Политика18 ноября 2021 22:00

Молдавского разведчика привлекли к ответственности за разглашение секретной информации: "Комсомолка" выяснила, что составляет великую государственную тайну страны

Сотрудник молдавской спецслужбы полностью признал свою вину в инкриминируемом преступлении и выразил желание сотрудничать с дознанием
Высокопоставленный сотрудник СИБ обвинен в разглашении гостайны.

Высокопоставленный сотрудник СИБ обвинен в разглашении гостайны.

Фото: Из архива "КП"

Высокопоставленный офицер Службы информации и безопасности Молдовы подозревается в причастности к утечке секретной информации. Соответствующее сообщение СИБ распространила 18 ноября.

«Сегодня утром СИБ совместно с органами прокуратуры провела уголовно-процессуальные мероприятия в отношении сотрудника разведки, занимающего руководящую должность. Его подозревают в разглашении третьим лицам сведений, составляющих государственную тайну», – говорится в сообщении.

Оперативно-следственная группа провела обыски по месту работы и дома у сотрудника молдавской спецслужбы, который полностью признал свою вину в инкриминируемом преступлении и выразил желание сотрудничать с дознанием.

Подозреваемый в разглашении гостайны разведчик отстранён от должности. В интересах следствия иные подробности дела не сообщаются.

Нам стало интересно, какую такую государственную тайну мог выдать этот высокопоставленный разведчик?

- Самое секретное, что есть - это источники информации, разве не понятно? - спрашивает бывший заместитель главы СИБ Ион Солоненко.

- Но это же не гостайна!

- Ну, почему? Источники информации - превыше всего. Могут быть какие-то документы, планы, перспективы, документы из дел оперативной проверки или разработки. Все может быть. Раз он сотрулник разведки, значит, это выход на зарубеж. Мог сдать кого-то из сотрудников посольства, зарубежную агентуру.

- Если он работает в разведке, значит, знает вещи, которые составляют секретную информацию, - объясняет один из ветеранов СИБ (свое имя он попросил не упоминать). - Но грамотный адвокат это все может разбить. Может, получили указание создать прецедент? Вы же знаете, как наша судебная система работает. Должен быть четкий перечень сведений, составляющих гостайну. Думаю, что такого перечня нет.

- Может, он сдал нашу заграничную агентуру за рубежом?

- Вы преувеличиваете, СИБ - это не ФСБ или СВР. Вы что думаете, раньше такого не было? Вы думаете, раньше не поступала информация о том, что кто-то из сотрудников что говорит в пьяном разговоре? Думаю, много таких случаев было. Но почему-то именно сейчас это дошло до громкого задержания.

- Почему именно сейчас?

- Трудно сказать. если звезды зажигаются, значит, это кому-то ведь нужно. У нас такого не было, но сегодня существует практика в СИБ - заключение контракта с сотрудниками. так вот, в контракте мелким-мелким, бисерным, можно сказать, шрифтом все эти вещи могут быть прописаны. Разве что так. Но! Этот контракт не является основополагающим документом, таким документом, в первую очередь, является только закон. Пишут, что он раскаялся и идет на сотрудничество со следствием. Для адвоката это представляет сложность. Потом сотрудник СИБ даст задний ход...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 18 ноября 2021 года: Домашние кошки могут заразить вас ковидом

Публикуем последние новости по COVID-19 на 18 ноября 2021 года (далее...)

Ночью мороз минус 8 градусов: В Молдове пока холодно, но совсем скоро придет обещанное потепление

Синоптики рассказали, каким будет четверг, 18 ноября 2021 (далее...)

Это издевательство над людьми в Молдове: Специальная инспекция проверит, есть ли у вас дома цветной телевизор и велосипед на предмет выплаты компенсаций, могут и оштрафовать на 2500 леев

Из бюджета выделят более миллиона леев на то, чтобы проверять малоимущих, получающих пособия (далее...)

Ковид, курение и хейт в соцсетях: О чем говорят десятилетние дети в Молдове и в Приднестровье

Родители пугаются - не рано ли малышам обсуждать такие проблемы (далее...)

Молдавские математики, первыми в мире решившие задачу Пуанкаре: «Какой миллион долларов?! Мы же не ради денег старались, мы работали для науки»

Михаил Попа рассказал, как удалось добиться успеха, и получат ли наши ученые вознаграждение (далее...)