Экономика17 ноября 2021 22:00

Это издевательство над людьми в Молдове: Специальная инспекция проверит, есть ли у вас дома цветной телевизор и велосипед на предмет выплаты компенсаций, могут и оштрафовать на 2500 леев

Из бюджета выделят более миллиона леев на то, чтобы проверять малоимущих, получающих пособия
И не дай Бог у вас окажется дома микроволновка или холодильник! Фото: соцсети

И не дай Бог у вас окажется дома микроволновка или холодильник! Фото: соцсети

Те, кто надеется получить компенсацию на оплату коммунальных услуг, еще должны будут соответствовать некоторым особым требованиям, а также удачно пройти проверку, которую будет проводить специальная комиссия. И нужно быть очень осторожным, прося у государства компенсацию, иначе придется еще и штраф заплатить.

Об этом также написала на своей странице в соцсетях журналист Ирина Астахова:

"Из бюджета выделят более миллиона леев на то, чтобы проверять малоимущих, получающих пособия. Это тех, у кого не должно быть цветных ТВ, холодильников, микроволновок, велосипедов и т.д.

Это значит, что над бедными людьми будут издеваться еще больше. И даже зарабатывать на них. Надо же будет отбить потраченные на инспекторов деньги.

Депутаты ПДС предложили создать Государственную социальную инспекцию, цель которой - проверка лиц, получающих социальное пособие.

На реализацию проекта из госбюджета выделят 1,1 млн леев.

Инспектора будут штрафовать граждан, которые, по их мнению, неоправданно получают социальное пособие. Так, за недостоверную информацию будет грозить штраф до 2500 леев. За непредоставление информации о смене места жительства получателя пособия штраф составит 1500.

Армия чиновников продолжает расти и пополнится социнспекторами, в то же время на доп. поддержку персональных социальных работников для инвалидов денег нет. Только рестрикции и запугивания в отношении инвалидов, пенсионеров и других уязвимых граждан".

НАША СПРАВКА

В Молдове будет создана Государственная социальная инспекция, цель которой - проверка лиц, получающих социальное пособие, так и органы, выделяющие его. Сотрудники получат право получать имущество лиц, решать, имеют ли они право на получение компенсаций, а также налагать штрафы. Соответствующую инициативу зарегистрировали депутаты ПАС Дориан Истратий и Дан Перчун. Премьер Наталья Гаврилица заявила, что данный законопроект будет способствовать проведению более тщательного контроля над расходованием общественных финансов.

Согласно документу, инспекция будет подчиняться министерству труда и социальной защиты. Для внедрения проекта необходимо выделить из госбюджета 1,1 млн. леев.

Инициатива ПАС предусматривает и ряд изменений в административный кодекс, которые позволят инспекторам штрафовать граждан, которые, по их мнению, неоправданно получают социальное пособие. Так, за недостоверную информацию при получении пособия будет грозить штраф до 2500 леев. За непредоставление информации о смене места жительства получателя пособия штраф составит 1500.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

100 дней главы минздрава Молдовы Немеренко: Взлет цен на лекарства, нехватка кадров, рост смертности от ковида, зато проверяют летальные случаи от коронавируса

По мнению министра, в молдавской медицине все просто прекрасно (далее...)

До слез: С собаки, которая жила на могиле умершего хозяина на Армянском кладбище в Кишиневе, живьем содрали шкуру

Оказывается, пояса из собачьих шкур уже много лет продают на Центральном рынке столицы (далее...)

Читайте на WWW.KP.MD: https://www.kp.md/daily/28357/4505264/

Поймали - укололи: Врач поставил прививку от ковида мужчине прямо на улице, молдавский минздрав заявляет, что не несет за это ответственности

Дочь вакцинированного мужчины, фотография которого разлетелась по всему интернету, ищет справедливости (далее...)

Это страшно: В молдавском селе пенсионерка разбирает забор, чтобы обогреть внуков, и еды не хватает - "не могу же я их бить по рукам и говорить, чтобы не ели"

Женщина радуется, что еще есть ореховый сад, который тоже можно пустить на дрова (далее...)

Вниманию молдавских туристов! На курортах Египта нашествие ядовитых скорпионов - 500 человек попали в больницы, выжили не все, - комментарий турагентства

Внезапное нашествие членистоногих и змей произошло из-за погодных условий и дождей, которые вытеснили их из своих привычных укрытий (далее...)

В Молдове 30 лет назад на зарплату можно было заплатить за 7 «коммуналок», сегодня с трудом - всего за одну

«Комсомолка» сравнила счета за коммунальные услуги с 1985 по 2021 годы (далее...)

Слезы на глаза наворачиваются: Глава МВД Молдовы рьяно встала на защиту «оборотней в погонах», мол, тяжелая жизнь их заставила брать взятки

Анна Ревенко заявила, что 70% полицейских взятки заставляет брать жизнь и тяжелое материальное положение (далее...)

Главный врач Кишинева - "КП": передышки в борьбе с ковидом пока ждать не стоит - половина пациентов, попавших в реанимации, умрут

По мнению Бориса Гылка, мы еще две-три недели, как минимум, будем наблюдать повышенное число смертей, но есть и хорошая новость: выданные ваучеры в ресторан за вакцинации увеличили количество желающих привиться (далее...)