Общество17 ноября 2021 22:00

Молдавские математики, первыми в мире решившие задачу Пуанкаре: «Какой миллион долларов?! Мы же не ради денег старались, мы работали для науки»

Михаил Попа рассказал, как удалось добиться успеха, и получат ли наши ученые вознаграждение
Молдавский ученый Михаил Попа - ученик математической школы К.Сибирского

Молдавский ученый Михаил Попа - ученик математической школы К.Сибирского

Михаил Николаевич Попа, доктор математических наук, сотрудник Института математики и информатики Академии Наук РМ, возмутился, когда я спросила его, получит ли он и его коллега кандидат математических наук Виктор Прикоп награду в миллион долларов (или хотя бы другую какую-нибудь весомую премию) за решение Проблемы Центра и Фокуса, поставленной известным ученым Анри Пуанкаре еще 140 лет назад.

Виктор Прикоп и Михаил Попа

Виктор Прикоп и Михаил Попа

- Ну что вы, какой миллион долларов?! Мы не ради денег и премий работали, мы старались для молдавской науки, для математики. Это же так важно – продвигать математику, вкладывать в нее средства. Ведь эта наука присутствует во всех сферах нашей жизни и деятельности. Вот такой пример: в США в середине прошлого века начали вкладывать большие средства в математику. И посмотрите: Интернет появился у них, персональные компьютеры – тоже. Да невозможно без математики ни в медицине, ни в промышленности, ни в любой другой сфере. А миллион долларов дают за задачи тысячелетия, одну из которых решил гениальный российский математик Григорий Перельман. Мы уже рады, что о молдавской математике заговорили.

Решением Проблемы Центра и Фокуса Николай Попа и Виктор Прикоп занимаются уже не один год. В 2018 году было издано первое пробное издание с решением задачи на русском языке тиражом 50 экземпляров. Книги были разосланы ученым разных стран, чтобы получить подтверждение в правильности выбранного пути.

В этом году переработанная монография "Проблема центра и фокуса. Алгебраические решения и гипотезы" вышла в свет на английском языке, напечатана издательским домом Taylor & Francis Group, одним из самых престижных в мире, специализирующихся на публикации научной литературы. Наши математики получили 10 авторских экземпляров.

Михаил Попа и Виктор Прикоп – последователи математической школы Константина Сибирского, молдавского ученого, методы которого и сегодня используют во всем мире.

НАША СПРАВКА

Знаменитый математик Константин Сибирский – коренной кишиневец. Он в нашем городе родился, жил, занимался наукой. Прославился в Молдове и за рубежом. Константин Сергеевич был и блестящим педагогом, он сформировал свое направление в математике.

Михаил Попа еще на четвертом курсе университета отважился написать курсовую работу у академика Сибирского. С академиком он сработался. И защитил у него диплом. Через четыре года Сибирский взял молодого математика к себе в аспиранты. И в 1979-м году Михаил Николаевич защитил диссертацию в городе Нижний Новгород. Сегодня ученик Сибирского уже сам – ведущий сотрудник института математики и информатики, публикует собственные работы, воспитывает своих учеников.

Из 10 докторантов Михаила Попа (с 1998 года), защитивших у него диссертации, трое (из них две женщины) работают за рубежом, семь человек – в Молдове. Никто из математики не ушел.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

100 дней главы минздрава Молдовы Немеренко: Взлет цен на лекарства, нехватка кадров, рост смертности от ковида, зато проверяют летальные случаи от коронавируса

По мнению министра, в молдавской медицине все просто прекрасно (далее...)

До слез: С собаки, которая жила на могиле умершего хозяина на Армянском кладбище в Кишиневе, живьем содрали шкуру

Оказывается, пояса из собачьих шкур уже много лет продают на Центральном рынке столицы (далее...)

Поймали - укололи: Врач поставил прививку от ковида мужчине прямо на улице, молдавский минздрав заявляет, что не несет за это ответственности

Дочь вакцинированного мужчины, фотография которого разлетелась по всему интернету, ищет справедливости (далее...)

Это страшно: В молдавском селе пенсионерка разбирает забор, чтобы обогреть внуков, и еды не хватает - "не могу же я их бить по рукам и говорить, чтобы не ели"

Женщина радуется, что еще есть ореховый сад, который тоже можно пустить на дрова (далее...)

Интересное