы определить истинное количество больных коронавирусом. Как? Будут производить эксгумации? Это поможет? Будут основываться на тестах, которые до 50% случаев бывают ошибочными?

Зачем чиновники министерства несут всю эту ерунду, понятно даже простым гражданам. Сваливать на предшественников легко и удобно, а отвечать за собственную бездеятельность не хочется.

3. Алла Немеренко похвасталась, что за этот период было сделано около полумиллиона прививок - более 300 тысяч дозой I и 166 тысяч дозой II. Но почему не говорит, что большинство вакцинировано в Кишиневе, и что это заслуга местных властей, а не министерства?

4. Почему в отчете ничего не сказано о помощи нековидным больным? Они что исчезли? Статистика смертности говорит, что 56% всех смертей в Молдове от сердечно-сосудистых заболеваний. Что с этими людьми, с раковыми больными?

5. Почему в отчете в качестве собственных достижений указывается зарубежная помощь? Ведь очевидно, что переговоры проводили предшественники Немеренко. Это раз. И такая помощь - заслуга тех, кто ее оказал. Это два.

6. Почему молчок о росте цен (20 - 30%) на медикаменты в аптеках, дефиците лекарств в больницах?

7. Сколько районных больниц посетила за три месяца министр?

Главное впечатление от отчета такое: писал его бюрократ до мозга костей, а не врач. Я понимаю, что сегодня очень нелегко в медицине, но от этого человечность еще больше выходит на первый план. Черствому человеку вообще нечего делать в медицине.

Очень хотелось бы, чтобы о ситуации в отрасли говорили эксперты и профессиональные медики. Сегодня доверие к врачам серьезно подорвано. Есть в этом и «заслуга» нынешнего министра.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове 30 лет назад на зарплату можно было заплатить за 7 «коммуналок», сегодня с трудом - всего за одну

«Комсомолка» сравнила счета за коммунальные услуги с 1985 по 2021 годы (далее...)

Слезы на глаза наворачиваются: Глава МВД Молдовы рьяно встала на защиту «оборотней в погонах», мол, тяжелая жизнь их заставила брать взятки

Анна Ревенко заявила, что 70% полицейских взятки заставляет брать жизнь и тяжелое материальное положение (далее...)

Главный врач Кишинева - "КП": передышки в борьбе с ковидом пока ждать не стоит - половина пациентов, попавших в реанимации, умрут

По мнению Бориса Гылка, мы еще две-три недели, как минимум, будем наблюдать повышенное число смертей, но есть и хорошая новость: выданные ваучеры в ресторан за вакцинации увеличили количество желающих привиться (далее...)

100 дней правительства Гаврилицы - 100 дней разочарования и лжи: Экс-премьер Молдовы Ион Кику опубликовал альтернативный отчет о работе кабмина

Ион Кику опубликовал выразил свое мнение относительно 100 дней работы правительства Натальи Гаврилицы (далее...)

Министр экономики Молдовы предлагает привыкнуть к росту цен в стране, адаптироваться: Про то, что зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне, чиновник умолчал

Чиновник подтвердил, что увеличение тарифа на природный газ провоцирует беспрецедентный рост цен (далее...)

Интересное